登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間の道東の旅を終え、この後は帰路である。四日目のこの日は、登別温泉で安く泊まれる温泉宿が取れたので、とりあえず夕方までに辿り着けばよいという状況である。帯広にでも寄ろうかとか、いろいろと考えたのだが、結局、一気に登別まで行ってしまうことにする。たまには、登別温泉をゆっくり楽しむのも良いと思ったのだ。九年ぶりの登別温泉である。<br /><br />(2026.07.31投稿)

花咲く初夏の道東へ【5】~歩いて楽しむ登別温泉~

2008/06/30 - 2008/06/30

旅行記グループ 花咲く初夏の道東へ

旅猫さん

(2026.07.31投稿)

高速・路線バス JR特急 徒歩

道東を離れる日。昨夜泊まった釧路駅のすぐ前に立つホテルロイヤルインを出ると、快晴であった。恨めしげに空を見上げながら、釧路駅へと向かう。春国岱や霧多布で晴れなかったのが、返す返すも残念である。そして、7時39分発の特急『スーパーおおぞら4号』に乗車。この時点では、まだ途中下車しようか迷っていた。

白糠駅を出て数分走ると、左手に湿地が現れる。そこは、『馬主来沼』と書いて『バシュクルトウ』と読む沼であり、重要湿地に登録されている。根室本線で、釧路駅から帯広駅へ向かう時の一番の見所でもある。

その先で、列車は太平洋の波打ち際を進みむ。車窓には、青い空と広がる海。やはり、晴れていると旅も楽しくなって来る。この後、池田駅に停車した。2年前、近くのワイン城で、池田牛のハンバーグを食べたことが懐かしく思い出される。

池田駅を出た後、いつしか眠ってしまい、目を覚ますと新得駅を出たところであった。帯広駅を過ぎてしまったので、そのまま登別を目指すことにする。日本三大車窓と言われた狩勝峠も過去のものであるが、それでも、雄大な風景が車窓を過ぎて行く。

南千歳駅で、函館行の特急『スーパー北斗10号』に乗り換える。そして、登別駅には、40分足らずで到着。改札を出ると、ヒグマのごん太がお出迎え。剥製とは言え、その大きさには圧倒される。やはり、森の中では会いたくない。

駅前からバスに乗り、温泉街へと向かう。着いたバスターミナルの目の前が、今宵の宿であった。温泉宿の風情からは程遠い外観だが、泊まるだけと思えば良い。何せ、二食付で一万円未満である。

登別万世閣 宿・ホテル

宿に荷物を預け、散策を始める。天気が良いので、一番大回りの遊歩道を歩くことにした。新緑の中をのんびり歩いていると、木々の間に噴煙を上げる山が見えてきた。日和山である。

大湯沼川遊歩道入口に出た。その先に、天然の足湯があるのだ。そして、歩くこと数分で、天然足湯に到着。その名のとおり、温泉が流れる川がそのまま足湯になっている。

大湯沼川天然足湯 温泉

足湯にはほとんど入らないのだが、ここは別である。何せ、天然掛け流しである。岸辺に設けられていた丸太に腰掛けながら、温泉の川に足を浸す。足先が見えなくなるほどの濁り湯がまた良い。緑に囲まれながらというのも気持ちが良い。以前入った川湯温泉の足湯よりも気に入った。

のんびり浸かっていると、ふと貼り紙に目が留まった。突発的に温度が高くなると言われても、流れてくるものは分からない。後で聞いたところでは、こんなにも穏やかで適温な日は珍しいそうである。

天然の足湯を堪能した後、大湯沼川沿いに歩き、大正地獄へと向かう。先客であった韓国の方らしい恋人たちは、まだ足湯を楽しんでいた。

大正地獄は、遊歩道から少し外れたところにあった。大正時代に小爆発した跡だそうだ。前年の春、泥混じりの熱湯が高さ3~5mも吹き上げたそうである。間欠泉になっているらしく、縁を熱泥が越えると、下流の天然足湯が凄いことになるそうだ。

大正地獄 名所・史跡

視界が開けると、青い空の下、大湯沼と日和山の絶景が望めた。大湯沼から流れ出しているのが、天然足湯の源流となる大湯沼川である。

9年ぶりに大湯沼を観た。火山列島日本を感じる素晴らしい風景である。沼の表面は40度ほどらしいが、底のほうは130度もあるそうだ。周囲1km、水深22mの大野天風呂である。もちろん、入ることは出来ない。と言うか、即、御陀仏である。

