湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 12月30日<br />上信越道/小布施PA<br />地獄谷野猿公苑<br />信越本線/直江津駅<br />天然温泉/上越の湯<br />しゃぼん/高田西店<br />磐越道/新鶴PA

長野 地獄谷野猿公苑のスノーモンキー

しゃぼん/高田西店
磐越道/新鶴PA

自家用車

7:50 地獄谷野猿公苑

上林温泉駐車場に車を停め野猿公苑まで30分程歩きます。

年中無休
    大人/500円
    駐車場無料

野猿公苑が開くのは9時頃なのでしばらく受付で待ちます。

9時前に受付が開きそこからお猿さんの温泉まで又少し歩きます。
    受付から先は飲食物は持ち込み禁止。(ロッカー有り)

3回目だったけどここは何度来ても楽しい!
    又、来よう。。。

この後、上越へ移動します。

12:20 信越本線/直江津駅

今晩の移動に備え、駅弁を購入。

ついでにするめの天ぷら「する天」(380円)もおやつに購入。

これ、美味しい!

12:40 天然温泉/上越の湯

元はショッピングモールだったそうでやけに広くて不思議な造り。

大人/300円(3時間)
    駐車場有り

上越の湯/和食処 汐路

お昼もお風呂屋さんの食堂で済ませます。

本日のお刺身定食 1700円

この後、コインランドリーで洗濯を済ませ福島へ移動します。

18:00

途中、直江津駅で買っておいた駅弁を頂きます。
    満腹で磐越道/新鶴PAまで移動し車中泊。

鮭めし 1100円
    鱈めし 1100円

• ElliEさん 2014/01/08 15:21:39
    かわいいお猿さんがいっぱいいる〜
    ふーさん、コメントするのははじめてかもしれませんが、いつも見せていただいています。

スノーモンキー、かわいいですね〜。
    ここは外国人にも有名で、英語のガイドブックにも必ず載っているんですよね。
    温泉にのんびりつかっているお猿さんがいっぱいいて、動物好きには天国みたいなところかもしれません。
    これ、もちろん猿専用の温泉ですよね?
    動物園みたいに柵があるのでしょうか?
    1日中でも眺めていたくなるような光景ですね。
    表紙のお猿さんが人間みたいな表情でかわいいです。

ふー

ふーさん からの返信 2014/01/08 21:00:38
    RE: かわいいお猿さんがいっぱいいる〜
    ElliEさん

こんにちは。

野猿公苑は外国の方、多かったです。
    朝一でも20人くらいはいらしたと思います。
    帰りはこれから見に行く方々、100人以上はすれ違いましたよ^^;

温泉は野猿公苑の中にありお猿さん専用です。
    又、野猿公苑は柵は無くお猿さんも野生です。
    元々、温泉旅館の露天風呂に猿が入るようになったので猿専用を作ったとか。

猿は朝になると餌を探して山から下りて来て、寒い日は専用の温泉に入って暖をとります。
    本当に可愛くてずーっと見ていられます^^

ふーさんのトラベラーページ