ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅でしたが、到着は夕方だし、最終日は朝便なので、正味2日間しか行動することができない今回の旅。<br /><br />私も体調の面からあまり無理はできず、とりあえず、ホテルから徒歩で行ける範囲での散策となりました。<br /><br />日陰は思っていたよりも過ごしやすかったのですが、日向へ出るとやっぱり暑い。。。<br /><br />お店も、クーラーが効いてるところと、全然入ってないところなどバラつきがあって、徐々に体力が消耗していく感じ^_^;<br />お昼になったところで、休憩を兼ねてどこかへ入ることにしました。<br /><br /><br />関空から台北で乗り継ぎ、桃園空港や機内の様子などは<出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10831990<br /><br />ホーチミンに到着してから、ホテルまでの移動とホテルの様子は<到着編><br />http://4travel.jp/travelogue/10835490<br /><br />初日の夕食と、ホテル周辺の夜景などは<夕食編><br />http://4travel.jp/travelogue/10837518<br /><br />ホテルでの朝食と午前中の散策などは<朝食〜買い物編><br />http://4travel.jp/travelogue/10838922

行ってきました、ホーチミン!その5<アイスクリームと観光編>

2013/10/29 - 2013/11/01

初日の夕食と、ホテル周辺の夜景などは<夕食編>

ホテルでの朝食と午前中の散策などは<朝食〜買い物編>

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

一応、ガイドブックでチェックしておいたお店なんですが、「ファニー」というアイスクリーム屋さん。

こちらも、店頭に写真入りのメニューが置いてあるので、とりあえず、パラパラと見てみました〜。

きれいなアイスクリームがいっぱいで、早速入ってみることに!

外の席もありましたが、クーラーの効いた店内でホッと一息。

私が注文したものがこちら。

ラズベリーシャーベット、バニラ&トゥッティ・フルーティアイスクリーム、キャラメルソース、フレッシュラズベリー、ホワイトチョコレート、ホイップクリーム。
    (日本語で説明が書かれていました。)

お値段は、1000ドン=5円で計算して、435円。

アイスクリームの部分はとっても美味しかったですが、葉っぱの部分のホワイトチョコは、1枚でギブ。
    チョコ全般は大好きなんですけど、これは無理でした>_<

友人が注文したのは、現地では有名なシクロ(トラブルが多いので、個人で交渉するのはおススメできない)をかたどったもの。

ココナッツアイスクリーム、マンゴー&ストロベリーシャーベット、ホイップクリーム、フレッシュオレンジ、レーズン。

お値段は445円。

スッキリして美味しかったと言ってました〜♪
    (前日の夕食の揚げ物で胃がもたれてたので、ちょうど良かった。。。)

またまたガラ空きな店内ですが、直前まで、日本人の男子3人組がこちらのテーブルでパフェなどを食べてたんですよ〜。

とにかく、暑さから逃れてゆっくりしたい時におススメです。

私は利用してませんが、お手洗いもありましたよ。

テーブルに置かれてたメニュー。。。

ブラックスパイダーって…そんなアイス嫌だ(笑)

この後、また少しだけお店めぐりをして、一度ホテルへ戻ることにしました。

左側の赤い旗の立ってるほうがオスカーサイゴンホテルです。

ホテルへ戻るのも一苦労。。。こんな道を横断しなければいけません。

その後、私は足を休ませるために、ベッドでゴロゴロ。

友人は、オーダーメイドの洋服の注文をしに行くということで、ホテルの近くにあったマングローブというお店へ一人で向かいました。

ちなみに、午後から私が購入した物なんですが、「サパ」というお店にあった、木製の小物入れです。

これ実は、面白い作りなんです!

1つ部品を外します。

そうすると、上部が横にスライドできるようになっています。

さらに内蓋を開けると…、ほとんど入れるスペース無いですけどね(笑)

かなり迷ったのですが、その迷いを見た店員さんが、ほんの少し(端数)だけ値引いてくれたので、じゃあ買おうかなっという気に(笑)

他にもお花のきれいなデザインの物などがあったのですが、昔は良くヴァイオリングッズを集めていたので、久しぶりに欲しくなったんですよね(^^ゞ

友人が洋服をオーダーしている間に雨が降って来たらしく、やっぱり雨季の終わりかけなんだなというお天気でした。
    (ホテルの部屋は外窓が無いので私は気付かなかった)

その後、観光もしておかなくちゃ!ということで、再び街へ。

初日の夜にも撮影した市民劇場の前を通ります。

向かった先は、サイゴン大聖堂(聖母マリア教会)。

ここからの道路横断も結構大変。。。

その時、私たちの目の前を通り過ぎた一台のバイク!

