2014/02/08 - 2014/02/15
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。
せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。
拙い文章ではありますが、今回の最初のメインイベントとなるトワイライトエクスプレスの乗車記です。
- JR特急
新大阪駅から東海道線で大阪駅へ移動
まずは、トワイライトエクスプレスが運行するか?JR西日本のホームページを新幹線内で10分おきに確認し、最終確認を大阪駅でと考えていました。 -
大阪駅10番線に深緑色の機関車に連結された9両編成のトワイライトエクスプレスが入線してまいりました。
これから22時間宜しくお願いします。
トワイライトエクスプレスが入線すると、10番線ホームにはカメラを持った方が非常に多くなる(自分もその1人ですが・・)ので、とりあえず11番線ホームから撮影していきました。
まずは、展望スイート(廃止までに1度でいいから乗ってみたい) -
4号車サロンデュノール
青森駅まで牽引する機関車(EF81 114)
連結部にもトワイライトエクスプレスのヘッドマークが・・・
7号車 B個室 ツインとシングルツイン 喫煙
7号車から見た車両
6号車から見た車両
5号車 B個室 ツインとシングルツイン 禁煙
(すみません 6号車の写真はボケてますので割愛します) -
サロンデュノールエンブレム
1号車 A個室 展望スイートとロイヤル
展望スイート
トワイライトエクスプレス
トワイライトエクスプレス 札幌行き
停車駅:新大阪駅(11:55着)→京都駅(12:24着)→敦賀駅(13:46着)→福井駅(14:40着)→金沢駅(15:37着)→高岡駅(16:14着)→富山駅(16:30着)→直江津駅(17:57着)→長岡駅(18:56着)→新津駅(19:37着)→洞爺駅(7:18着)→東室蘭駅(7:52着)→登別駅(8:11着)→苫小牧駅(8:50着)→南千歳駅(9:10着)→札幌駅(9:52着)
およそ22時間の旅である。 -
今宵のお部屋は1号車5番ロイヤルです。
今宵のお部屋の内部です。
チケット
本来ならば11:50発車ではありましたが、新幹線で移動している乗客の中にトワイライトエクスプレスの利用者が多数いる為、30分遅れの12:20発車に時刻変更になりました。
又、湖西線強風の影響により、米原駅経由での運行も合わせてアナウンスがありました。 -
出発が30分遅れたことにより、出発前にウェルカムドリンクの注文がありました。
ウェルカムドリンクでは、赤・白のワインやコーヒー・紅茶・梅酒・ソフトドリンク等から選べます。
私は、白ワインをオーダーしました。
白ワイン以外には、缶緑茶とおつまみがついてきました。
※写真は、帰宅後に撮影しました。 -
定刻より30分遅れの12:20分 大阪駅をトワイライトエクスプレスが発車致しました。
♪いい日旅立ち♪が流れ〜
“今日もトワイライトエクスプレスに御乗車有難う御座います。皆様の夢を乗せましてトワイライトエクスプレス 大阪駅を発車致しました。” -
淀川を渡り
最初の停車駅 新大阪駅に到着
出発が30分遅れましたが、ランチ営業は通常時間からのスタートとなり、ランチを頂きにダイナープレヤデスへ
今回はディナーも予約してありますので、ランチは軽めのオムライスとサッポロクラシック生を注文!!
しめて、1550円なり
食堂車でのランチ営業はトワイライトエクスプレスのみなので、利用する価値はあると思います。
いい旅の思い出となるでしょう!! -
米原駅経由の運行となったことにより、河瀬駅にて後続列車(サンダーバードと新快速)の通過待ちです。
敦賀駅を1時間15分遅れで発車
福井駅に停車し、金沢駅に到着
金沢駅では、国鉄色の特急電車を発見!!
高岡駅・富山駅と停車し、直江津駅に到着
本来なら、新津駅発車前の19:30からのディナーを予約しておりましたが、
電車の遅延が1時間30分程あり、直江津発車後にディナーの案内がありましたので、3号車のダイナープレヤデスへ向かいます。 -
鴨のフォワグラのテリーヌ リンゴのコンポートとポルト酒のゼリー添え
鴨のフォワグラはコニャックやマデラ酒、香辛料などに漬け込み、これを湯煎のオーブンで焼き上げます。
りんごのコンポートやポルト酒のゼリーで層にして仕上げています。付け合せには真空調理した姫りんごやりんごのチップ、ミントの葉を添えています。
ミントの爽快感が濃厚なテリーヌと非常に良く合います。
※ダイナープレヤデスでの食事の際においてあったメニューより -
ベーコン風味の冬かぶらのスープ
旬のかぶらを使ったスープです。
ベーコンは仕上げで漉してしまうため、中には入っていません。
口に含んだ時に感じるかすかな燻製香がベーコンです。
メル―のオーブン焼き 根セロリ風味
日本の魚の「はた」はフランス語では「メルー」といいます。
非常に種類が多い魚ですが、日本では高級魚とされています。
低温のオーブンで柔らかく焼き上げ、アクセントにエスプレット唐辛子をふっています。
ソースや付け合せには根セロリを使いました。
黒毛和牛のステーキとトリュフを使った付合せ二種
黒毛和牛のフィレ肉を提供のタイミングに合わせて列車の中で焼き上げます。
焼き上がったお肉はゆっくりと休ませ、余熱でじっくりと中まで火を通します。
付け合せは下仁田ねぎとトリュフのカネロニ仕立てとエスカルゴバターで仕上げた堀川ごぼうとトリュフのクリーム煮です。
生姜とパイナップル、ココナッツのアンサンブル
シャンパンゼリー、生姜とパインのシャーベット
