2014/01/03 - 2014/01/07
RiEさん
旅行3日目。
今日も郊外へ出かけるため、朝から向かったのはヴィクトリーモニュメントにあるロットトゥー発着場。
行き先はBKK西部に位置するナコーン・パトム。
Ram Phra Pathom Chediの黄金色に輝く、全高120.45mの世界一大きいというチェディが街のシンボルで、熱い信仰を集めていて、寺院内は大変広くて若い僧侶の学校や、人工的な洞窟も併設されているのでしっかり見て回ると時間があっという間に過ぎてしまう。
寺院周辺は屋台が集まってにぎやかで、車と人の往来が絶えることが無かった。
BKKへ戻って夜は、プーケットで何度も通ったレストラン:Wine Connectionのレインヒル店で美味しいディナーを楽しんだ。
郊外に出かける前に少しだけHOTEL内を散策。
ラグジュアリー感を崩さないように徹底されているので、ドアプレートも取っ手に挟む仕様。
全然目立たないから忘れそうになる。Tenface ホテル
HOTELのプールは、フロントと同じフロアで横長。
乾季という事もあって利用客は見かけなかった。Tenface ホテル
地下の駐車場に隣接する送迎トゥクトゥクの待合所。
後ろのガラス扉はエレベーターホールになっていて椅子もあり、いつもキンキンにエアコンが効いているから待つのも平気だった。Tenface ホテル
レトロな雰囲気の空港送迎車。
Tenface ホテル
Ten Faceの外観はマンションのような感じで…
Tenface ホテル
中央に渡り廊下があって、向かって右側が長期滞在者用のキッチンも付いたアパートメントタイプになっていて、左側がフロントとレストランがある短期利用者用のHOTELに分かれている。
Tenface ホテル
写真を撮りながら待っていたら、BTS駅への送迎からトゥクトゥクが戻ってきた。
Tenface ホテル
このトゥクトゥクは最大6人まで乗ることが出来るので、忙しい時間帯は相乗りになる。
Tenface ホテル
BTS駅まで送ってもらい、昨日と同じくヴィクトリーモニュメント駅へ移動。
プルンチット駅 (BTS) 駅
駅に到着すると、フルーツジューススタンドが気になって寄ってみた。
種類が多くて迷う。戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
選んだのはパッションフルーツジュース:25B。
強めの酸味が心地よくて美味しかった♪戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
長い長い歩道橋を歩き…
戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
ロットトゥーが引っ切り無しに出入りしている路地脇へ通じる階段を降りて発着場へ。
セブンイレブンの前にはチケット販売ブースがあって、待合ベンチも用意されている。
何軒も並んでいるので行き先を1つずつ確認しながらチケットを購入。
ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
今日はナコーン・パトムへ。
アユタヤ行きと同じ金額で1人:60Bで20分ほど待つように言われ、10:45にBKKを出発。ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
11:50にナコーン・パトムに到着し、小さな机に向かうおばさんと、バイタクが待機する何もない場所で降ろされた。
目的地を聞かれてRam Phra Pathom Chediと答えると、バイタクに乗れと。
見渡す限り走っているのはトラックや大型観光バス、乗用車かバイタクのみ。
TAXIはおろかトゥクトゥクの姿もなく、どうやらこの街の足はバイタク一択らしい。
自分たちで原付を運転することはあってもバイタクは利用したことなくて迷っていたら「歩いては行けないから3人乗りしなさい」と。
私がサンドイッチ状態になって、ドライバーのおじさんと夫に挟まれることが勝手に決められる。
料金はRam Phra Pathom Chediまで50B。
距離にすると大したことないけど歩くには遠すぎたので、従って正解だった。
だんだんと黄金色に輝くチェディが見えてきて、遠くからでもその大きさがよくわかる。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
ちょうどランチタイムだし、先にお腹を満たしてから観光しようと思って、寺院周りに広がる市場をプラプラ。
食べ物屋台も多いけど、名物を売る土産物屋も目立つ。 -
タイ人観光客がこぞって購入していくのは、積み重ねるそばから飛ぶように売れていくこの商品。
カオラームというナコーン・パトムの名物で、竹筒に入れて蒸し焼きにした餅米菓子だそう。
基本は3本セットらしいけど1本だけ購入し、50Bだった。 -
竹を割ってくれるので中味を出してみると、餅米の中に黒い豆が中央まで入っていて、ココナッツミルクの甘く優しい風味が香る。
カオラームを持ち歩きながら、メインを探しにウロウロ。
大きな肉の塊を中華鍋で揚げ炒めしている店が気になって座ってみた。 -
勿論Menuは無いし英語も全然通じなかったので、肉を指さして「ライス」と言ったらわかってくれた。
【カリカリ豚のせゴハン】40B
外はカリッカリ、内側は柔らかな肉とジューシーな脂でしっとり。
甘味噌を薄く伸ばしたようなタレか、ピリ辛タレを回しかけて食べる。
かなり美味しくて、夫が同じものを頼めば良かった!と悔しがっていた(笑。 -
【魚のつみれヌードル】35B
夫が頼んだのは麺で、薄味でサッパリした口当たり。
モヤシと青菜とパクチーが入っていた。
合計:75B。 -
美味しいランチでエネルギーをチャージしたので、階段を登ってRam Phra Pathom Chediへ。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
階段を登ってすぐに金箔が浮くほど貼られた仏像があった。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
