2013/10/29 - 2013/11/01
うるるさん
ホーチミンで最後のお楽しみとなったのは、ホテルでのハイティー♪
アフタヌーンティーとの違いは…、よくわからないまま行ってみました(笑)
現在では同じ意味合いで使われることが多いようですが、本来は、アフタヌーンティーより遅い時間帯に行われる、事実上、夕食みたいな感じだそうです。
通常は15時頃からのところが多いハイティーですが、12時からのホテルを見つけたので、昼食を兼ねてちょうど良いということで、そこに決定!
関空から台北で乗り継ぎ、桃園空港や機内の様子などは<出発編>
ホーチミンに到着してから、ホテルまでの移動とホテルの様子は<到着編>
初日の夕食と、ホテル周辺の夜景などは<夕食編>
ホテルでの朝食と午前中の散策などは<朝食〜買い物編>
可愛いスイーツと大聖堂などは<アイスクリームと観光編>
水上人形劇については<水上人形劇編>
サイゴン川でのディナークルーズの様子は<ディナークルーズ編>
街をブラブラした時の様子は<散策編>
- 友人
- 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
市民劇場の横にあるカラベルホテル。
前日の観光の時に撮っておいて大正解の写真(笑) -
1階のラウンジに入りましたが、満席で、1つだけ空いていた席へ。
ここのハイティーは、イングリッシュハイティーとベトナミーズハイティーの2種類あり、日本で調べていた時は、よそでは無さそうなベトナミーズにしようと思っていましたが、お腹があまり空いていない私はイングリッシュにしました。
ベトナミーズは、春巻きやパイ包みなど、食事代わりになりそうなメニュー内容でした。 -
10万ドン(約500円)プラスすると、シャンパン付の物になります♪
お兄さんが冷えたシャンパングラスをセットし、今、栓を抜いてるところ。 -
まずはシャンパンで乾杯〜♪
無断で載せてごめんよ、友人、シャンパンが写ってるのがこれしか無かってん(笑) -
コーヒーか紅茶を選べますが、私たちはロンネフェルトの紅茶を。
こちらがイングリッシュハイティー。
小さなテーブルには乗り切らないほどの大きなお皿。 -
下の段は、カナッペ。
左下から「チェダーチーズとスパイシートマトチャツネの黒パンカナッペ」
「ハニーローストハムのオートミールブレッドカナッペ」
左上から横に「スモークサーモンとクリームチーズの全粒パンカナッペ」
「エッグマヨネーズのキャラウェイシードブレッドカナッペ」
「タンドリーチキンペストリー」
日本語メニューがちゃんとありました。 -
上の段は、スイーツたちです。
一番奥から「キャラメルショートブレッド」
真ん中の丸いのが「コーヒークリームブリュレとカスタードドーナツ」
その左の三角形のが「苺とクリームのパイ」
左下のが「レーズンスコーンとホームメイドパイナップルコンポート」
手前のが「オレンジとホワイトチョコレートのブラウニー」
1個ずつは小さいのに、意外とお腹にくるので、上下で1個ずつ残しちゃいました(^-^;
友人は完食してたかな。
アフタヌーンティーも経験がなかった私は、よくわからないですが、味は期待していたほどでもなかったかも。
でも、雰囲気で楽しめました♪ -
メニュー表記は38万ドンでしたが、サービス料などが加算されるので、43万8900ドン(約2195円)でした。
それでも、日本でアフタヌーンティーをすることを思えば安いですよね。
シャンパン付だったし♪
私たちが食べ終わる頃にはガラ空きでした。
奥のソファー席でくつろぎたかったなぁ。 -
ホテルを出て、最後の買い物に繰り出します。
ブレちゃいましたが、こういうのがベトナムらしくて好きなんですけどね。 -
ここからしばらくはお土産が続くので、興味の無い方はスルーしてくださいね。
こちらは「トンボ」というお店で買ったポーチ。
色違いで3個買いましたが、合計18万9000ドン(約945円)。
手頃な雑貨がたくさんあるので、深夜便で帰る日本人観光客が最後の買い物に訪れていました。
ドンコイ通りの離れた場所に2軒あり、だいたい同じような品揃えでしたが、少し違う物もありました。 -
続いて、「dudu」というお店でお買い物。