ココナッツのムースとダクワーズ
相性のよい生姜、ココナッツ、パイナップルを組み合わせたデザートです。
クープ(グラス)にはシャンパンのゼリー、ゴールデンパインのピューレ、生姜とパインのシャーベットを層にして盛り込んでいます。
横に添えているのはココナッツのムース、ダクワーズ、ゴールデンパインのマーマレードです。
食べ方に決まりはありません。色々な組み合わせを楽しんで下さい。
コーヒー、紅茶又はハーブティー
食後はRA認証(レインフォレスト・アライアンス)を受けているニカラグアのモニンボ農園のコーヒーで、1,250〜1,350mの高地で栽培されています。
やわらかな甘みと軽やかな酸味、焙煎によるコクがバランスよく口の中に広がります。
※ダイナープレヤデスでの食事の際においてあったメニューより
優雅なひと時を有難うございました。
おいしかったです。 -
ダイナープレヤデスでのディナーを終えて、部屋に帰る頃に、本日最後の営業停車駅である新津駅に到着
およそ1時間30分程度の遅れである。
その後はシャワーを浴び、ビールを飲みながら車窓を眺めてくつろいでおりましたが、横になった瞬間に睡魔に襲われました。
(大阪乗車から缶ビール500mlを4本と缶チューハイ2本、ディナーでのスパークリングワイン等、アルコール三昧であった為) -
途中、碇ヶ関付近〜弘前付近までと五稜郭での機関車付け替え作業あたりは、少し起きておりましたが、あとは爆睡でした。
翌朝、朝食の予約時間(7:30)の30分前くらいに、モーニングコーヒーが届きました。以前は、トレイの上にコーヒーカップに注がれたコーヒーでしたが、最近?はこのような入れ物に入ってきます。
中にある保温ポットから注いで飲むのです。量は1杯強ほど入っていました。 -
朝食は、ルームサービスで部屋に持ってきて頂きました。
Main course
〜ミート&サラダ&ホットベジタブル〜
・白いんげんとベーコンのトマト煮
・ミニ椎茸とマッシュルームローズマリーのオーブン焼き
・自家製チキンナゲットとフレンチマスタード&ケチャップ
・ハートロメインとバルサミコのドレッシング&グラナパルメザンパウダー
・アンディーブと角切りポテトサラダ
・茹でたて緑黄色(青梗菜、カボチャ、有機人参)
・薄切りハムと種入りマスタードとパン・ド・カンパーニュ
※トワイライトエクスプレスオリジナルホームページより抜粋 -
Starters 〜先付け3種〜
・豆のごま和えサラダ
・カポナータ(茄子・胡瓜・パプリカのマリネ イタリア風甘酢トマトソース)
・海老とアボカドのカクテル
・フォカッチャ
Fruits in coup grass
〜フルーツ&フロマージュブラン〜
・ハネジューメロンとパイナップル
・フランス ノルマンディー産フロマージュブランのスープを少し
Mini−bowl/rice−gruel 〜生姜とタイムのミニお粥〜
・白粥(シンプルな中華にタイム、ローリエ、丁字、生姜)
・薬味として(卸し生姜、タイム、クリスピーベーコン)
※トワイライトエクスプレスオリジナルホームページより抜粋
半熟たまごをこの中に入れて食べました。 -
Cocktail 〜食前のドリンク〜
・オリジナルビネガーエード
(スパイスウォーター・シロップ・オレンジジュース・白ワインビネガー)
カットオレンジ、カットレモン、ミント、スライス生姜、フランボワーズ
Egg with Flower salt
〜『丹波のたまご』の半熟3分ボイルと花の塩〜
※トワイライトエクスプレスオリジナルホームページより抜粋
個人的な感想ですが、以前の和定食or洋定食のほうがよかったです。
食事後、コーヒーを注文しました。
Coffee 〜オリジナルモーニングブレンド〜
サントス40%(フルシティ)、モカ30%(シティ)、グァマテラ30%(シティ)の
配合でブレンドしたモーニングコーヒーです。
また紅茶のご用意もございます。 -
トワイライトエクスプレスはおよそ1時間45分遅れて走行している為、八雲駅にてスーパー北斗1号の通過待ちをしました。
八雲駅にてスーパー北斗1号の通過待ち
八雲駅
本日最初の営業停車駅の洞爺駅に到着しました。
1時間50分遅れとなり、少しずつ遅れの幅が出てきました。 -
洞爺駅出発後、車窓左に昭和新山が見えてまいりました。
有珠山
東室蘭駅に到着
1時間50分程の遅れです。 -
東室蘭駅
登別駅に到着
若干遅れを取り戻しております。 -
登別駅
樽前山
苫小牧駅到着
苫小牧駅
車窓左側に新千歳空港が見えてきました。
間もなく南千歳に到着です。
3月で退役するボーイング747-400型がありました。 -
南千歳駅に到着しました。
遅れが1時間30分程度になりました。 -
南千歳駅
朝食営業終了後の食堂車ダイナープレヤデス
ダイナープレヤデスにあるステンドグラス
4号車 サロンデュノール内部です。
昨日から、ツアー客にほぼ占拠されていた為、座ることができませんでした。 -
反対側より撮影した4号車 サロンデュノール
結局定刻より1時間30分程の遅れにて終点札幌駅に到着致しました。約23時間の旅でしたが、とても優雅にまたのんびりとした旅ができました。
展望スイート
この日は、先頭のDD51がホーム先端まであって先頭部の写真が撮れませんでしたので、以前撮影した写真を掲載いたします。
札幌駅到着後、10分程停車したトワイライトエクスプレスは回送として桑園駅方向に向かって発車していきました。
素敵な旅を有難うございました。 -
有難う!!トワイライトエクスプレス!!
有難う!!トワイライトエクスプレス!!
音速の貴公子さんの関連旅行記