大湯沼 自然・景勝地

大湯沼の近くには、奥の湯沼もある。大湯沼と同じ日和山の爆裂火口の一つである。泉温は110度もあり、濃い温泉成分が流れ出していた。

奥の湯 温泉

奥の湯沼と大湯沼の間にある遊歩道へと入る。登別には遊歩道がいくつかあるが、この道は、爆裂火口壁を越え、地獄谷へと抜けることが出来る。途中の展望台からは、大湯沼と日和山が一望の元である。日和山は、標高733mの活火山。山頂からは、絶えず噴煙を上げている。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

ナナカマドの広場に椅子があったので、しばらく休憩。近くでは、朴の葉が綺麗だった。その名のとおり、ナナカマドの木もたくさんあった。中には、薄っすらと色付いた葉も見られた。真っ赤に色付く頃、北の大地は短い秋となる。

道が下り始めると、木々の間から、地獄谷が見えて来た。

地獄谷 自然・景勝地

そして、地獄谷の遊歩道と入る。道の右手には、『七色富士』と呼ばれる円錐型の小さな山が見えて来る。変色した山肌が七色に見えるらしい。日本で一番小さな富士である。

9年前に訪れた時と、遊歩道が変わっているようである。途中から、地獄地帯へと木道が伸びていた。

その先端には、温泉が沸いていた。間欠泉だと言うので、待つことにする。泉質は鉄泉で、不思議な形の結晶がたくさんあった。

しばらくすると、ゴボゴボと沸き上がって来た。数分おきに噴出するらしいが、勢いがあるのは数回に1回ほどらしい。

そして、縁から溢れるほどの勢いとなった。ウニのような結晶が付いた岩が見えなくなっている。時折1m近く吹き上がっていたが、近くにいたガイドさんによれば、これでも大したことは無いそうだ。凄い時には、柵を越えて来るそうである。

間欠泉のある場所からの眺めも良かった。

不気味な音を立てる大きな噴出口もあった。地獄谷で一番大きなものらしいが、近くに行くことは出来ない。自然の息吹を感じられる場所である。

温泉街へ戻る途中に、薬師如来堂があった。昔、硫黄を採掘していた南部藩士が、御堂の下に沸く湯で目を洗ったところ、眼病が治ったため、その御礼として奉納したものだそうだ。記憶が定かではないのだが、以前、『目の湯』と名付けられた源泉があったような気がする。

登別の思い出の場所に出た。15年前、中学時代の友人たちと北海道を旅した時のこと。登別に立ち寄った折、石垣の隙間から湯気が出ていたので、何の躊躇も無く触れたところ、火傷するくらいの熱さで涙が出るほどであった。今となっては、懐かしい思い出である。

温泉街の外れまで来ると、地獄谷が望める場所がある。至る所から噴煙を上げていて素晴らしい。登別温泉の豊富な湯量がよく分かる。火山と温泉は、切っても切れない関係。大地の恵みである。

地獄谷から温泉街へと入る場所に、題目石と言うものが立っていた。明治4年(1871)、伊達市の妙栄寺を開いた日進上人が、お題目を墨で書き上げたという自然石である。何でも、昔は水を掛けると『南無妙法蓮華経』の文字が浮かび上がったそうだ。

題目石 名所・史跡

地獄谷の駐車場に出た。そこも、思い出の場所である。やはり15年前、そこにレンタカーを止めて散策したのだが、戻って来ていざ出発という時、アクセルを踏んでも車が動かない。その直後に、物凄い音がした。驚いて後ろを見に行くと、車道と駐車場を隔てていた鎖にバンパーが引っ掛かり、そのまま発進しようとしたため、ポールが抜けたのだ。我々の車と隣の車の車体に直撃し、一部凹んでしまい、警察のお世話になったものの、大事にはならず、二時間ほどで旅を再開することが出来たのである。

その後、湯澤神社に参拝。安政5年(1858)創建の登別温泉の氏神である。登別温泉の守護神でもある。神社の目の前に、3時間おきぐらいに噴出する間欠泉を利用した『泉源公園』が7月20日に出来るそうだ。訪れた時はまだ工事中だったが、物凄い湯煙が上がっていた。