急いでカメラを構えたものの、一瞬で通りすぎたので、ブレブレでこれ1枚しか撮れませんでした^_^;

頑張って道路も横断し、教会の前までたどり着きました!

19世紀末にフランスによって建てられたカトリック教会です。

建物の外観はロマネスク様式。
    2つの尖塔に壁の赤レンガも美しいです。

青空だったら、もっと映えたかなぁ>_<

入口から少しだけ立ち入れるようになってましたが、ここから先は柵があって、信者さんしか入れないようです。

なので、こうして後方から眺めるだけ。

内部はゴシック様式です。

入口から右のほう。

そして、左のほう。

教会の中に入ったのって、何年ぶりだろう?

日本ではまずそんな機会は無いので、8年前にバンクーバーでのクリスマスミサ以来かも?

そういえば現地ガイドさんが、午前中なら結婚式も多いよ〜、って言ってました。

中では見かけませんでしたが、外で写真撮影してるウエディングカップルなら見かけましたよ♪

帰り際に、出入口の上のほうを見上げてみました。

次は、教会の横にある郵便局へ行ってみましょ〜。

こちらが、ホーチミンの中央郵便局。

19世紀末のフランス統治時代に建てられたクラシックな建物です。

横に長い建物で、入りきらなかったので分けて撮ってみました。

もっと下がれば良いんでしょうけど、あまり道路際には寄りたくなかったので(^^ゞ

反対側も。

中へ入ってみると、アーチ状の天井が美しい造りで、奥に掲げられているのは、ホー・チ・ミン氏の肖像画。

国際電話をかけられるブースがあり、上には、1982年のサイゴンとその付近の地図が。

反対側には、1936年の南ベトナムとカンボジアの電信網が描かれています。

外から見ると左右に伸びた建物だったんですが、そのスペースには、なぜかお土産物屋さんが軒を連ねていました。

質があまり良くない感じがしたので、ドンコイ通りにあるお店のほうが良いような気がしました。

床のタイルも素敵です。

人が多いので、あまりゆっくり撮れませんでしたが、さきほどの教会とセットで観光するには良い場所です!

ここで、デジカメのバッテリーが切れたので、交換した後、間違えてシャッターを押してしまった私。

たまたま、アオザイのボトルに入った香水のチラシが写ったので、何だか良かったかなという1枚(笑)

その後、再びお店めぐりをし、疲れたので、ビンコムセンターBに入っているお店で一休みすることに。

台湾発のお店のようでした。

英語メニューがあったので、友人はタピオカ入りのドリンクを。

私は欲しかった物(パッションフルーツのスムージーだったと思う)が売り切れていたので、仕方なくジャスミンティーを>_<

氷入りか無しか選べます。
    お値段はレギュラーサイズで190円。
    もう一回り大きいラージサイズ(210円)もありました。

初日の夜から何度も通っている市民劇場の前まで戻って来ました。

その前から左側を見ると、奥のほうに見えているのが、ベトナムで一番高いビテクスコファイナンシャルタワー。
    前の通りはドンコイ通りです。

同じく、市民劇場の前から右側を見ると、初日の夕食をとったお店が入っているビンコムセンターAがあります。

ふと気がつくと、超ミニのウェディング撮影が始まりました〜。

あんまり近距離で撮ると怒られそうなので、こっそりカメラマンの背後から(笑)

市民劇場の横側も素敵です。

この後、ホテルへ戻り、夕方からはお待ちかねのオプショナルツアーへ参加します。
    水上人形劇とサイゴン川のディナークルーズなんですが、来週、友人のいるヨーロッパ方面へ行くことになりましたので、ベトナム旅行記の続きは来月以降になりますm(__)m

• たらよろさん 2014/02/02 17:34:14
    やっぱり横断は危険なんですね
    こんにちは、うるるさん。

ホーチミン、一度遊びに行きたいなぁなんて思っているのですが、
    町歩き、、、
    その中で道を横断するのがやっぱり難しそうですね。
    以前、クアラルンプールで道の横断の大変さに
    すごいストレスのなったことがあって、
    ちょっと躊躇います(笑)
    陸橋や地下道があると遠回りでもOKなのですが、
    傍若無人にいきなり渡るのはちょっとタイミングが。。。怖い!

冒頭のアイスクリーム、芸術ですね。
    お値段もさすがにお安いし、ここはいってみたいなぁ。。。

たらよろ

うるる

うるるさん からの返信 2014/02/04 00:24:54
    RE: やっぱり横断は危険なんですね
    たらよろさん、こんばんは!

