札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。<br />今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。<br />せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。<br />拙い文章ではありますが、閲覧して頂ければ幸いです。<br />今回は、この旅2つ目のメインイベントである雪まつり見学について記載させて頂きます。

第65回さっぽろ雪まつり見学 つどーむ会場とすすきの会場編

2014/02/08 - 2014/02/15

音速の貴公子

音速の貴公子さん

拙い文章ではありますが、閲覧して頂ければ幸いです。

私鉄

札幌駅に戻ってきて昼食を摂った後、2つ目のメインイベントである雪まつり見学へ行きました。
    まずは、夕方5時で閉幕してしまうつどーむ会場へ行ってみることとしました。
    札幌駅からシャトルバスが運行されていましたので、それに乗って行きました。(所用時間:30分)

つどーむ会場は

1、子供から大人までが遊べる場
    2、北海道ならではの体験ができる場
    3、市民と観光客が交流できる場
    4、北海道らしい食を楽しめる場

というコンセプトになっていました。

第65回 さっぽろ雪まつり つどーむ会場

カップヌードル チューブスライダー

カップヌードル チューブスライダー

市民参加のスノーオブジェコンテスト

市民参加のスノーオブジェコンテスト

ようこそ栄町へ

スノーオブジェ

その他、スノーラフトや竹スキーの体験、ドーム内での食のイベント等がありました。

1時間30分程見学した後、つどーむ会場を後にしました。

その後、すすきの会場へ移動してきました。

「氷を見る」から「氷を楽しむ」をテーマに、大・中の氷彫刻や氷彫刻コンクール作品などの幻想的な氷像を展示します。
    また、氷像に触れる、乗れるなどのふれあい広場、撮影スポットとしてのイルミネーションロードのほかアイスバーを設置して暖かい飲物などを提供します。

※雪まつりパンフレットから抜粋

すしざんまいのオブジェ
    彫刻ではないような・・・・・

すしざんまい

まぐろ1匹まるごと氷漬け

氷の彫刻が光に映えてきれいです。

サッポロ黒ラベルとサッポロクラシック

サッポロクラシック

飲みて〜!!!

コンサドーレ神社

白い恋人

麦とホップ The gold

すしざんまいへ対抗か?
    ただ、こちらのほうが氷の加工がされていて彫刻という概念には沿っているような・・・

イルカ

魚やかにを凍らせたものが多々あります。

つぼ八

ICE BAR

onちゃん

onちゃん

カジキ

• 着物

着物

準優勝作品

SAPPORO SUSUKINO ふなっし〜!!
    梨汁ブシュ!!

Daiwaman!!

一瞬、ボヤッキーに見えたのは私だけでしょうか??

森香るハイボールバー

森香るハイボールバー

今なら後ろのおねーちゃんが付いてくる!!!!!

コカコーラの白クマさん

• 玉竜

玉竜

EXILE TRIBE PERFECT YEAR2014

EXILE TRIBE PERFECT YEAR2014

ニッカおじさんと壇れい

すすきののシンボル? ニッカおじさん
    時間でおじさんの後ろの色が変化します。

では、すすきの会場を後にして大通り会場へ向かいましょう!!