この混雑がいつものことなのか、年明け最初の週末だからかわからないけど、参拝待ちで行列が出来ていた。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
幾らか喜捨してサタン硬貨に交換してもらい、その硬貨を108個ある鉢に1枚づつ入れていくと煩悩を消すことが出来るタイの寺院でよく見るこれ…大概本堂内に設置されているけど、外に置いてあるのは初めて見たかも。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
チェディを囲む白い壁の内側に僧侶の学校があって、少人数に分かれ授業が行われているので若い僧侶をよく見かけた。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
白い壁は適度な間隔を保ちながら、仏陀の様々なポーズを模した仏像が安置されている。
こちらはウォーキングブッダ。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
儀礼に使われる長い柄のついた団扇の間から顔を覗かせる仏陀など…その数は数えきれないほど。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
チェディの周りを歩いていたら、人工的に造られたっぽい洞窟を発見。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
人がどんどん入っていくので後について階段を降りていく。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
地下の小さな一室では、僧侶が女性に白い糸を…ん?
触れちゃダメだから手首に掛けるだけのはずが、結んでるのを目撃。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
一番下の小さな部屋に祀られていたのは布袋様らしき神様で、こじんまりとしていた。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
すれ違えない程狭いので譲り合いが必要な階段をまた登って外へ。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
今度は本堂らしき建物へ。
チェディの壁画が描かれていて…ワット パトム チェーディー 寺院・教会
先を辿ってみると…
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
壁が窓型に解放されていて、壁画とチェディが向かい合うようになっていた。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
チェディに向かって祈りを捧げる、あまり見かけないスタイル。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
外に出ると、願いごとを書くオレンジの布にも行列が。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
ボールペンで書かれた数々の想い。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
強い日差しが容赦なく降り注ぐ。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
物凄く人が集まっている場所があり、私も吸い寄せられるように近づいてみたところ、ナコーンパトム県の仏像に指定されている7.42mのスコータイ様式の仏像が安置されていた。
このマットな鈍い光を放つ大きな仏陀像は鉄道で運ばれたのだそう。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
少し先に、小さな建物があったので入ってみたら…
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
涅槃像が安置されていた。
建物ピッタリサイズ…こういうのを見ると、設置した状況を知りたくて仕方が無い。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
きゅーん!と心地よさそうに伸びたまま、昼寝をする子猫。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
チェディを囲む白い壁には半円の出入口があって、観光客も通行していたので私たちも入ってみる。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
壁の内側はパテ―ションで仕切られた教室になっていて、垂れ壁のお蔭で強い日差しが遮られ外とも一線を画しているので静かな環境が広がっていた。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
授業中に頭を抱える若い僧侶。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
この世界一大きなチェディは地面から延びているかと思いきや、外周を白い壁に囲まれていて…
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
チェディの周囲を歩いて参拝できるようになっていた。
階段で靴を脱いで時計回りに…強い日差しを一身に浴びたタイル床は焼け付くように熱くて、とても裸足でまわることが出来なかった。ワット パトム チェーディー 寺院・教会
Ram Phra Pathom Chedi前でバイタクを拾って、今度はSANAM CHNDRA PALECE CENTENNIAL(サナーム・チャン宮殿)へ。
運賃は50B。サナーム チャン宮殿 城・宮殿
入場料は1人:50B。
サナーム チャン宮殿 城・宮殿
ここは20世紀初頭にラーマ6世によって建てられた宮殿で、皇太子時代に別荘や聖地巡礼時の滞在先として使われていたのだそう。
広大な敷地に広がる緑豊かな美しい庭園が広がっていて、鶏が放し飼いされていた。サナーム チャン宮殿 城・宮殿
入口最初に見えてくる建物は、チーク材で造られたタイ伝統の高床式建築:タップクワン宮殿.
