ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年・13年 と続けて 冬のこの時期 3回目 3泊5日のローマ滞在<br />「またローマぁ?」と言われても 「まだ・・まだ・・・」<br />昨年の 《 7大聖堂巡り 》もまだ 貫徹してないし・・・<br /><br />ローマは 身構えなくてもあちこちに遺跡や教会が有って<br />日常生活の中に 溶け込んでる空気も好きなんです。<br /><br />凛とした冬の教会の空気が好きです♪<br />今年は雨に降られ お天気運は恵まれない時間も有ったけれど<br />やっぱ ローマの教会 最高 \(^O^) /<br /><br />「また行きたい教会」 と 「今年は是非行きたい教会」との<br />バランスを組み合わせての 3泊5日の 冬旅ローマ<br /><br />今回「新たに是非行きたい♪」のはこの4箇所<br /><br />★ 昨年行きそびれた7大聖堂の一つ【 San Paolo fuori le Mura 】サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂<br />☆ 【 Palazzo Colonna 】コロンナ宮 http://4travel.jp/travelogue/10860818<br />☆ 【 Galleria Sciarra 】シャッラのガッレリア<br />☆ 【 San Clemente 】サンクレメンテ教会の地下遺跡 <br /><br />新たな感動いっぱいの2日目のローマ、ご覧下さい <br /><br /><br /><br />

まだまだ・・ローマ♪ 3年目の教会巡り ④ / San Paolo fuori le Mura / San Giovanni in Laterano 編

2014/02/07 - 2014/02/10

puttann

puttannさん

「またローマぁ?」と言われても 「まだ・・まだ・・・」
昨年の 《 7大聖堂巡り 》もまだ 貫徹してないし・・・

ローマは 身構えなくてもあちこちに遺跡や教会が有って
日常生活の中に 溶け込んでる空気も好きなんです。

凛とした冬の教会の空気が好きです♪
今年は雨に降られ お天気運は恵まれない時間も有ったけれど
やっぱ ローマの教会 最高 \(^O^) /

「また行きたい教会」 と 「今年は是非行きたい教会」との
バランスを組み合わせての 3泊5日の 冬旅ローマ

今回「新たに是非行きたい♪」のはこの4箇所

新たな感動いっぱいの2日目のローマ、ご覧下さい

• 【 Basilica di San Paolo fuori le mura 】サン・パオロ・フォリ・レ・ムーラ大聖堂<br />(日本では馴染みが薄いけれど) ローマ4大バジリカの一つです<br />( サン・ピエトロ / サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ / サンタ・マリア・マッジョーレ )<br />「フォリ・レ・ムーラ=城壁の外」と言う意味、つまり「市壁外の聖パウロ大聖堂」<br /><br />何やら南国のような不思議な異国情緒ですが、由緒正しき「ローマ7大聖堂」(>4大バジリカ)の 2番札所デス

• 交通機関によっては、この正面ではなく 教会横の入口から入れてしまうらしいのですが<br />やはりこの正面からアクセスするのがベストインプレッションだと思います<br />(サン・パオロ通り側)<br /><br />

(サン・パオロ通り側)

4世紀にコンスタンティヌス帝がキリストの弟子パオロの墓の上にバジリカを建立したのがこの「市壁外の聖パウロ大聖堂」のはじまりです。

その後何度も拡張・改修が行われ、現在のサン・ピエトロ大聖堂が建立されるまでは、1000年以上に渡ってキリスト教世界最大の美しい教会となりました。

しかし、残念なことに1823年7月15日木造の天井から出火し、二晩かかって正面の一部、横断アーチ、交差廊、中庭を残してほぼ全焼してしまいました。
    浄財による再建工事は直ちに開始され、創建当時のバジリカ様式をほぼ忠実に再現した現在の教会は1854年に完成しました

青銅の扉はコンスタンティノーブルで造られた物

内部は80本の大理石の柱で 5つの廊に区切られている

窓のステンドグラス(これもそう言う?)面白い

ここは?教会の本堂から回廊つき中庭に出る途中にあった部屋で売店になってました。
    キリストや12使徒などのたくさんの聖人が描かれた壁画や天井の様子から、ここも焼失前の古い建物の一部ではないかと思まれます。

日暮れが気になるので 先に回廊の有る中庭へ・・・
    売店の小部屋から 中庭(有料4ユーロ)に出ます

コズマーティ様式の見事な回廊です。
    回廊周りには焼け残った遺品が飾ってあります

モザイク見事だなぁ〜

あ・ら・ら?団体さんがたくさん入って来ました・・・
    教会内へ戻りましょう・・・

• 身廊の両側の壁面には、初代ローマ教皇聖ペテロから現教皇ジョヴァンニ・パオロ2世までの265人の歴代教皇の顔が描かれたメダリオンがズラリと並んで飾られています

後陣のモザイク画、キリストが聖ルカ、聖パウロ、聖ペテロ、聖アンドレアに囲まれている

これは? オルガンなんですヨ

小さなモザイクの破片一つ一つを人手で拾ったという気の遠くなるような作業ですが、火事、地震などの自然災害や戦禍などの不幸な出来事を経たことにより、イタリアの修復技術は世界最高のものとなっているのですね

外に出たら 17時の鐘が鳴った

続いてやって来たのは【 San Giovanni in Laterano 】サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

コンスタンティヌス大帝が最初に建てた記念すべき大聖堂で、ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂よりも格の高い、世界で最も権威のあるカトリック教会として君臨してます

ローマ7大大聖堂の 3番札所デス(もち4大バジリカ)

何故かいつも夕方に来てしまうのよネ・・・・

• イチオシ

ゴシック様式の聖体用祭壇
    内部には、聖遺物として聖ペテロと聖パオロの頭蓋骨の一部が収められています

• イチオシ

後陣は何度も改修されましたが、半円球内上部の9人の天使に囲まれた上半身の神のモザイク画は4世紀のものです
    その下の部分は13世紀のもの。中央にはエルサレムの街の上にそそり立ち、てっぺんに鳩のいる十字架が描かれ、その下から4本の川(4福音書の象徴)が流れ出てヨルダン川(キリストが洗礼を受けた川)に注ぎ込んでいます

金と青がまばゆい木製の格天井は16世紀

これは昨年の写真の使い回し(?(^^ゞ)
    入口「クーリアの青銅の扉」フォロ・ロマーノから運ばれた

あ?また 暗くなっちゃった・・・・
    冬は日没が早いので、この後はお決まりコースでスーパーへ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る