これは友人が購入したランチョンマットとテーブルランナーと水牛の角のかんざし。
裏向けると汚れている物もあったので、よく確認してから購入しないとダメでした。 -
私は箸と箸置きを購入。
箸置きは、水牛の角や骨で作られた物、バッチャン焼の物(左下)がありました。
この店もクーポン券を持参していたのですが、全品20%オフだったので、クーポンとの併用はできず。 -
近くにある「バタフライ」というお店で、友人が購入した巾着。
私は、バッチャン焼のコースターを購入。
まだ未開封なので、写真は撮ってません(^^ゞ
JCBカード利用のクーポン割引(10%引き)で4枚で1,200円ほどでした。 -
その後、ホテルに戻ると、友人は、前日にオーダーしておいたワンピースを取りに「マングローブ」へ。
帰ってきてから見せてもらったのがこちら
これは、店頭に飾ってあった物をアレンジしてもらったそうです。
後ろにもう1枚あるのですが… -
それが、こちら。
これは、友人が雑誌の切り抜きを持参して作ってもらったそうです。
…が、本人は、なんか違う…とのことで、失敗したとぼやいていました(^-^;
ワンピースは35ドルだったと思います。 -
そして、最後の1点。
友人が日本から持参したのが、右側の物。
出来上がったのが左側の物。
スカートはバッチリ大成功! -
問題は上なんですが、これは友人の服。
脇の部分がファスナーになっていて、それを全開して脱ぎ着するようになっているタイプなんです。
ところが、出来上がったものをホテルで見てみると、ファスナーが全開にならない…。
脇のところは確かに開くようになってたんだけど、短いファスナーだったので、ウエスト部分が縫われていて、筒状になってたんです。
ピッタリしたデザインなので、当然、着ることもできないし、急いでお店へ持っていった友人。。。
お店の人は、着れない状態だということに気づいてなかったらしく、今夜中に仕上げて、ホテルのフロントに預けておくので、翌朝受け取ってほしいとのこと。。。
でも、長いファスナーが無いと言われたそうで、逆向きに付け替える(ウエスト側が開くようにする)とのこと。
それって、脇が縫いつけられるから、結局、着れへんやん!
友人もホテルに戻ってから気づき、また店へ引き返したものの、すでに洋服は仕立て屋さんに引き渡された後だったらしく、どうにもできなかったらしい。。。 -
やっぱり安い店はそれなりだということを学んだ私たちは、最後の買い物へそれでも向かう(苦笑)
ホテルの斜め向かいにある国営百貨店の中にあるスーパーへ。
そこで購入したのは、二人揃って、ベトナムビール(笑) -
そして、4トラでもよく見かけたので買ってみた、ココナッツクッキー。
中身は丁寧な個包装なので、お土産におススメ。 -
後は、好きな物を別々で購入したのですが、私は、アーティチョーク茶を。
美容と健康に良いとのことだったけど、味はイマイチ(^-^; -
そして、まだ飲んでないのですが、蓮茶の緑茶?
白人のおっちゃんが大量に購入していたので、つられて買ってみました(笑) -
蓮つながりで、蓮の実に砂糖がけのお菓子。
味はまずくはないけど…(^-^; -
そして、インスタントのフォーも。
いろんなメーカーの物があって、どれを選んだら良いのかわからなかったので、他の人を観察して、売れてそうなのにしました(笑)
こちらは、チキンのフォー。 -
中には、こんな調味料が。
麺の上に粉末スープと薬味をかけておきます。
お湯を注ぎ、ふたをして3分だったかな?
英語だけどイラスト入りで袋の裏に説明が書かれていたので、簡単にできました。
上に乗ってる白いネギは我が家にあった物を付け足してみました。
後から、液体の調味料を2種類入れるのですが、結構辛くて、入れすぎるとピリピリした味が舌に残って、ちょっと失敗でした。 -
もう1袋購入していて、これは牛肉のフォー。
中に入っていた調味料もまったく同じだったので、正直、同じような味でした(笑)
やっぱり、ホテルの朝食に出てきたフォーにはかないませんね(当たり前!) -
あとは、タロイモのキャンディを買ってみました…がまだ開封してません(笑)
友人は、コーヒー(粉)を買ってたけど、美味しかったのかな?
