2014/02/08 - 2014/02/15
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
私の勤務する会社では、5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年度、私はめでたく勤続25年を迎えた為、休暇を利用して初めてのさっぽろ雪まつりを見学しに行こうと計画致しました。
せっかくの連休なので、飛行機ではなく、トワイライトエクスプレスを利用した旅行にしようと考え、チケットを入手して、大阪経由での札幌行きとなりました。
札幌到着後、所用を済ませる為に函館へ向かいます。
拙い文章ではありますが、読んで頂ければ幸いです。
- JR特急
トワイライトエクスプレスにて札幌に到着後、本来であれば札幌駅にて昼食を摂ってからの移動を計画していたが、トワイライトエクスプレスが遅れた為、そのまま札幌駅にてスーパー北斗12号の指定券を発券し、函館に向かうこととした。
当日は、北海道内の電車も遅れ等があった為、スーパー北斗12号の発車番線が4番線→7番線への変更となっていた。 -
札幌駅7番線ホームにて
札幌駅
乗車するスーパー北斗号12号 函館行き(281系)
スーパー北斗12号
スーパー北斗12号 函館行き
停車駅:新札幌駅(12:30着)→南千歳駅(12:49着)→苫小牧駅(13:06着)→登別駅(13:29着)→東室蘭駅(13:42着)→伊達紋別駅(13:57着)→洞爺駅(14:08着)→長万部駅(14:32着)→八雲駅(14:51着)→森駅(15:11着)→大沼公園駅(15:28着)→五稜郭駅(15:46着)→函館駅(15:51着)
およそ3時間30分の旅である。 -
別のホームには、雪まみれの特急オホーツク2号が網走駅から到着しました。
スーパー北斗12号の3号車(グリーン車)に乗車します。
函館までのグリーン券です。(3号車1番A席)
今回乗車した座席です。スーパー北斗のグリーン車は前方5列の左側(噴火湾側)と後方5列の右側(山側)(函館行きの場合)に1席用のシートがあります。1人で乗車する場合はとても便利です。
今回の1番A席は進行方向向かって右側です。(新千歳空港が見える側) -
札幌駅で購入した駅弁
たらばがに うに いくら ぜいたく寿し(1300円なり)
今回だけでしょうか??
札幌駅で駅弁を販売している場所が少なくなった気がするのは・・・ -
北海道に来たら、これは飲まないといけませんね!!
札幌駅発車後、新札幌駅・南千歳駅と停車し、苫小牧駅に到着致しました。
登別駅に到着しました。雪が結構降っています。
食事後、アルコールが効いてきたようで、寝てしまいました。
気がついたときは、森駅に停車していました。 -
大沼公園駅に停車し、五稜郭駅に到着致しました。
五稜郭駅に来る間に北海道新幹線の工事をしている部分がありました。 -
五稜郭駅
スーパー北斗は定刻通りに函館駅に到着致しました。最近のJR北海道の不祥事により特急電車の減便がある為、この列車は札幌出発時点で指定席及びグリーン席が満席でしたので、自由席に座れない方がデッキに溢れていました。途中の森駅発車後、トイレに行こうとしましたが、記載のような状態であった為、断念した程でした。
JR北海道の特急電車等の早期通常運行を願うばかりです。 -
函館駅
今宵の宿は、函館での定宿であるラビスタ函館ベイです。
ホテルチェックイン後、所用を済ませ、ホテルに帰ってきたのが19:30頃でした。 -
アサインされたのが、1208号室です。(函館山側のシングルルーム)
この部屋は12階のかど部屋でしたので、入口の左側はガラス張りになっています。
1208号室
ベットの上にあるのは、館内着(紺色)と室内着(クリーム色?)です。 -
デスクまわり
ラビスタ函館ベイ名物のコーヒーミル
水まわり
シャワールーム
当ホテルは最上階に大浴場が完備されている為、使用しませんでした。 -
トイレ
部屋に空気清浄器が完備されています。
空気清浄器の隣には、大浴場へ行く際にタオル等を入れて持っていくかごがあります。 -
部屋から見た函館山
部屋から見た眺望
部屋から見た眺望
所用を済ませホテルに帰ってきました。
夕食を食べる為に、外へ出ました。
ライトアップがきれいです。 -
函館に来たら必ず食べるもの①
ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガー(368円なり)
本当は、店舗で食べたかったのですが、お客さんがぎっしりで座る場所がなかったので、テイクアウトにしました。 -
函館に来たら必ず食べるもの②
ハセガワストアのやきとり弁当(中のたれ)(530円なり)
やきとりとうたっておりますが、鶏肉ではなく豚肉です。
これもテイクアウト致しました。 -
函館に来たら必ず食べるもの③
あじさいの味彩塩拉麺(700円なり)
少し遅い時間であったので、5分程待ってから入店しました。 -
味彩塩拉麺
ホテルに帰る前に、コンビニでビール(もちろんサッポロクラシック)とソフトドリンクを購入し、部屋での夕食。
チキンバーガーもやきとり弁当もまいう〜でした。
※食べかけの写真で申し訳ありません。また、やきとり弁当の写真は撮り忘れました。 -
部屋から見た函館山
部屋から見た夜景
この後、最上階の大浴場へ行き、ゆっくり湯に浸かってきました。
露天風呂は結構寒かったですが、頭寒足熱でとても気持ち良かったです。
音速の貴公子さんの関連旅行記