ラーマ6世ゆかりの愛用品を見学することが出来る。サナーム チャン宮殿 城・宮殿
カメラ・バッグ等の持ち込みは一切禁止なので、手荷物はこのロッカーに預けて貴重品だけ持って中へ。
サナーム チャン宮殿 城・宮殿
すぐ先にはタイ風建築のマーリーラーチャラッタパンラン宮殿と呼ばれる美しい建物が。
ラーマ6世の写真や功績が展示してある。 -
こちらは荷物の持ち込みはOKだけど撮影は禁止。
篭に入った巾着に自分の靴を入れて持ち歩く。
なぜ持ち歩くかというと… -
建物同士を繋いでいる、小川を渡す長い渡り廊下を挟んで対岸側で外に出られるから。
横から眺めると、ここがタイだと忘れてしまいそうな雰囲気。
長い渡り廊下の先の建物はフランスのルネッサンス様式と、イギリスのハーフティンバー様式の折衷建築になっていて、チャーリーモンコンアート宮殿と呼ばれている。
この長い渡り廊下の膨らんだ中央のスペースにはビリヤード台が設置されていて、華やかな生活を垣間見ることが出来る。 -
大通りまで歩いてバイタクを拾い、ナコーン・パトムのロットゥー乗り場になっているビッグCまで向かうと、タイミング良く乗車することが出来た。
私たちは運良く座れたけど、短距離で乗降する人もいるので乗車率は高い。
混んでる区間に乗ると、中腰でステップに立乗りするする場合もある。 -
15:30に出発して、16:35にBKKのヴィクトリーモニュメントに到着。
セブンイレブン前の簡素なチケットブースとは違う、ロットトゥーの駐車場も兼ねた大混雑の場所で降ろされた。ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系
一旦、HOTELに戻るためBTSでプロムチット駅まで移動。
プルンチット駅 (BTS) 駅
支度をした後、再びBTSに乗って夜ゴハンを食べに出かける。
プルンチット駅 (BTS) 駅
BTS:プロムポン駅に到着。
プロンポン駅 (BTS) 駅
BTSの駅からゆっくり歩いて10分くらいのSukhumvit Soi47のレインヒル内に出来たWine Connectionへ。
住所:777 Sukhumvit Road, Soi 47 Klongton-Nua, Wattana, Bangkok 10110レインヒル ショッピングセンター
建物の1階にあり、外からよく見えるのでわかりやすい。
週末はAM1:00まで営業している。
ソファー席が多くてファミレス的な位置づけなのか、小さな子が多かった。
そしてエアコンがBTS車内並に寒いので、何か対策をしていった方が良いかも。ワイン コネクション その他の料理
ワインショップが併設されているけど、こちらの店はプーケットと違って、店内で購入したワインでも持ち込み料が別途500Bかかると言われ、今回はMenuから選ぶことに。
ワイン コネクション その他の料理
Menu。
グラム単位でハムやオリーブなどを販売するDELIは無いらしく、ちょっとガッカリ。ワイン コネクション その他の料理
【DEAKIN ESTATE 2012 シラーズ】750B
ちなみにミネラルウォーターは30B。ワイン コネクション その他の料理
【幾つかあるアペタイザーの中から好きなものを3種選ぶセット】199B
手前から…
MINI PORK RIBS
SAUSAGE WITH SPICY TOMATO SOUCE
POTATO BRAVASをチョイス。
リブはベリー系のジャムが敷いてあって表面カリカリ、中も少し硬かった。
ソーセージは脂っぽさは無く、胡麻と分葱がのっていてワインとよく合う。
ポテトは焼いたじゃが芋に、マヨ&ガーリック&トマトソースが合わせてあって美味しかった。ワイン コネクション その他の料理
【SMOKED SALMON & FETA SALAD】190B
スモークサーモンの他にグリーンリーフ・ミニトマト・ジャガイモが入っていて、ドレッシングはあっさりしていた。ワイン コネクション その他の料理
【CRAB BISQUE】110B
濃い目でコクたっぷり♪ワイン コネクション その他の料理
【BEEF CARPACCO】210B
ジェノベーゼソースに、薄切りのバルメザンチーズが乗せてあり、絶妙なハーモニーで超うま!
明日はこの短い旅行の最終日だから、初めて水上バスに乗って、久しぶりにワットアルンへ行ってみる。
続きは05へ。ワイン コネクション その他の料理
前の旅行記
バンコクとその近郊を巡る新春 in Thailand★2014 03 2日目【アユタヤ⇒BKK】
次の旅行記
バンコクとその近郊を巡る新春 in Thailand★2014 05 4日目-5日日【BKK⇒HAN⇒名古屋...
バンコク
バンコクとその近郊を巡る新春 in Thailand★2014 01 1日目【名古屋⇒SGN⇒BKK】
バンコク
バンコクとその近郊を巡る新春 in Thailand★2014 02 2日目【BKK⇒アユタヤ】
アユタヤ
バンコクとその近郊を巡る新春 in Thailand★2014 04 3日目【BKK⇒ナコーン・パトム】
ナコーン・パトム