2014/02/08 - 2014/02/15
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。
せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。
今回は、登別温泉への旅をお届け致します。
拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。
- JR特急
翌日(2月12日)ホテルをチェックアウトし、自宅用と姉の所に海産物の御土産を購入しに、さっぽろ朝市へ出かけましたが、欲しいものがなく、場外市場へ移動しました。
いつもの、海鮮市場北のグルメへ行き、ほっけ(3Lサイズ)、いくら(甥の好物)、時鮭切り身(甥の好物)、時鮭あら(切り身購入でサービス)を購入。
その場でクール便にて配送しちゃいました。
その後、札幌駅のステラプレイス6階にある根室花まるにて昼食。
① 真だら 3皿
② 青ぞい 2皿
③ 真つぶ貝 3皿
④ 生ビール 1杯 を注文
昼食後、12時22分発のスーパー北斗12号にて登別へ移動しました。
※朝、御土産を買いに行くときに、カメラを忘れてしまったので、写真がありません。あしからず・・・ -
登別駅には、13時29分に到着。
改札を出ると、クマのケイ太君がお出迎え!!
シブい駅標
駅ロータリーでは、赤鬼君もお出迎え!!
登別駅前から路線バスに揺られること20分で目的地の登別グランドホテルに到着!!
今宵のお部屋 771号室をアサインされました。
予約は8畳和室でしたが、10畳和室にアップグレードして頂きました。
水回り
1人では、広々です。
広縁
部屋から見た景色
大浴場は2か所あり、男女入れ替え制であるので、両方の温泉を満喫できます。
もちろん露天風呂あり
※楽天さんのフォトギャラリーより抜粋させて頂きました。 -
宿泊当日は水曜日であった為、まぐろの解体ショーが実施されました。
※楽天さんのフォトギャラリーより抜粋させて頂きました。 -
まぐろの解体後は、お刺身として提供されます。
ホテル名物 ビーフシチュー
※楽天さんのフォトギャラリーより抜粋させて頂きました。
食後、部屋にて缶ビール(500ml)2本とスパークリング清酒「澪」1本を飲み、寝る前の温泉で体を温めて、就寝しました。 -
翌日、朝風呂(これが、旅の醍醐味ですね!!)に浸かり、朝食会場でバイキングを頂き、チェックアウト致しました。
ホテル前にあるバスターミナルから路線バスに揺られ、登別駅へ戻ってまいりました。
今日は、この旅での3つ目のメインイベントを迎えるために札幌へ戻ります。 -
登別駅9時21分発のスーパー北斗1号で札幌へ戻ります。
いい天気で気持ち良いです -
登別駅にスーパー北斗1号が入線してきました。
登別駅はあんなにいいお天気だったのに、札幌駅に到着してみたら、吹雪いてました。
- 夜行バスさん 2014/03/10 23:58:08
- 書き込み、ありがとうございました。
- 登別温泉には15年くらい前に1度訪れたことがあります。
友達と大浴場で1時間半も過ごしたくらいのベタ惚れの泉質でした(笑)
食べるものも北海道ならではの海の幸や山の幸が鮮度抜群でボリュームたっぷりなんですね!
また、アクセスしまーす☆
- 音速の貴公子さん からの返信 2014/03/19 10:26:37
- RE: 書き込み、ありがとうございました。
- 夜行バスさん様
音速の貴公子です。
掲示板への書き込み有難うございました。
確かに登別温泉の泉質はいいですよね!!!
私も今回で4回目の訪問でした。
因みに私の中での北海道内温泉ベスト3は・・・
1位 十勝川温泉(モール温泉)
2位 登別温泉
3位 定山渓温泉
です。
また、お時間ありましたら覗いてみてください。
音速の貴公子さんの関連旅行記