札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。<br />今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。<br />せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。<br />所用を済ませましたので、札幌へ戻ります。<br />拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

所用を済ませ、札幌へ戻る

2014/02/08 - 2014/02/15

音速の貴公子

音速の貴公子さん

所用を済ませましたので、札幌へ戻ります。
拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。

JR特急

おはようございます。
    函館での所用を済ませましたので、札幌へ戻るとします。
    部屋の廊下から眺めた朝日

部屋の廊下から眺めた朝日

部屋の廊下から眺めた景色
    この後、朝風呂(旅の醍醐味)に入りに最上階へ行き、全ての風呂に浸かってきました。
    又、風呂あがりのアイス(休憩処においてあり、無料)も格別でした。

部屋から見た函館山
    この後、6:30からオープンする朝食会場(2階 北の番屋)にて朝食を摂りました。
    ここの朝食はトリップアドバイザーにて、朝食のおいしいホテルベスト20で2011年と2012年の2年連続で日本一に輝いたということです。

部屋から見た函館山

部屋から見る街並み
    この後ハプニングが・・・
    ホテルを8:00にチェックアウトして、タクシーで函館駅に向かうつもりでしたが、ホテル前にタクシーがない!!!
    仕方がないので、大きい通りへ出るもタクシー捕まらず!!!
    空車の1台を止めるも予約がはいってます。という返事!!!
    8:30の電車に乗る予定で指定席も予約していたので、焦っていると先程止めたタクシーが戻ってきました。
    運転手曰く、予約のキャンセルが入ったので、タクシー捕まえたか確認の為に戻ってきたようでした。

もう1つのハプニングが・・・
    タクシーを捕まえる時に、背後に女性の2人連れが付かず離れずついてくる。
    尋ねたところ、中国からの観光客で私と同じ電車で札幌に行くという。
    函館駅に行くなら、同乗させてもらえませんか?と!!(会話程度の日本語は話せるようでした)
    こんな状態では、タクシーは捕まらないだろうと思い、快く(?)OKしました。
    函館駅に8:20分頃に到着し、中国人の女性2人とは電車前で別れました。

函館駅の喫煙所にてタバコを吸い、ささっと乗車しました。
    函館駅8:30分発 スーパー北斗3号 札幌行き(281系)

スーパー北斗3号 札幌行き
    停車駅:五稜郭駅(8:34着)→大沼公園駅(8:50着)→森駅(9:07着)→八雲駅(9:27着)→長万部駅(9:46着)→洞爺駅(10:10着)→伊達紋別駅(10:20着)→東室蘭駅(10:35着)→登別駅(10:48着)→苫小牧駅(11:11着)→南千歳駅(11:27着)→新札幌駅(11:49着)→札幌駅(11:58着)

およそ3時間30分の旅である。

函館駅

函館駅

札幌への戻りもグリーン車を利用しました。
    札幌までのグリーン券です。(3号車9番D席)

座席番号

五稜郭に停車し、大沼公園駅に到着
    ここで、水どう藩士ならあの名物が・・・積み込まれます!!

グリーン車の9番D席は噴火湾側の1人席です。
    ちょうどこの時に、グリーンアテンダントの方が、ワゴンを引いて登場しましたので、あの商品を購入!!
    大沼だんご!!です。(カントリーサインの旅でミスターが生き地獄を味わったあの商品です。)
    とてもおいしく頂きました・・・・

この日は、お天気にも恵まれまして景色がとても素晴らしかったです。

電車は、森駅・八雲駅に停車し、長万部駅に到着しました。

かなやのかにめしが食べたい方は、森駅(?)までに車内で注文すると、長万部駅にて積み込みが行われます。

電車は、洞爺駅に到着しました。

伊達紋別駅に停車し、東室蘭駅に到着しました。

電車は登別駅に到着しました。

電車は苫小牧駅に到着しました。

グリーン車座席の案内

電車は3時間30分の旅を終えて終点の札幌に到着致しました。