湯澤神社 寺・神社・教会

温泉街の途中で見かけたラーメン屋さんに入り、遅い昼食とした。餃子もあったので迷わず注文。しかし、何故かこの時は、麦酒を頼まなかった。
    ※『えんや』は、現在、閉店となっています。

宿へと戻り、部屋に入る。温泉宿とは思えない、まるでシティホテルのような客室である。最近、温泉宿にシングルルームと言うのはよくある。泊まるだけなら十分ではあるが、やはり和室の方が落ち着く。

早速、温泉を使う。月曜日と言うこともあり、貸切状態である。だが、個人的には、東北の鄙びた温泉が好きである。内湯も露天風呂も、木の湯舟の方が風情がある。

露天風呂もあるが、眺めが無い。露天風呂も、大自然に包まれたような開放的なほうが良い。温泉で汗を流した後は、夕食。この宿は、夕食もバイキング形式である。品数は豊富で、悪くは無かった。中札内産鶏のローストや、赤井川産豚のローストも美味しかったが、その場で焼いてくれる道内産の牛肉は美味であった。そして、締めはビーフカレーをいただいた。

風呂上りには、温泉街で買ってきた地ビ麦酒を呑む。登別地ビール『鬼伝説』の、青鬼(ピルスナー)と赤鬼(レッドエール)を購入。宿で呑んだのは赤鬼である。洞爺湖に本店がある『わかさいも本舗』が作る地麦酒だが、なかなか美味しかった。いよいよ、明日は最終日である。

• akicさん 2010/05/16 22:56:04
    登別について
    こんばんは!
    お久しぶりです。
    GWはエンジョイされましたか〜

来月北海道に行くのですが、
    ファミリーで観光するのにどこへ行こうか検討中で。
    登別は幼いころ行った写真が残るだけで
    記憶がありませんので候補かな〜と思って
    旅行記見せて頂きました!
    相変わらず素敵な旅!
    昔の思い出は両方すごいですね。
    石の間から湯気?!車がクサリ引っこ抜く?!

地獄谷とか凄そうですね。
    九州にもあるような感じなのかしら。
    どちらも知らないけど(^^;
    川湯もいい感じ〜
    でも一番気になったのは車窓の『馬主来沼』だったりする…

どうしましょ。

akic

旅猫

旅猫さん からの返信 2010/05/17 00:19:58
    RE: 登別について
    akicさん、こんばんは!
    ほんとにお久しぶりです。
    コメントありがとうございました。

G.W.は、家でのんびりしていました。
    近間に出かけた日もありますが。

北海道ですか!
    いいですね〜
    登別の地獄は、迫力はあまり無いですが、景色がとても良いです。
    散策するには良いところです。
    温泉自体も良いです。
    九州の雲仙地獄とどっこいどっこいか。

> でも一番気になったのは車窓の『馬主来沼』だったりする…
    ここは、車窓から見るのが一番じゃないかな。
    道路からだと、あまりよく見えないそうですよ。

6月だと、利尻礼文がおすすめですが、ちょっと遠すぎますね。
  • kobyさん 2009/06/25 01:02:52
    はじめまして
    ここのところちょくちょくおじゃましています。・・・といいますのも、この夏北海道旅行で登別温泉へ立ち寄ろうかと。登別では旅猫さんの足跡たどってみるつもりです。旅猫さんの宿泊したホテル、教えてください。よろしく〜

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 22:02:50
    RE: はじめまして
    kobyさん、初めまして!
    書き込み、ありがとうございます。

北海道へ行かれるのですね!
    いつ頃行かれるのでしょうか?

登別温泉は、温泉はもちろんこと、地獄や周辺の散策も素晴らしいです。
    ぜひ、歩き回ってみてくださいね。
    旅猫が泊まったホテルは、『登別万世閣』です。
    食事はバイキングですが、種類も豊富ですし。
    ステーキなども注文してから焼くので美味しいですよ!
    バスターミナルは目の前です。

夏の北海道を堪能してきてください!
  • rokoさん 2008/09/26 22:09:59
    登別温泉
    旅猫さん こんばんは〜

いいですね、歩いて楽しまれた登別温泉
    ほこほこ温泉気分で見せていただいてました。

ナナカマドの色づいた葉
    とても美しいです。

>地獄谷全景
    至る所から噴煙を上げています。
    登別温泉の豊富な湯量が分かりますね。

珍しい地獄谷風景
    一本の木道からの眺めも最高!
    お湯に浸ればもっと最高!!
    うらやましいです。

湯上りに地ビール
    さぞかし喉にグッときたでしょうね~~

roko

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/09/27 16:00:00
    RE: 登別温泉
    rokoさん こんにちは!
    いつもありがとうございます。