クアラルンプールも大変なんですね(^-^;
    ホーチミンは、街の中心の交通量が多い道路だと係の人がいるそうで、 ちゃんと横断させてくれるそうです。
    私は、友人が見つけてくれた、道路の渡り方の動画を見て予習していきました(笑)
    とにかく、走らない、っていうのだけ気を付ければ、バイクはよけてくれるので何とかなりますよ!
    あと、信号のある横断歩道もあるので、そういうところを選んで遠回りしながらでも移動するとかはどうでしょう?

初東南アジアだったんですけど、ホーチミンの印象がとっても良かったので、またほかの国にも行きたくなりました♪
    マレーシアも行ってみたいです*^-^*

• みかりさん 2013/12/23 17:00:48
    楽しみにしています〜
    うるるさん、こんばんは〜。

今頃はヨーロッパに出発した頃かな??

ベトナムのスイーツは、とっても芸術的☆
    思えば、私もホーチミンで食べたスイーツは綺麗で美味しかったかも。

やっぱり海外旅行は、お買い物も食べ物もインパクトあるな〜と

また素敵な旅行記、楽しみにしています☆

うるる

うるるさん からの返信 2013/12/30 23:48:21
    RE: 楽しみにしています〜
    みかりさん、ただいま〜!

> 今頃はヨーロッパに出発した頃かな??
    > ヨーロッパも見所満載なので、こちらの旅行記も楽しみにしています。

友人の家に泊めてもらって、そこから回れる観光地へ…という感じだったので、思ってたよりハードな旅になってしまいました^_^;
    とにかく、移動に時間を取られたりで、写真もあまりゆっくり撮るという感じではなくて>_<
    (友人が一切写真を撮らない人なので余計なんだけど。。。)

> 私は無事に山陰旅行から戻って来ました・・・歳の為か、さすがに疲れが
    > 蓄積されて、写真を整理しようとするとウトウト状態です。(笑)

みかりさんも、お帰りなさい!
    私もかなりしんどくて、しばらく何もできなさそうです^_^;

> ファニーのアイスも素敵。蓮なのかな?うるるさんが食べたアイスも可愛い。
    > でも葉っぱの部分のホワイトチョコって何がダメだったの?甘いとか?

アイスのタイトルが英語だったと思うんだけど、意味が良くわからず(笑)
    でも、蓮かな〜と私も思ってました(^^ゞ
    葉っぱは、何だろう、脂肪分が多い感じのチョコで、甘いというより、こってり感があるというか、何だか苦手な感じで、食べると胃もたれしそうだったので、一口でやめときました^_^;
    見た目が抹茶チョコみたいだから、そういう味をイメージして食べてしまったので余計かも(笑)

> 私、チョコ好きだからブラックスパイダー・・・ネタでいくかも。(笑)
    > やっぱり海外旅行は、お買い物も食べ物もインパクトあるな〜と
    > 思いながら楽しみました。ヨーロッパも無理しないでネ! ・・・って遅いか。

後から思えば、ブラックスパイダーはインパクトあって4トラ向きだったかも!と思ったり(笑)
    ヨーロッパへ行ったことで、ホーチミンの記憶がますます薄れていく…(苦笑)
    ヨーロッパは国をまたいだりもしたので、思ってた以上にきつかったけど、ユーロに変わってから初のヨーロッパだったし、思い出に残る旅になりました!

> また素敵な旅行記、楽しみにしています☆

いつもありがとうございます!
    1月も少し仕事が忙しくなりそうなので、ボチボチとアップしていきます^^
    そして、みかりさんの旅行記も年明けにゆっくり読ませてもらいますね!

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/31 00:14:23
    RE: 楽しみにしています〜
    うるるさん、こんばんは〜。

旅行から無事にお帰りなさい。なかなかハードな旅だったようだけど
    ヨーロッパはやっぱり見所が多いし、楽しい旅になったのでは?

ベトナムの続き&ヨーロッパ・・・のんび〜り更新して下さいネ。
    旅の報告、楽しみにしています♪

私の方は・・・山陰旅の旅行記に燃えていましたが、本日でとりあえず
    年内は終了。今日は朝から大混雑の築地市場に行って来て疲れた〜。(苦笑)

今年1年・・・うるるさんの旅行記で奈良の知らなかった魅力を知る事ができ
    沢山お話が出来て楽しかったです♪ ありがとうございました。

来年もお互い健康第一で、楽しい旅が沢山出来ます様に♪
    私の場合は、少しお金を貯めないと4トラから消えてしまう事になるかも。
    ・・・・色々と頑張らないとネ。(笑) それでは良いお年をお迎え下さいネ!

