2013/11/26 - 2013/11/27
1930位(同エリア4655件中)
わじんデンデンさん
- わじんデンデンさんTOP
間人から京都へ戻って京都タワーホテルアネックスにチェックイン後、錦市場、先斗町から祇園へ夜の京都を散策、翌日は朝早くから妙心寺・龍安寺・仁和寺を廻り、紅葉の京都を堪能しました。
ホテルで荷物を預かってくれたので楽々観光できました。
<その1>錦市場・妙心寺
<その2>龍安寺・仁和寺
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
四条烏丸から錦小路通(錦市場)へ
夜は開いてる店は少しだけ
人通りの多い新京極通を横切って錦天満宮(錦の天神さん)へ
先斗町
「先斗町の呼び名は、ここの人家がすべて川原の西側にたち、先ばかりに集中したところから先斗町と呼ばれたともいい、葡萄牙語(PONT)英語の(POINT)の発音によったともいわれる」 -
鴨川の向こうに見える南座
先斗町歌舞練場
夕食はイタリア料理『みます屋』
2階の席へ・・・窓の向こうは鴨川
京野菜のサラダ
カルボナーラ
旬野菜のペペロンチーノ
夜の賑わい
うどんやさんの店先
先斗町から四条通、祇園花見小路をぶらぶらしてホテルに戻りました。 -
翌朝
京都タワーの夜明け・・・ホテルの窓から -
京都タワーホテルアネックス
チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて京都駅へ
京都駅のクリスマスツリー
花園駅で下車
妙心寺へ・・・南総門
臨済宗妙心寺派大本山「正法山妙心寺」、開創は1337年(建武4年)開山は関山慧玄(無相大師)。
広大な山内に七堂伽藍(すべて重要文化財)を中心として46の塔頭寺院が点在する日本最大の禅寺。庭園、建造物、文書、絵画など数多くの文化財の殿堂でもある。
拝観を申し込めば法堂(はっとう)・狩野探幽の天井雲龍図・国宝妙心寺鐘、浴室(明智風呂)を案内、解説してくれる。 -
退蔵院
通年公開されている。
ベニシダレ桜が有名だが紅葉も素晴らしい。 -
余香苑
昭和の名園と言われている庭園 -
余香苑にはこの時期でも色々な花が咲いていました。
竜胆 -
杜鵑
四阿にはこんな花も
大法院・・・特別公開
信州松代藩主真田信行の菩提寺、幕末攘夷派に暗殺された佐久間象山のお墓もある。 -
且座喫茶(しゃざきっさ)
抹茶とお菓子が出され、露路庭園を眺めながらいただくことができる。
心が和むひとときでした。 -
麟祥院・・・特別公開
春日局菩提寺(東京本郷にも同名の寺院がある)。
春日局の木像が安置されている御霊屋は、後水尾天皇より拝領の釣殿を移築したもの。方丈には海北友雪が描いた水墨の襖絵があり、雲龍図は雌雄揃った双龍図で珍しい。(内部は撮影禁止でした) -
妙心寺北総門
妙心寺は広大で見所がまだまだいっぱいありますが今度のお楽しみということで、ここから龍安寺に向かいました。