ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から台北で乗り継ぎ、ホーチミンに到着!<br />日本との時差は2時間。<br /><br />フリーツアーなので、空港からホテルへの送迎付きなのですが、空港の到着ロビーから外へ出ると、お迎えの人々でごった返していました。<br /><br />大手旅行会社の旗は目に付くけど、私たちのはなかなか見つからない。。。<br /><br />しばらくキョロキョロ探していると、奥のほうで、私たち2人のフルネームがカタカナで書かれたボードを発見!<br />人混みをかき分け後ろから回って、ようやく現地ガイドさんのところまでたどり着けました〜。<br /><br />なんと、今回の送迎は私たち2人だけというじゃないですか!<br /><br />事前のメールでは、「混載バスなので時間がかかる場合がある」と書かれていたので覚悟をしていたのですが、ラッキーでした♪<br /><br />こういう時、あまり大きくない旅行会社に頼むのも悪くないなと思いました(事前のやり取りで色々あったので、今回初めて利用した旅行会社にはあんまり良いイメージは無かったんですけどね^_^;)。<br /><br /><br />関空から台北で乗り継ぎ、桃園空港や機内の様子などは<出発編><br />http://4travel.jp/travelogue/10831990

行ってきました、ホーチミン!その2<到着編>

2013/10/29 - 2013/11/01

うるるさん

関空から台北で乗り継ぎ、ホーチミンに到着!
日本との時差は2時間。

なんと、今回の送迎は私たち2人だけというじゃないですか!

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

どこでもお好きな席へどうぞ〜、と言われたけど、運転手さんの後ろに陣取りました。

やや日本語の発音が聞き取りにくい(失礼!)女性ガイドさんは、助手席から話しかけてくれます。

「日中は35℃ぐらいになりますよ〜」、とのことで、暑さに弱い私は早速めげそうでした(笑)

でも、日本企業の看板があったりで、何だか嬉しくなっちゃいます。

バイクが多いことで有名ですが、少しずつその気配が…。

きた〜っ!

いや、まだ少ないかも。。。

昔は、本当にバイクばっかりだったらしいですが、最近は、車も多くなってきてるとのこと。

これがまた危険な感じなんですよ。。。街歩きをするうえで。

動く物同士なのでブレブレですが、バイクのせいでかなり空気が悪いので、現地の人たちもマスクをしています。

男女問わずカラフルなのが多くて、お土産物屋さんでも買えます。

街歩き中も喉が痛くなるので、使い捨てマスクはあったほうが良いですよ!

ベトナム語はさっぱりなので、何なのかは全然わかりませんでしたが、何となく撮った1枚(^^ゞ

頭文字が撮れませんでしたが、KARAOKE屋さんと、その下には、アイスクリーム屋さんのネオン。

こちらのアイスクリーム屋さんは、ガイドブックにも載ってたなぁ。

何度も「怖っ!」と声が出てしまう程のバイクだらけでしたが、ちょうどラッシュの時間帯だということでした^_^;

クリスマスの看板も掲げられていて、蒸し暑くても季節は冬へ向かってるんですね〜。(当たり前だけど)

ちなみに、ホーチミンは10月で雨季が終わり、11月から乾季なので、私たちが訪れた10月の終わりは、ちょうど雨季の終わりかけということになります。

出発前の週には、2つの台風が日本列島接近ということで、早く過ぎ去ってくれ〜、とこれまた祈りながら、毎日、台風情報とにらめっこでした。

暑い地域だと、日も長いのかと思ってましたが、日本とあまり変わらずで、17時半を過ぎるととっぷり日が暮れてました。

一瞬で通り過ぎたので、中途半端な写真ですが、日本食のお店のようです。

仕事で日本から来られてる方も多いようですし、長期滞在となると利用しちゃいますよね。

歩道も走るバイク^_^;

こちらは多分、「統一会堂」という建物だと思います。

ツアーで市内観光すると必ず入ってるスポットなんですが、私たちは、結局足を運ぶことはありませんでした(^^ゞ

パークソンという高級デパート。

マレーシア系のデパートだったかな。

空港から約30分ほどでホテルに到着!

