2015/11/10 - 2015/11/12
一人旅の康さん
- 一人旅の康さんTOP
LCCがまた安かったので沖縄一人旅を計画。だがもう1日、沖縄行き前日に空いてる日があることが判明。せっかくだからどこかへ行こう...。温泉でゆっくりして来よう...。そして新千歳行きの安い便を見つけてしまい登別へと。ありえない行程ですねww 飛行機が安いことに感謝。
<11/10>
成田―新千歳―登別(温泉三昧)
<11/11>
登別―札幌―新千歳―成田―那覇
<11/12>
那覇―勝連城―知念岬―新原ビーチ―奥武島―ひめゆりの塔―糸満―那覇-成田
- JRローカル Peach バニラエア
仕事終わりからそのまま成田空港へ。
旅行の最初を飾る飛行機はpeach!第1ターミナルから出発です。成田空港第1ターミナル 空港
peachは初利用です。
webチェックインがないので自動チェックイン機を経由し行きます。
座席を指定していないので席順どうなるかな〜と思っていましたが運よく窓側に当たりました。ちなみに出発1時間前にチェックイン。 -
当日の成田は雨。
地上は不安定な天気でしたが上空はきれいな雲海が広がる。
定時で新千歳空港に到着!
まずは腹ごしらえ。空港内のらーめん空で味噌ラーメンを!らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン
登別へ向かいます。空港内の道南バスできっぷを購入し高速はやぶさ号へ乗り込みます。
昼の時間帯は途中で登別温泉行きのバスと接続しているらしいのですが、今回この行程では時間が合わず、まずは登別バス停まで行きます。 -
1時間程乗り登別バス停へ。40分ほど暇なので歩いて駅まで。
19時回った登別駅前通り。誰もいない。 -
登別駅。
登別駅 駅
駅ではケイ太君がお出迎えw
駅から乗った温泉行き路線バスは自分含め二人だけ。平日の夜だしな〜
今回泊まったのは滝本イン。姉妹系列の第一滝本館の温泉が入れるとのことでリーズナブルなこちらを選びました。
正直年季が入っているのは否めないですが第一滝本館の温泉がいつでも入れるのは大きいです。実際この温泉は色々な泉質の温泉が楽しめとても満足でした。adex inn 宿・ホテル
近くにコンビニもあるのでビールでも♪
翌朝8時半。出発まで時間があるので地獄谷を散策。
アジア系観光客で大混雑。地獄谷 自然・景勝地
ですがちょっと歩くと辺りはガラガラ。
更に歩いてみる。軽いハイキングになっちゃいました 汗
大湯沼が見えてきました。きれい!大湯沼 自然・景勝地
誰もいない...貸し切り状態の大湯沼。
すごい景観だ...。しばらく見惚れてしまう。
湯気が立つ大湯沼。最大の露天風呂?いや煮えちゃうなw
ホテルへ戻ります。第一滝本館の送迎バス(有料)で札幌へ向かいます。
道央道の車窓。
12時前に札幌に到着。
お昼は前から気になっていた担々麺の店へ。
行くのに軽く迷ってしまいました 汗175°DENO担担麺 北2西3 駅前通店 グルメ・レストラン
少し時間があったので道庁あたりを散策。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
いちょうの葉は落ちちゃっています。
もう秋が終わり冬に変わりつつある札幌。風も冷たい。
さてここからが長いんだな〜
つづく