うるる

うるるさん からの返信 2014/01/01 00:17:54
    あけましておめでとうございます
    みかりさん、こんばんは!

ヨーロッパは、ユーロに変わる前にイタリアへ行ったのが最後だったので、今回は無理をしてでも行こうと決めていました。
    ツアー並みの慌しい観光でしたが(笑)、電車に乗ったり、車の助手席でナビをしたりと、楽しい旅になりました!

築地は先日の旅行記で楽しませてもらいましたが、年末にもなると、やっぱり大混雑なんですね^_^;
    奈良にはそういった場所が無いので、イオンモールが大混雑だったみたいです(笑)

私もみかりさんの旅行記で、東京近郊の素敵な場所をたくさん知ることができて、とっても楽しかったですし、色々と計画を立てて旅される姿を見て、とっても刺激を受けました!

もう年が明けてしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします^^
    自分の掲示板で新年のあいさつをするのも失礼な話ですが、まだ疲れが抜けてなくて、早く体調を整えないと仕事にも支障が出そう…^_^;

今年も無理せず、しばらくは昨年の海外旅行の旅行記を、そして暖かくなったら、また地元でうろうろしてみたいと思ってます。

みかりさんも良いお年をお迎えください!

うるる
  • aoitomoさん 2013/12/17 20:01:18
    オシャレなアイスクリームですね〜

「ファニー」というアイスクリーム屋さん
    アイスクリームの盛り付けにこだわりを持っていてどれも可愛いですね。
    御友人のシクロもなかなかリアルですね。
    アイスクリームの味よりも、アイスクリームの外観イメージで選んでしまいますね。

ブラックスパイダー
    これはチョコレートアイスかのかな?
    色々考えてますね〜

ヴァイオリンの形の木製の小物入れ
    丁寧に作られてますね。
    小物のアクセサリー入れにぴったり。
    昔は良くヴァイオリングッズを集めていたって・・・
    うるるさんヴァイオリン弾けるんですか〜

サイゴン大聖堂
    とにかく大きいですね。
    私なんて教会に行った記憶すらないですから。
    いつも、教会を見るのは旅行記の中だけです。(笑)

うるるさん
    ヨーロッパへ行くんですか。
    ヨーロッパで年末年始とか・・
    色々楽しそうですね〜
    気をつけて行ってらしてください〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/12/19 00:16:46
    RE: オシャレなアイスクリームですね〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

> 「ファニー」というアイスクリーム屋さん

フランス人が経営しているんだったと思うんですけど、まさか、ベトナムでこんな可愛らしいアイスクリームが食べられるとは思ってませんでした!
    シクロのアイスは、ガイドブックにも載ってたんですよ〜。
    私が注文したのは、メニューの表紙になってました♪

> ブラックスパイダー
    > これはチョコレートアイスかのかな?
    > 色々考えてますね〜

クモ嫌いの私には絶対に食べられないアイスかも(笑)

> ヴァイオリンの形の木製の小物入れ
    > 丁寧に作られてますね。
    > 小物のアクセサリー入れにぴったり。
    > 昔は良くヴァイオリングッズを集めていたって・・・
    > うるるさんヴァイオリン弾けるんですか〜

実は、学生時代にオケに入ってたんですよ。
    と言っても、小さい頃から楽器をやってたわけではありませんよ。。。
    でも、随分と弾いてないので、今は全然ダメですけどね>_<

> サイゴン大聖堂
    > とにかく大きいですね。
    > 私なんて教会に行った記憶すらないですから。
    > いつも、教会を見るのは旅行記の中だけです。(笑)

そうなんですね〜。
    私は海外に行くと、教会には立ち寄りたくなっちゃいます(笑)
    でも、一番印象に残ってるのは、ミラノの大聖堂ですね。
    一人で安宿から地下鉄に乗って向かったこともあって、大感激した覚えが(^^ゞ

> うるるさん
    > ヨーロッパへ行くんですか。
    > ヨーロッパで年末年始とか・・
    > 色々楽しそうですね〜
    > 気をつけて行ってらしてください〜

ありがとうございます!
    友人が1年間限定で向こうに滞在していて、ちょうどクリスマス休暇があるのでお邪魔させてもらうことにしました♪
    23日出発で30日に帰国なので、お正月は家でゆっくりと思ってます(^^ゞ

旅行記がどんどん溜まっていきそうな予感ですが、年明けしばらくは海外ネタで困らなさそうです(笑)

うるる

うるるさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る