乗って来たバンと、左に写ってるのが現地ガイドさん。

空港到着時に、オプショナルツアーの一覧表をくれた(商売上手 笑)ので、翌日の夕方の分だけ申し込んでみました。
    支払いは、日本円または米ドルでした。

実は、チェックアウトの時に撮ったんですが、今回、3泊した「オスカーサイゴンホテル」。
    一応4つ星みたいです。

チェックインはガイドさんがしてくれたので助かりました!

ガイドブックによっては、こちらのホテルは日本語OKと書かれていたのですが、私たちが滞在中には、そんなスタッフは一人もおらず^_^;

こちらも翌朝に撮ったものですが、私たちの部屋の近くにあった階段。

右奥がバルコニーになっていますが、外へは出られません。

私たちの部屋の隣がこのような吹き抜けになっています。

なので、この吹き抜けに面した内窓はあるのですが、外窓がありませんでした。

その辺は事前にリサーチ済みだったので、別に驚きはしませんでした〜。

外の様子がわからないのは不便でしたけど、通りの騒音なども聞こえないので、夜は逆に快適かも^^

今回は、とにかくホテルの立地で決めたので、多少の設備の不便さには目をつぶろうかと(笑)

唯一、到着した日に撮った写真^_^;

ツインはあまり部屋数が無いようで、こちらも事前にわかっていたのでノープロブレム(笑)

かなり大きいベッド(キングサイズ?)だったので、女性2人だし、全然大丈夫でした。

写真は撮り忘れましたが、バスルームもゆったりしていましたし、部屋全体も広かったし、格安ツアーにしては快適過ぎてビックリ(笑)

一番安い部屋だとバスタブ無しなので、そこになるんじゃないかと覚悟してたんですが、もう1つ上のランクの部屋だったみたいです!

もちろん、外窓のある部屋が一番良い部屋なんでしょうけどね^_^;

無料のペットボトルの水は、1人1日1本追加してくれました。

ベトナムの水は少し心配だったので、コンタクトレンズを洗ったり、歯磨きの時に使うために、日本からも一応、ペットボトルの水を持参しました。
    (4トラでいくつかの旅行記を読んで参考にしました)

シャワーで目や口にも水は入るので、そんなに神経質になる必要は無さそうですけどね。。。

ちなみに、現地のスーパーへ行けば、ミネラルウォーターは安くで買えるんですが、日本のディスカウントスーパーで30円ぐらいのが売ってたので、これならベトナムと大差ないかと思って(笑)

こちらは有料ゾーン。

スナックやアルコール類。

冷蔵庫の中にも缶ジュースなどが入っていました。

こういうのって、一度も利用したことないんですよね〜。

今回も、道路を横断するとスーパーマーケットがあったので、何でも購入できました!

部屋の前のエレベーターの横に置かれていた、恐らく灰皿。

タバコ嫌いの私には不要な物ですけど、あまり使われた形跡は無かったので良かった。。。

お花の模様がキレイだったので撮っておきました〜。

ということで、ちょっとずつしかアップできませんが、次回は、夕食編の予定です。

• みかりさん 2013/12/01 22:43:33
    懐かしのホーチミン
    うるるさん、こんばんは〜。

フルネームを持った紙を探していました。(笑)

私が行った時より、ホーチミンはもっと発展した感じがします。
    バイクの多さは・・・昔からでしたけどネ。

お得なツアーでもホテルも綺麗な所で良かったですね〜。
    でもキングサイズと言えど、友人とは別々のベッドが良いかな。

なぜなら、私の友達は人恋しいのか、寝ている間にすり寄ってくるんですよ。(苦笑)
    だから、ベッドから落ちそうになるまで端に寄る事に。女同士でも・・・さすがに嫌だ。(笑)

