ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年・13年 と続けて 冬のこの時期 3回目 3泊5日のローマ滞在<br />「またローマぁ?」と言われても 「まだ・・まだ・・・」<br />昨年の 《 7大聖堂巡り 》もまだ 貫徹してないし・・・<br /><br />ローマは 身構えなくてもあちこちに遺跡や教会が有って<br />日常生活の中に 溶け込んでる空気も好きなんです。<br /><br />凛とした冬の教会の空気が好きです♪<br />今年は雨に降られ お天気運は恵まれない時間も有ったけれど<br />やっぱ ローマの教会 最高 \(^O^) /<br /><br />「また行きたい教会」 と 「今年は是非行きたい教会」との<br />バランスを組み合わせての 3泊5日の 冬旅ローマ<br /><br />ローマ7大聖堂、昨年行った教会で「また是非行きたい♪」<br />6番札所【 サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂 】<br />今年はさらにじっくり見てこよぉ~♪<br />ここは、素晴らしいのに空いてる穴場なんですヨ<br /><br />と・・7大聖堂じゃないけれど【 San Clemente 】<br />ここの地下にはローマ時代の遺跡が有るんです<br />昨年はその存在に気付かなかったので、今年は是非っ♪<br /><br />1日目http://4travel.jp/travelogue/10860589<br /><br />2日目http://4travel.jp/travelogue/10860818<br />   http://4travel.jp/travelogue/10861089<br />   http://4travel.jp/travelogue/10861786<br /><br />

まだまだ・・ローマ♪ 3年目の教会巡り ⑤ / San Lorenzo fuori le Mura & San Clemente 地下遺跡 編

2014/02/07 - 2014/02/10

puttann

puttannさん

「またローマぁ?」と言われても 「まだ・・まだ・・・」
昨年の 《 7大聖堂巡り 》もまだ 貫徹してないし・・・

ローマは 身構えなくてもあちこちに遺跡や教会が有って
日常生活の中に 溶け込んでる空気も好きなんです。

凛とした冬の教会の空気が好きです♪
今年は雨に降られ お天気運は恵まれない時間も有ったけれど
やっぱ ローマの教会 最高 \(^O^) /

「また行きたい教会」 と 「今年は是非行きたい教会」との
バランスを組み合わせての 3泊5日の 冬旅ローマ

ローマ7大聖堂、昨年行った教会で「また是非行きたい♪」
今年はさらにじっくり見てこよぉ~♪
ここは、素晴らしいのに空いてる穴場なんですヨ

ここの地下にはローマ時代の遺跡が有るんです
昨年はその存在に気付かなかったので、今年は是非っ♪

3日目(日)ホテルからバス1本でやって来たのは、6番札所
    【 San Lorenzo fuori le Mura 】サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ聖堂
    昨年訪れて、期待以上に心に響いた教会だったので今回も外せません

残念ながら雨が降ってます(ここ暗いんですヨ )

ファサード(正面)の上部にはかつて美しいモザイク(13世紀)で飾られていましたが、1943年7月に、連合軍の爆撃を受けて、粉々になり、消滅してしまったそうです。残念っ (>_<)

玄関です 足元のライオン像は中世の物

紀元258年に殉教した7人のうちの1人サン・ロレンツォ(聖ラウレンティウス)のお墓の上に、キリスト教を初めて公認した古代ローマのコンスタンティヌス帝が330年に教会を建てたのが始まりと言う由緒正しき教会デス

その後6世紀に改築され、その前5世紀にはそのお隣に聖母マリアに捧げる別の教会が建てられた。
    この二つの教会の後陣はほぼ接していたので、8世紀には融合させて一つの教会(=現在の姿)になったと言う経歴の教会です

ぐるり描かれているフレスコ画は、8世紀にまで遡るとても古いもので、
    聖ラウレンティウスの生涯が描かれています
    ( 幸いにも、先の爆撃で破損はしませんでした )

