2013/10/29 - 2013/11/01
うるるさん
初めての東南アジア、ホーチミン4日間の旅。
乗り継ぎ便を利用したので、初日は夕食のみ。
2日目は、教会へ行ったり、水上人形劇やディナークルーズを楽しみました!
3日目は買い物メインで、あまり写真も撮れなかったんですが、午前中は街をブラブラしましたので、その様子を。
関空から台北で乗り継ぎ、桃園空港や機内の様子などは<出発編>
ホーチミンに到着してから、ホテルまでの移動とホテルの様子は<到着編>
初日の夕食と、ホテル周辺の夜景などは<夕食編>
ホテルでの朝食と午前中の散策などは<朝食〜買い物編>
可愛いスイーツと大聖堂などは<アイスクリームと観光編>
水上人形劇については<水上人形劇編>
サイゴン川でのディナークルーズの様子は<ディナークルーズ編>
- 友人
- 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ホーチミン滞在3日目、2回目の朝食です。
真っ先に向かったのは、昨日の朝食で美味しかった麺料理コーナー♪ -
スープは薄味なので、色々と調味料が置いてあります。
特に何も入れなくても美味しかったですが、ライムを絞るとさっぱりしてさらに美味しさアップです♪
左上の薄緑色の物は要注意!前日に友人が試していましたが、激辛だそうです。 -
日替わりの麺料理は、昨日の物とは全然違いましたが、これも美味〜♪
この日はメニューもチェックしましたけど、英語・フランス語・ベトナム語表記なので、何となくしかわかりませんでした(^-^;
【EGG NOODLE W.PORK CHOP&CHINESE MEDICINDE HERBS】
卵麺に豚の骨付き肉と香草が入ってる、という感じかな?
チャイニーズの訳は飛ばしましたが気になさらずに(笑) -
友人は色々と食べていましたが、私はあまり食欲がなかったので、先ほどの麺だけにしておきました。
こちらも友人が取ってきてくれたフルーツですが、お味は…(^-^;
中華粥も前日から気になってたので、一口だけ食べてみました。
昔、香港で食べたお粥がとても美味しかったのですが、それにはかなわないけど、こちらも意外と美味しかったです♪ -
食後は、紅茶を。
レモンティーではなく、ライムティー。
レモンティーみたいに渋くならないので、ライムのほうが美味しいかも♪ -
翌日は朝便で出発なので、街でうろうろできるのも、この日で最後になります。
なので、初日に両替したお金を使い切るためにも、お買い物と食事をしなくては!
1万円を両替したものの、初日の夕食も1000円ぐらいだったし、お土産も1000円分ぐらいしか買ってないし、結構余ってるのでした(^-^;
それでは、ホテルを出発〜! -
まずは、前日のディナークルーズで送迎してもらった時に見かけた場所へ行ってみることにしました。
昼間なら歩いて行っても全然問題なしです。
サイゴン川の近くまで来ると、大きな銅像が。
何だろう?? -
正面に回ってみても、特に説明が書かれてるわけでもなく。。。
一応、ガイドブックの地図には「チャオ・フン・ダオ像」と書かれていましたが、この時は良くわからないまま帰国。
実はガイドブックの全然関係ないページにちょっとだけ載ってたのを見つけたのは、つい昨日のこと(笑)
チャン・フン・ダオ(1232〜1300年)はモンゴル軍がベトナムを攻めてきた時に迎え撃った英雄として知られている。前方を指さし、軍を率いる姿だそうです。 -
先ほどの像の前にある大きな道路を渡ると、クルーズ船乗り場。
ところが、この道の交通量が半端なくて、とてもじゃないけど、渡ることができず。。。
サイゴン川を見に行こうと思ったのですが、そんなにきれいな川でもないことだし、諦めました(^-^;
多分、別の道から来れば、川沿いに出やすいんだと思います。
この道は先ほどの広場を囲うような形で、周りの道からどんどん車が流れてくるので、失敗でした。。。 -
銅像の回りは公園のような感じだったので、少しだけ歩いてみることに。
霞んで見えるのは、クルーズ船からもよく見えていた「ビクテスコファイナンシャルタワー」。
ここも時間があれば登ってみたかった(バーに行きたかった)んですけど、今回は無理でした>_< -
こうして池もありました。
でも、太陽を遮るものが何もなく、焦げ付くような暑さ。。。
さっさと退散することに(^-^; -
その後、向かったのがこちら。
前日の送迎中に車内から見えていたので、とっても気になっていて、見に来てしまったのでした(^^ゞ
メニューの黒板が置いてあったので、飲食店だとは思うんですけど、インパクト大なお店です!
この口の前で吸い込まれるポーズをした私の写真を友人が撮ってくれました(笑) -
この日、最初にお買い上げしたのが、「ユニーク」というお店で、革のブレスレット。
これは友人のもの。
私がブログをやってるのを知り、腕に付けてみてくれました(*'▽') -
そして、色違いで私も購入♪
2本で299700ドン(約1500円)。
友人ももう1本買ってました。
革製品のお店だったので、バッグや財布も欲しかったんだけど気に入ったのがありませんでした。
JCBカードを持ってる人は、JCBのHPからクーポンを印刷して持参すると10%割引になります。(期間限定だったらスミマセン)
こうして、現金がなかなか減らず(笑) -
この日は晴れていて、日向を歩くととにかく暑い!