登別温泉は、遊歩道がたくさんあるので楽しいです。
    もちろん、温泉も素晴らしいのですが。
    旅猫的には、これでもう少し鄙びていれば最高です(笑

夏だというのに、少し色づいたナナカマドもあり、不思議な感じでした。
    でも、全体的には新緑といった感じでしたよ。

地獄谷の風景はとても好きです。
    大地の息吹が感じられる素晴らしい場所なので。
    遊歩道の先にあった間欠泉が楽しく、3回も見てしまいました(笑

地ビール、美味しかったですよ♪
    旅猫
  • Noririnさん 2008/09/13 11:23:31
    HAPPY BIRTHDAY♪
    旅猫さん お誕生日おめでとうございます!

登別温泉にお邪魔しています。
    天然足湯なんてあったんですね。
    温泉が流れる川がそのまま足湯になっているなんて凄すぎ(*_*)
    山から見える絶景は言葉を失います。
    嗚呼・・・やっぱり旅は個人旅行だなと真剣に思ってしまいました。

新しい1年も楽しい旅をして下さいね。
    今日がステキなバースデーになりますように。
    Noririn

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/09/13 18:48:38
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    Noririnさん、こんばんは!
    お祝いのメッセージ、ありがとうございます♪
    時が経つのはあっという間ですね(^^;

> 天然足湯なんてあったんですね。
    そうなんですよ!
    旅猫も、今回初めて訪れました。
    気持ちよかったですよー
    ぜひ、今度は個人旅行で訪れて、足湯や絶景を堪能してみてください!
    秋の紅葉の季節も素晴らしいですよ♪

さて、今年も旅に精を出したいと思いますので、
    お付き合いのほど、よろしくお願いしますね!

旅猫
  • けーしちょーさん 2008/08/29 18:50:01
    イイ(・∀・)
    ここに行きたいっ!!

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/29 20:41:01
    RE: イイ(・∀・)
    けーしちょーさん、こんばんは!
    簡潔かつ最高の書き込みをありがとうございます!

ここ、いいでしょー
    にごり湯が流れているのですよ〜
    しかも、天然完全掛け流し♪
    ぜひ、お試しあれ〜

旅猫
  • ツーリスト今中さん 2008/08/23 01:15:29
    大好きな登別の遊歩道散策!
    大好きなんです!
    さすが旅猫さん!よくぞアップしてくださいました。
    登別の魅力!

登別地獄谷周辺遊歩道散策!
    ジロさんにも「指令」を出した筈なんですが、、、。

足湯は以前は遊歩道があるだけでしたが
    随分、立派になっちゃいました。
    良いか悪いか、、、、。
    以前もちょっと足を浸けたりしたんですよ。

大正地獄もこじんまり?していていながら
    迫力がありますね!あそこも好きな所です。

冬晴れの地獄谷は空の青、岩肌に張り付いた雪の白
    そして火山が織り成す彩!私のPoorな語彙では
    とても表現しきれません。

秋の大湯沼越しの夕方の日和山も紅葉が映えて素敵です。

しばらくこの時季には行っていないので
    旅猫さんの旅行記で堪能させて頂きました!

当然の一票です。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/23 17:05:19
    RE: 大好きな登別の遊歩道散策!
    ツーリスト今名さん、こんにちは!
    今日の関東地方は寒いです。
    都心でも22度を切り、我が埼玉では19度までしか上がりませんでした!
    ここ2,3日ずっと気温が引く日が続いて過ごし易かったのですが、
    今日はちょっと寒いかも。

登別の湯歩道、今回初めて大湯沼川沿いを歩きました。
    ここの足湯はいいですね〜
    足湯で気に入ったのは、昨年の川湯温泉以来2箇所目です。
    まあ、立派になっても、周囲に溶け込む感じなので良しとしましょう!