以上で、私のお買い上げ金額は178200ドン(約890円)。 -
荷物をホテルに置きに戻ると、結構な時間になっていました。
急いで、夕食を。
近場で軽く済ませることに。
昼間のハイティーがかなりお腹にきたし(^-^;
ゴールドフィッシュという名前のお店。 -
その名のとおり、金魚が店のあちらこちらにあしらわれていて、可愛い♪
まずはビールで乾杯〜♪
45000ドン(約225円)
ベトナムでは毎日1杯のビールでしたが、日本ではビールはほとんど飲まない私です。 -
「コム タイ カム」という鶏肉の炊き込みごはんを注文。
本当は、ココナッツチャーハンにしようかと思っていたのを変更したんだけど、結構失敗だったかも(^-^;
ピリ辛で私はあまり食べられなかった。。。
お値段は13万ドン(約650円)。
しかも、おこげが美味しい炊き込みごはんと書いてあったけど、どう見てもチャーハンだったし、おこげなんて無いし(苦笑) -
そして、ベトナムと言えばの生春巻きを。
皮が分厚めなのか、思ってた感じとちょっと違いました…(^-^;
72000ドン(約360円)。 -
そして、デザートのミックスチェーを。
お店のお兄さんたちにものすごく見られてたんですけど、21時を回ってから入店したので、ほかにお客さんはおらず、早く帰ってほしかったみたい。。。
私たちのほうを見て、ずーっと何やかんやと喋ってました-_-; -
チェーってガイドブックに載ってた気がするけど、結局、何かはよくわからずに注文したので、出てきてビックリ。
豆やらタピオカやらが入っていて、食べ物なのか飲み物なのかハッキリしない感じ。
白い液体はココナッツミルクでした。
でも、友人はとっても気に入ったようで、完食!
私はお腹いっぱいだったし、一口でギブ(^-^;
49000ドン(約245円)
このお店もクーポン券があって、10%引きになりました。
でもサービス料が別だった気がするので、あまりお得感はなく。。。
日本語メニューはありますが、あえて行くこともないなというお店でした。 -
店を出ると22時前。
私があまり食べなかったせいで、現金が少し余ってしまった(^-^;
ということで、近くにあった「タンポポ」というお店で、今度こそ最後のショッピング。
花の刺繍にビーズが縫い込まれてるんですけど、両面に入ってるので、体に当たるほうはすぐにほつれてきます(^-^; -
この巾着を足すと、ちょうど大きな札を使い切れるので、購入したもの。
さきほどのバッグと2点で168000ドン(約840円)。
22時閉店なのに、少し過ぎてしまったのですが、私たちが買い物し終わるまで待っててくれました。 -
そして、ホテルに戻るとフロントに届いていた例の洋服。。。
案の定、脇が詰まった状態だったので、着れるはずもなくT_T
結局、日本で知り合いの人にファスナーを付け直してもらい、無事に着られるようになったそうです。
でも、後のワンピは気に入らないらしく、クッションカバーになるかも、って言ってました(笑)
友人いわく、フレアスカートのような形状の物はイメージ通りに仕上がりにくいかも、ということです。
アオザイのような体にフィットするようなデザインの物なら失敗は少ないのかも。。。
あとは、長いファスナーを使った洋服にも注意ですね(^-^;
- みかりさん 2014/03/07 23:34:35
- お土産も食べ物も・・・
- うるるさん、こんばんは〜。
最近バタバタ忙しく、パソコンを落ち着いてしている時間が
無かったので、危うく4トラから遠のきそうでした。(笑)
そんな事でベトナム旅行記まとめて拝見しました!
お友達・・・スタイルも良くて美人さんですネ。羨ましい〜。
微妙になっちゃう服もあるのかもしれない。私の友人もシャツを
オーダーして数回着ただけで、タンスの肥やしになったかも。
やっぱりイメージと少しずれてしまったりするんだよね〜。
お友達の洋服は日本で無事に着れるようになってホントに良かった♪
お土産もすごく可愛い〜。素敵なデザインのが色々あるし
合いました。「チェー」も豆とかがココナッツミルクとあって
みかり
- うるるさん からの返信 2014/03/09 00:24:18
- RE: お土産も食べ物も・・・
- みかりさん、いつもありがとうございます!
私はそんなに忙しいわけではないけれど、3月って何かと用事があるというのか、またまた遠のきそうな予感(笑)
ヨーロッパの旅行記も、日にちが空きすぎて、だんだんと面倒くさい気持ちが勝ってきてる感じで(^^ゞ
> お友達・・・スタイルも良くて美人さんですネ。羨ましい〜。
そうそう、この友人なら写真を載せても恥ずかしくないかと思って、無断で使わせてもらいました〜(笑)
> オーダーの服は、お安いけど・・・日本に帰ってから着るかと言えば
> 微妙になっちゃう服もあるのかもしれない。
友人の学生時代の友達もベトナムでオーダーしたそうで、そのシャツがすっごく可愛かったというのもあって、今回はかなり楽しみにしていたようです。
私は自分で生地を決めて…とかいうのは苦手なので、既製品を選ぶほうが良いかな。
でも、若い頃は、アオザイのオーダーに憧れてたかも(笑)
> お土産もすごく可愛い〜。素敵なデザインのが色々あるし
> 何よりお値段が安いのが良い!でも私の場合買いすぎて未だ押し入れの中。
> もう10年くらい、そのままなんじゃないだろうか・・・・(苦笑)
やっぱりお値段が安いので、つい買いすぎちゃいますよね!