メニューによって、好き嫌いがハッキリしてしまいます。

うるるんさんは、何を食べたのかな?? 続きも楽しみにしています〜。

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2013/12/04 00:23:22
    RE: 懐かしのホーチミン
    みかりさん、こんばんは☆

> ホーチミンに到着しましたね。私もエイビーロードとかで、散々比較して
    > 安いフリーツアーを探していたので、空港のお迎えはいつもカタカナの
    > フルネームを持った紙を探していました。(笑)

あっ、そうなんですね!
    実は、今回、私もエイビーロードからたまたま見つけた、一人から催行OKのツアーだったんです!
    良く考えると、送迎付きのフリーツアーって初めてかも(^^ゞ

> 私が行った時より、ホーチミンはもっと発展した感じがします。
    > バイクの多さは・・・昔からでしたけどネ。

やっぱり、そうですか!
    私も想像以上に都会だったのでビックリしました。
    奈良より間違いなく発展してる(笑)

> お得なツアーでもホテルも綺麗な所で良かったですね〜。
    > でもキングサイズと言えど、友人とは別々のベッドが良いかな。

友人と同室で…っていうのも初めてでした。
    なので、正直、ダブルベッドはどうかなぁと出発前から少し心配だったんですが、2人とも端っこに寄って寝てたので、寝がえりうっても全然気にならなくて、意外とイケる!と思いました(笑)
    高くつきますが、別室で、っていうのが一番快適なんですけどね^^

> 次は夕飯編なんですね。私は香りが強いものが苦手なので、ベトナム料理も
    > メニューによって、好き嫌いがハッキリしてしまいます。

香草なんかも色々あるので、とりあえず食べてみないとわからない…というのが恐ろしいところですよね^_^;
    初日の夕食は半分当たり、半分ハズレという感じでしたが、2日目の夕食は当たりでした〜!(オプショナルツアーだったからだけど 笑)

> でもベトナム料理は美味しかったし、それ以上にスイーツが美味しかった記憶が・・・
    > ベトナムアイスコーヒーにもハマリ、毎日カフェにも行きました。

思ってたほど色々は食べてこれなかったんですけど、全般的に良い印象でした^^
    コーヒーが飲めたら、ベトナムコーヒーも試してみたかったけど、カフェは行ってきましたよ〜!

まだ少し仕事が残っていて、思ってたほどさくさくアップできなさそうですが、次の旅行の前には、旅程の半分ぐらいまでは仕上げておきたいところ…^_^;

うるる
  • aoitomoさん 2013/12/01 02:26:30
    ホーチミン無事到着!
    うるるさん

無事、ホーチミン到着ですね。

やはり市内はバイクだらけですね。

この光景もホーチミンにキタ〜って感じですね。

オスカー サイゴンホテル
    格安ツアーと言ってもホテルも4つ星でよかったですね。
    部屋も文句ないぐらいいいではありませんか。

さて夕食が気になります。

また、楽しみです〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/12/01 15:58:43
    RE: ホーチミン無事到着!
    atoitomoさん、いつもありがとうございます!

> やはり市内はバイクだらけですね。
    > この光景もホーチミンにキタ〜って感じですね。

動画でお見せしたいぐらいですが、日本のようにバイクが端っこに寄って…という概念がまったく無いので、運転席の後ろから見ていても冷や冷やすることが多くて、本当に怖いです(苦笑)

> オスカー サイゴンホテル
    > 格安ツアーと言ってもホテルも4つ星でよかったですね。
    > 部屋も文句ないぐらいいいではありませんか。

やっぱり、ベトナムは物価が安いので、格安ツアーと言ってもそこそこのホテルに泊まることができて、ホッとしました(^^ゞ
    バンクーバーで同じぐらいの値段のホテルだと、ビックリするぐらい狭かったですから(笑)

> さて夕食が気になります。

機内食で結構お腹いっぱいだったので、軽い食事になってしまったのですが、今月は余裕ができたので、早速続きも作っていきますね〜!

うるる

うるるさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る