冬晴れの地獄谷も良さそうですね。
    冬の北海道、来年こそは流氷か(笑
    紅葉の季節も、大湯沼周辺がきれいそうですね。
    季節を変えて訪れたいものですが。。。

1票ありがとうございました!
  • のこのこさん 2008/08/18 22:02:41
    登別の湯。
    旅猫さん こんばんは。

登別は10年ほどまえ、一日散歩きっぷで訪ねたので懐かしく拝見しました!
    確か駅からずいぶん歩きましたが、乳白色の温泉、良く覚えています。

登別駅の「ごん太」は懐かしいです!
    のこのこが行った時は、ごん太は四つんばいで、背中に乗ったような記憶があるんですが変わっちゃったのかな。

続編も楽しみです。

のこのこ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/19 00:33:35
    RE: 登別の湯。
    のこのこさん、こんばんは。
    続きを読んでくれたありがとうございます!

> 登別って豪華ホテルがあったり、ひなびた雰囲気の宿があったり・・・ですよね?
    最近は、鄙びた風情は無いかも。
    駅から歩くのはかなり大変ですよ!
    バスでも20分近くかかるので。
    歩いていかれたのですか!

> 登別駅の「ごん太」は懐かしいです!
    四つんばい?
    剥製だからな〜
    ポーズが変わるのかな(笑

> ところで、千歳を通り過ぎて登別まで行っちゃった・・・ということは、帰りも列車ですよね(^^)?
    はい、帰りも特急&新幹線です(^^;

• ジュリままさん 2008/08/18 12:52:06
    天然足湯
    どー見ても山間の清流なのに川から湯気!!!
    なんとも言えないですねぇ〜
    ヒグマのごん太くんはメッチャ怖いですよ。
    ラーメン+餃子は黄金の組み合わせだけど
    ちょっとメタボですよね・・・(w

ジュリまま

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/19 00:22:24
    RE: 天然足湯
    ジュリままさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

大湯沼川遊歩道は、この湯の川沿いに続いています。
    天然足湯は、その途中に急に現れます。
    雰囲気抜群なので、つい長湯をしてしまいます(笑

> ちょっとメタボですよね・・・(w
    そうなんです。。。
    でも、頼んでしまう(^^;

• そよ風さん 2008/08/17 20:13:44
    温泉の川!!!
    旅猫さん、こんばんは。

いい湯だなっ、登別の湯ですね。
    川が温泉だなんて、さすが北海道、温泉のスケールもちがいますね。
    足湯に浸ると、足の疲れがとれて気持ちいいですね。
    夜、暗くなればすっぽんぽんで入っても大丈夫そうですが、どうかしら?

私はこの夏はじめて野天風呂を体験しましたが、
    ワイルドで開放感あふれる野天風呂、やっぱ温泉の醍醐味は
    野天風呂に尽きるなと思いました。

10年ぶり近くの再訪ですか?
    いろいろ懐かしい想い出に浸るいい時間もとれて
    よい旅ができましたね!

そよ風

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/17 22:29:41
    RE: 温泉の川!!!
    そよ風さん、こんばんは!
    2回も書き込みをいただいていたのに気付かず。。。
    こちらが、登別の書き込みでしたね(^^;

登別は、ほんとにいい湯ですね!
    足湯に入ることはあまりないのですが、ここは躊躇無く入りました。
    天然掛け流し、天然加水ですからね(笑
    ずっと入っていたいほど気持ちよかったですよ!
    夜はまっくらで、熊と一緒になるかも(^^;
    浅いので、腹ばいではいらないと(笑

> 野天風呂に尽きるなと思いました。
    野天風呂ですか!
    ワイルドな露天風呂ならありますが、
    野天はカムイワッカ湯滝くらいかなぁ。
    さぞかし気持ちよかったことでしょう♪

> 10年ぶり近くの再訪ですか?
    15年前は友人たちと、9年前は母を連れてでした。
    どちらも懐かしい思い出です。
    登別の自然は、変わらず迎えてくれました。

• 子狸ポンタさん 2008/08/17 10:49:16
    こんにちは〜
    旅猫さん、こんにちは。

盛りだくさんの道東旅行でしたねー
    お花や自然と動物もたくさんで、北海道ならではの楽しさが伝わってきます
    根室とか電車&バスのアクセス悪いのに、よく頑張りましたね

でも、こういう大自然に会えるのなら頑張ったかいもあったと思います
    琵琶瀬展望台や涙岬、愛冠岬とか旅猫さんの旅行記読まなかったら、知ることはなかったし、
    登別も一回行ったことあるけど、大湯沼周辺は知らずにスルーでした(笑)
    旅猫さんのおかげで、北海道の素敵な場所をいっぱい知ったし、
    私もこんな大自然の北海道を旅してみたくなりました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/17 20:52:31
    RE: こんにちは〜
    子狸ポンタさん、こんばんは!
    道東への旅を読んでいただきありがとうございます!