でも、日陰だったら全然平気だったので、できるだけビルの影を狙いながら歩きました。
ショッピングセンターに入ってる雑貨屋さんなどもブラブラと。
こういうきれいなお店はお値段もそれなりです。
そして、平日の昼間ということもあり、どこへ行っても人がおらずガラガラ(^-^; -
ということで、ほとんどウインドウショッピングで終わってしまい、疲れてきたのでサイゴンセンタービル1階にある「パリデリ」というフレンチカフェで休憩。
私はパッションフルーツジュース(6万ドン=約300円)。
美味しかったけど、種が多すぎて飲みづらい(苦笑)
友人はイチゴ系のジュース。
氷は危険だということですが、きれいなお店だったせいか、問題なしでした。 -
ランチタイムだったので、パスタなどを食べてる人が多かったです。
日本語はダメですけど、英語メニューもあるし、観光客も利用しやすいですね。
テラス席もありましたよ。 -
元気になった私たちは、さらに街をブラブラ。
行きしな気になっていた粉末は鳩のエサだったのか。。。
なぜ、道路で鳩にエサを?? -
わかりづらいですが、スタバです。
昨年2月に1号店がオープンしたそうで、私たちが訪れる少し前の10月下旬に3号店ができたとか。 -
確か、先ほどの写真から左側へ入っていったのですが、柵の向こう側に巨大な物体?
のぞいてみると、戦車が! -
同じ敷地には、こんな樹も!
ガジュマルでしたっけ?
樹の横に人がいたので、勝手に柵の外から撮ったら怒られるかな、と心配しながら、でもちゃっかり載せちゃいます(笑) -
ヘリも置いてありました。
航空自衛隊で見かけたような機体も。。。
ここは一体??
正面に回ってみると、きれいな建物が。
地図で後から確認すると、「ホーチミン市博物館」だということがわかりました。
今回は入らずでしたが、お庭だけのぞかせてもらい、満足な私たち(笑) -
博物館の向かい側に渡ると、公園のような広場が。
ハイビスカスですよね〜南国を感じさせます。
ちょっと花数は少なかったのが残念!
そこから少し歩いたところにある「Liti(リティ)」というお店に立ち寄りました。
アンティークグッズや手刺繍やレースの小物、雑貨、麻やシルク製品、洋服などもありました。
日本人オーナーがデザイン&セレクトされているそうです。 -
私は何も買わなかったのですが、友人がお土産にと色々と購入してたので、ホテルに戻ってから撮らせてもらいました。
右上のがブックカバー、右下のがティーポットカバー、左下は何か忘れました(^^ゞ
質の良いものが置いてありましたよ。
左上にあるようなきれいな紙袋にも入れてくれるので、大切な人にあげるお土産にも最適です♪ -
帰りにお店の前に置いてあった冷蔵庫に目が釘づけ!
ドリンクの缶とともに入っていたのは、ヤシの実(*´▽`*)
冷えてないと美味しくないもんね〜。
この後、本日のメインイベント、昼食を兼ねたハイティーへ!
あと2回で完結予定です(笑)
- aoitomoさん 2014/02/28 14:23:25
- 南国の街散策楽しそう〜!でも暑い?
- うるるさん
ホーチミンの街中散策。
天気がいいので写真日和ですね。
街中の緑が南国という感じで開放感があっていいですね。
「ビクテスコファイナンシャルタワー」 ここも気になります。
写真では分かりませんが暑いんですよね。
パッションフルーツジュースがきっと美味しいのでしょうね〜
冷蔵庫に目が釘づけになるのもわかるな〜(笑)
aoitomo
- うるるさん からの返信 2014/02/28 19:11:36
- RE: 南国の街散策楽しそう〜!でも暑い?
- aoitomoさん、いつもありがとうございます!
雨季の終わりがけだったので、雨も覚悟してたのですが、結局、折り畳み傘の出番もなくホッとしました。
ベトナム北部のハノイだと寒暖差があるそうなんですが、南部のホーチミンは年中常夏みたいですね。
でも、昨年は日本も猛暑だったので、それに比べると全然マシでした(笑)
新しいビルはクーラーがバッチリなので快適なんですけど、個人経営のお店などはクーラーが無いところもあって、結構過酷でした(^-^;
「ビクテスコファイナンシャルタワー」のスカイデッキは有料なのですが、バーに入ればドリンク代だけで夜景が楽しめるとかで行ってみたかったんです(^^ゞ
カフェで飲んだパッションフルーツジュースも美味しかったですし、ホテルの朝食時に飲んだスイカジュースも意外といけました♪
初めての東南アジア、私の体調のこともあったので、とても緩い旅になってしまいましたが、ゆったりと街歩きを楽しむことができました!
同行してくれた友人に感謝です。
うるる
うるるさんの関連旅行記