元イタリア首相ガスパリのお墓
    原題彫刻の大家、ジャコモ・マンズーの作品です

中に入ります!
    コズマティー様式の床のモザイクが見事です

普通モザイクは、ガラスの破片を張り合わせたものが一般的ですが、このコズマーティは石やタイル・貝殻・木小片を寄せあわせ埋め込んで、絵や模様を表す装飾手法からなっています

日曜朝でミサをしていたので、お話が終わるまで下の教会礼拝堂(?)を先に行きます

素晴らしいんですよぉ〜♪

ここは新しい部分(12世紀?)らしいですが、私は好きだなぁ〜

教皇ピウス9世のお墓(あれ?昨年は有ったっけ?)
    教皇の熱烈な願望により、ここに埋葬されました。
    ロウをかけて美しいミイラ状態になっています

勝利の門

主祭壇の奥、後陣部分(つまり教会の一番奥)から見た勝利の門の裏側のモザイク
    中央にキリスト、その周りには、聖人たちと共に教皇ペルギウスが描かれている。
    6世紀のビザンチン様式! スゴッ!?

上の教会と下の教会が組み合わさっているのがわかりますか?

上の部分が、6世紀に建てられた古い部分になります

後陣の一番奥にある大理石の司教座
    (2階に見えるのは、パイプオルガンです)

美しいでしょ?
    その背後に、下の教会部分の大理石の柱頭が見えますネ

中央祭壇の下

中央祭壇の下には、サン・ロレンツォの聖遺物が収められています

説教台は美しいコスマティー様式で、床のモザイクと呼応してますネ

アップに耐える美しさでしょ?
    緑の大理石欠けてるのもわかりますネ

入る時には気づかなかったけれど(背に有る)・・・・

アップにしてみました

出る時にもう一度美しいコズマティの床を見ておきます

7大聖堂を巡ると、コズマティーの床を多く見ますが、それぞれ紋様が違います

【 サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂 】
    やはり素晴らしいデス♪ 見応え有ります(人少ないし・・)
    場所がチョット東なだけで、アクセスが悪いわけでは有りません。
    テルミニ界隈からでもバス1本で着くし、ココからはトラム3番で次の要所へ行けるんですヨ

次に目指したのは、サンクレメンテ教会です(地下遺跡が見たかった)
    トラム3番で行けますが、日曜は〜12:30 なので、11時半頃 参じたのですが
    教会内に入ったら、お目当てのローマ時代の地下遺跡は「12時から」と言われてしまいました・・・あれ?
    仕方ないので、30分ほど教会周りを散策する事にしました

南側の坂を登ると・・・・何やら「古い」空間がありました♪

古い木戸を利用し(インターフォンを付けくわえ)現役で活躍してるドアかな?

こっちはハメ殺しにしちゃったんですネ

古そぉ〜な教会(?)に出ました

ど〜やら【 Ss.Quattro Coronati 】サンティ・クァットロ・コロティーナ教会 と言うようです。

この時間(日曜お昼近く)ミサに人が集まっているのでしょう・・・

とってもローカルっぽかったので入るのは遠慮しました
    (教会内には貴重なビザンチンのフレスコ画が有ったようです)

玄関周りのフレスコ画です

ノーマークで出くわした教会でしたが、とても良い感じデス
    こんな風に 意気込まなくても歴史有る建造物に出くわすのがローマの醍醐味♪

では・・・12時過ぎたので・・【 San Clemente 】サン・クレメンテ教会
    7大聖堂の中には入りませんが、見どころは有ります。

教会内のモザイクもですが、地下1階には4世紀の教会
    地下2階は紀元前のローマ遺跡が有るんです。
    地下教会の最深部で激は絶え間なく地下水が湧き続けています(1世紀の邸宅で使われてい飲料水です)

歴史が重層に重なるローマの代表格ですネ

ただ・・・残念なのは、この教会は撮影禁止なんです (>_<)

1枚だけ撮っちゃった教会後塵の葡萄蔓のモザイク。神の手も見えますネ
    ドーム全体は、エデンの園を表しているそうです。

地下教会の入場は5ユーロでした。

売店横から入ります!
    写真は無いので、是非ご自分でどうぞぉ〜

では・・・バスを乗り継いで パンテオン周辺へ向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る