私たちも、お互いを制止しあおうということで乗り込んだので、思ってたほど買いすぎずに済みました(笑)
みかりさんも勿体無いから押し入れから出してくれば良いのに〜^^
> ベトナム料理は香草が強いのが苦手なんだけど・・・けっこう私の口には
> 合いました。「チェー」も豆とかがココナッツミルクとあって
> 私は大好き♪豆が入るからかな・・・なかなか素朴な感じもする味だよネ!
本場の香草は日本で食べたことのない強烈なのもあるけど、私も結構好きなんですよ、ベトナム料理!
チェーは専門店で食べたかったなぁ。
ガイドブックにも載ってたんだけど、いろんな種類があるとか。
最後は帰国編をまとめて終わりたいんですけど、まだ手つかずな私(笑)
うるる
- aoitomoさん 2014/03/02 14:43:56
- お土産めぐりも楽しそう〜
- うるるさん
ハイティーやアフタヌーンティーはちょっぴり贅沢気分が味わえて楽しいですよね〜
確かに特別美味しいというのは少ないかも知れませんがネットで調べて人気なところは、それはそれでいいお値段がするんですよね。
ですから、シャンパンを加えてもお値打ちで凄くいいと思います。
写真で拝見する分にはすごく美味しそうです。
お土産も色々時間をかけて探しながら購入されたのですね。
バッチャン焼で思いだしましたが『バッチャン焼のバッチャン村ツアー』もあるみたいですね。焼物の村も行っても楽しいかもしれません。
お友達のオーダー服、色々あってもそれも旅行の思い出のうち。
日本で仕立て直しができて良かったですね〜
沢山の戦利品も楽しく拝見させていただきました〜
aoitomo
- うるるさん からの返信 2014/03/03 23:38:38
- RE: お土産めぐりも楽しそう〜
- aoitomoさん、こんばんは!
ハイティーに関しては、友人がイギリス好きなこともあって、とっても楽しみにしていました♪
友人も、物価が安いベトナムだからこそお得で豪華な気分が味わえてよかった〜と言ってました。
今回の旅は、お買い物メインみたいなところがあったので、2日間かけていろんなお店を訪ね歩きました。
バッチャンってそっか、地名ですもんね。
バッチャン村へ行って直接買い物をするっていうのも本当に良さそうですね!
ベトナムはまた行きたいと思ってるので、次に行くときには、ぜひそういうオプショナルツアーを探して行ってみたいです。
帰国後、友人とは何度か会う機会があったんですけど、最初に会ったときに、お互い、お土産で購入したバッグを持参してたところがちょっぴり笑えました。
今回一緒に行った友人とは、旅のスタイルや好みの物なども似てる部分があるので、本当に快適な旅になりました。
- cacahさん 2014/03/02 07:50:25
- おひさしぶりでした〜(^^
- うるるさん〜こんにちは♪
すっかり遅くなりすいません!!!
なんだか最近4トラご無沙汰していました・・・・・というのも
オリンピック観戦に夢中になり、夜は早寝で夜中起きる生活で毎日ちよっとずつ寝不足状態でした〜これはダメだわ〜と思いつつあっという間でした〜
ホーチンのホテルでのハイティーとっても美味しそうですね〜いろいろ食べられて!
ワンピースもとても可愛い〜〜
ベトナムは物価もお安いしお財布に優しく旅できるので、また行きたくなりました〜次回はホーチミン ミト フォィアン 全部回りたくなりましたよ〜
いつになるやらです(^^
またお邪魔します!
MIN
- うるるさん からの返信 2014/03/03 23:21:09
- RE: おひさしぶりでした〜(^^
- MINさん、こんばんは〜。
私もオリンピックは久々に夢中になりました!
一番楽しみにしていたのはフィギュアスケートだったんですけど、奈良県で初のメダリストが出たりと密かに盛り上がってました(^^ゞ
私も初ベトナムでしたけど、ホーチミン以外の街にも行ってみたくなりました。
やっぱり、中部や北部には遺跡もたくさんありますし、次に行くときはそちらがメインの旅にしたいなぁ。
友人ともまた行きたいね、って言ってましたけど、ほんと、いつになることやらです(笑)
うるるさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記