嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間人から京都へ戻って京都タワーホテルアネックスにチェックイン後、錦市場、先斗町から祇園へ夜の京都を散策、翌日は朝早くから妙心寺・龍安寺・仁和寺を廻り、紅葉の京都を堪能しました。<br />ホテルで荷物を預かってくれたので楽々観光できました。<br /><その1>錦市場・妙心寺<br /><その2>龍安寺・仁和寺

秋の京都~その2~龍安寺・仁和寺~

2013/11/26 - 2013/11/27

2040位(同エリア4655件中)

わじんデンデン

わじんデンデンさん

ホテルで荷物を預かってくれたので楽々観光できました。
<その1>錦市場・妙心寺
<その2>龍安寺・仁和寺

妙心寺→竜安寺は徒歩で10分ちょっとで行けますが、嵐電北野線妙心寺駅から次の龍安寺道駅まで、ひと駅だけ乗って見ました。

龍安寺参道商店街

和菓子屋さん「笹屋昌園」、美味しいわらび餅のお店です。

龍安寺参道

大雪山龍安寺銘の石標が門の左側にあります。

世界遺産

• 山門<br />臨済宗妙心寺派大雪山龍安寺、創建は1450年。

山門
    臨済宗妙心寺派大雪山龍安寺、創建は1450年。

先ず昼食をということで、湯豆腐の西源院に向かいます。
    山門を入ってすぐ左の石段を上がり、鏡容池に沿ってぶらぶら。

紅葉と柿

おしながき
    湯豆腐とご飯を注文

庭を眺めながら

湯気が上がって食べごろ

和室は気持ちが和らぎますね

温まります

縁側からの眺め

奥にも客室があり、こちらも見事な紅葉

• 庭園

庭園

庭園越しに湯豆腐を食べた大広間の建物の光景
    西源院に別れを告げて、石庭鑑賞に向かいます。

石庭には石段を上がって庫裡(正面の建物)から入ります。

無言・・・

そして無言・・・

ミニ石庭
    目の不自由な方のために

外に出ると・・・人波が途切れることはありません。

きぬかけの路を歩いて仁和寺へ、10分ほどで着きました。

正面入口、左右に金剛力士が配置されているので「二王門」、堂々たる風格です。
    真言宗御室派総本山大内山仁和寺、宇多天皇により仁和4年(888年)落成、仁和寺の名はその年号から。

• 阿形

阿形

• 吽形

吽形

宇多天皇は出家後、寺の西南に「御室」(おむろ)と呼ばれる僧坊を建てて住んだため、「御室(仁和寺)御所」とも呼ばれます。
    「御室」の旧地には現在、「仁和寺御殿」と称される御所風の建築群・・・白書院・黒書院・宸殿・南庭・北庭等・・・があり、有料で拝観できます。

白書院と南庭

白川砂を敷きつめた南庭と勅使門

宸殿と南庭

池を配した北庭
    飛濤亭、中門、五重塔

北庭と霊明殿

宸殿と北庭

遼廓亭
    尾形光琳の屋敷を移築したもの

五重塔
    各層の屋根の大きさがほぼ同じ

金堂へ

国宝の金堂
    京都御所の紫宸殿を移築した

午後3時、
    雨が降り始めたので、嵐電と地下鉄を天神川で乗り継いで京都駅へ移動しました。

京都駅でしばらく休憩しました。
    茶寮都路里伊勢丹店

白玉パフェ 871円