さすがに道東は自然が豊かでした。
    たくさんの花にも出会えましたし。
    公共交通の不便なところは、日本中にたくさんありますので、
    もう慣れてしまいました(笑
    今回は、ツーリスト今中さんに助けていただきましたし。

登別は、遊歩道がいくつかあるので、歩くと楽しいですよ。
    今回歩いた大湯沼川沿いは特におすすめです!
    大湯沼は、紅葉の名所でもあるので、ぜひ訪れてみてください!

5作とも投票してくれてありがとうございました!
  • ジロさん 2008/08/16 19:39:56
    登別♪
    こっちでもこんばんわんこなのだ☆

釧路から登別ってスゲェ〜感じのワープだなぁ
    ジロ達も今回は登別温泉に泊ったのだ☆
    旅猫さんと同じ理由でココに格安の宿があったからなのだ
    ココの温泉は評判通りなかなかレベルが高い気がしたのだ
    ジロ達は宿の温泉でのんびり入浴しただけだけど。。。
    大湯沼川遊歩道なんてなのがあったのだなぁ。。。
    今中さんの指令だと丸い倶多楽湖を見よだけだったのだ
    まぁ指令よりも今回の散歩はなんかあまりノッていなかったのだ
    天気が悪くてなんだか気持ちも萎えちゃった感じなのだ
    そういえば地ビールすら飲んでいないのだ。。。探しもしなかった
    なんだか最近調子が悪くてジロもくたばっちゃうかも。。。

カミナリ嫌いジロ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/16 21:05:51
    RE: 登別♪
    こっちにもありがとうございます(笑

釧路から登別って、ちょうど4時間ぐらいでした。
    旅猫的には近いなと(笑

ジロさんの3-2、まだ作成中のようだったので読んでいませんが、
    登別温泉にも泊まったのですね!
    完成したら、ゆっくり読ませてもらいますね(^^)
    登別の湯って、10種類位の泉質があるそうですね。
    温泉の博物館って感じ。

大湯沼川は、温泉街からも歩いていけるのでおすすめですよ。
    次回はぜひ行ってみてください。
    倶多楽湖は、まだ一度も観ていないかも(笑
    熊牧場からも見えるらしいですね。

調子が良くないのですか?
    暑さもまだまだ続くので、お体ご自愛くださいませ。
    カミナリが好きな旅猫
  • のんびり主婦さん 2008/08/16 08:06:49
    ぶらり旅はサイコーです。
    旅猫さん

おはようございます。
    道東の旅シリーズ、楽しませていただいてます。
    気の向くまま、足の向くままにする旅って
    サイコーですよね。
    今年の夏は、北海道行けなかったので
    旅猫さん旅行記で行った気で、楽しませていただきますので
    続き、楽しみに待ってます!!

のんびり主婦

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/16 08:23:35
    RE: ぶらり旅はサイコーです。
    のんびり主婦さん、おはようございます!
    道東の旅を読んでいただきありがとうございます。

最近、一人旅の時は、大雑把にしか計画を立てず、
    その場の成り行きで旅しています。
    宿だけは事前に確保しているかな。
    公共交通機関で動くので、時間に制限はありますけど、
    かえってそれが楽しかったりします。

今回の北海道は、メインの道東が生憎の天気でしたが、
    その前後は天気も最高で、なかなか良い旅ができました!

もう少し続きがありますので、ぜひお付き合いくださいませ(^^)
    旅猫
  • ツーリスト今中さん 2008/08/15 08:06:52
    楽しみ〜!
    一気に登別って言うのが凄い!と思う今中ですが
    釧路を出て白糠辺り?の海辺の湿原の写真があるのが嬉しいです。
    あの辺、好きなんですよね。車窓の景色。

登別の散策路、大好き!
    (しばらく行けていませんが)
    大湯沼から見上げる日和山なんかも。
    続きを楽しみにしています(*^^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/15 21:42:18
    RE: 楽しみ〜!
    こんばんは〜

あの海辺の湿原、旅猫も大好きです!
    釧路から札幌へ向かうときは、やはり進行方向左側がベストですね。
    新得の先だけは右がいいか(笑

登別の散策路、今回は結構歩きましたよ!
    徐々にアップしていきますのでしばしお待ちを。

旅猫さんのトラベラーページ