2014/02/04 - 2014/02/06
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
どこかに行きたい!と色々探していたら最寄りの富士山静岡空港からFDAのキャンペーンで福岡までの運賃が片道3,900円と破格のお値段で行けるということで速効予約♪
せっかく九州まで安く行けたのでそこから足を延ばして前々から気になっていた長崎県五島列島にこれを機会に行ってしまえ!ということで福江島まで行ってみました。
後半は五島福江から長崎空港へ移動して長崎市内観光です。
旅の情報を色々調べていたらランタンフェスティバルなる気になるお祭りを発見♪
なんと二週間近くもきらびやかなお祭りが開催されているじゃないですか!
昔から中国趣味への憧れが強い私。
これはぜひ行くしかない!という事で旅の後半はこちらに照準を合わせていきます。
- JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
ホテルに荷物を置いたら早速市内を散策です。
今日はあちこち行く予定なので長崎電気軌道の一日乗車券を買ってみました。
それにしてもレトロな雰囲気でかわいい路面電車!長崎市内観光には必須の乗り物ではないでしょうか? by kotokotoさん長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
築町で下車して中華街を目指します。
早速たくさんのピンクのランタンが出迎えてくれました。 -
長崎新地中華街です。
通りを埋め尽くす真っ赤な灯篭に感激。 -
店先も素敵な横幕で飾られています。
ゴージャスな刺繍だけど普段からこんな感じなのかな? -
目的は遅い昼ごはん兼早めの夕飯です。
江山楼中華街本店で特上ちゃんぽん♪
小さなフカヒレを始めたくさんの海鮮が入ってます。
だけど私が好きなのは紅白のはんぺん。
3時半頃の中途半端な時間に入ったのにお店は満席。
さすがお祭り期間中だなー。江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン
場所を変えて眼鏡橋です。
普段だったらノスタルジックな雰囲気が漂う所なんだろうけど、この期間中はたくさんの燈籠でドレスアップ。眼鏡橋 名所・史跡
見上げるほどおっきなオブジェ。すごーい!
5時を回ってだんだんと灯りがともってきました。
暗くなったら全然雰囲気が違うのだろうなー。 -
歩いて移動して興福寺へ。
唐寺にランタンの装飾はぴったりですね。中国風の建物が美しい唐寺です。 by kotokotoさん興福寺 寺・神社・教会
中の雰囲気。
中国趣味のお庭がいい感じです。 -
繊細な窓枠がステキ。
境内の建物はどれもこれもランタンで装飾されていて見応えがあります。
壁の格子模様も面白い。
興福寺の門の前にあった梅の花のランタンオブジェ。
今回のオブジェで一番のお気に入りです。 -
さらに歩いて崇福寺です。
門前の通りも提燈が連なり竜宮門を飾ります。中国映画に出てきそうな境内がカッコイイ唐寺です! by kotokotoさん崇福寺 寺・神社・教会
きらびやかな門がさらに素敵に♪
なんとフェスティバル中の夕方からは入場料が無料になっています。
ちょっと外れにありますがぜひ。 -
本堂付近は特にランタンの装飾は有りませんが中国の映画に出て来るような雰囲気でとっても楽しかったです。
帰りの階段から再び竜宮門。
だんだん日も暮れてきていい感じになってきました。
本当に長崎の日の入りは静岡に比べて遅いな〜。
移動してきた距離の長さを実感します。 -
アーケード街の浜ん町会場は圧巻の飾り付け!
この龍の飾りはあちこちにあるのですが龍好きなので気分が上がります♪
もっとちゃんと写真撮っとけばよかった。 -
アーケードを通って再び眼鏡橋会場までやってきました。
灯りがともって巨大なオブジェもいい感じです。 -
黄色い燈籠が水面に映りこんで眩いばかり。
反対側の橋からも。
このあたりは眼鏡橋の他にもレトロな橋がたくさん架かってます。
階段付きの大きなアーチの橋がお気に入り♪ -
場所を変えて長崎新地中華街まで戻ってきました。
昼間はピンクだった提灯も夜は桃色といった雰囲気です。
幻想的で素敵です。 -
またまた昼間と同じ場所。
全然雰囲気が違います。 -
真っ赤なランタンが幻想的な世界へと誘います。
このオブジェもお気に入り♪
湊公園会場の入り口は金剛力士像?が守ってます。
面白い演出ですねー湊公園 (長崎市) 公園・植物園
まずは関帝様にお参りです。
たくさんのブタさんがお供えされていました。 -
一つ一つがとても凝った作りの提燈がぶら下がっています。
実はこの提燈の写真を見てランタンフェスティバルに行ってみたいと思ったのですよ。
可愛かった! -
今年の干支『午』にちなんだ新作オブジェ。
この周辺人であふれていて変な角度からですけど、繊細な彩色できれいだったなー。 -
で、湊公園に来た目的は19:00からの龍踊り!
大きな会場にすごい人!!
平日とは思えない人出です。
一番後ろからカメラのモニタを通してやっと見えた。
働き始めてから近年土日休みが取れない為祭りとは無縁だった私。
こんなにたくさんの人がいるお祭りは久しぶりです。
会場の人々の熱気に感動で涙が…。 -
場所を変えて裏手から横に回ったら意外と近くで見えました。
龍踊り、見てみたかったので満足しました。
次の予定があるのでプラプラ歩いて一度ホテルへ戻ります。
ちなみに今晩はホテルモントレ長崎へ宿泊です。
なにかと歩いて回れるので便利なホテルでした。 -
再びお出かけしてホテル近所の孔子廟へやってきました。
孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館
真っ赤な建物に真っ赤なランタン。
夢の中にいるようです。 -
そして先ほどの龍踊りがこちらでもやっていました!
とっても間近で見れます。
ギャラリーが少ないのでとてもアットホームな雰囲気。
私のようにこの機会に龍踊りが見たい!という方にはちょっと外れにあるけれどオススメの会場です。 -
お兄さんたちの演技が終わった後はお客さんにも持って歩かせてくれます。
ちゃんと演奏付きです。この音も気分が上がります。
私は一人で来ているのでなかなか恥ずかしいですが、折角なのでやってみました。
…めちゃくちゃ楽しかったー! -
最後は龍の前で記念撮影までしてくれます。
サービスが良くてとっても楽しい体験が出来ました。 -
ランタンフェスティバル中は本当に孔子廟を最高にきれいな形で見れる夜だと思いました。
孔子廟でかなり満足してしまったのですが、まだまだ長崎の夜は終わりません。
ここまできたらやっぱり有名な長崎の夜景を見ておきたい!
ということでホテルで予約しておいた無料シャトルバスにて稲佐山に向かいます。
これまた夜景を一人で見に行くなんてドキドキしますが、意外と一人の人、何人も居ました。新世界三大夜景はうわさ通りきれい。 by kotokotoさん稲佐山 名所・史跡
斜面に建つ長崎の夜景はとってもきれいでした。
富士山の裾野にあるわが町の夜景も意外ときれいな原理と同じですね。
でも海面に映り込む光や密集した都会の建物の光はカラフルでとっても良かったです。 -
今日はとっても寒いけど山の上から夜景を見るには空気が澄んで最高のお天気でした!
昼間はどんよりしていたのに、ツイてたなー♪
あちこち歩き回って足がパンパンです。でも充実した一日だったなー。
翌日は定番長崎観光とランタンフェスティバル続きがあります。
ぜひご覧くださいませー。