2014/02/13 - 2014/02/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,179アクセス
2014年2月にバンコクに行こうと思ったのは、昨年の12月初旬。
私の都合の良い日程と、なるべく安く行ける航空運賃の両方を検討した結果、前回に引き続き、成田経由のJAL便で行く事にしました。
また、今回は、最新鋭機材である、B787-8(JAL707:成田→バンコク)に国際線で初搭乗出来る事もあり、凄く楽しみにしていました。
ただ、バンコクでの反政府デモ行動が長期化しており、このような時期でのバンコク行きを強行するか否かも、最後の最後まで迷ったのですが、今回の日程を逃すと、次回の日程がまったく分からなかった為、敢えて出発しました。
本当は、結構良く利用している、スラウォン通りの「デ・アーニバンコク」に泊まりたかったのですが、残念ながら満室で予約不可であった為、今回初めて、シーロム(サラデーン)の、「スイスロッジ:THE SWISS LODGE)」に泊まりましたが、結局、このホテルにして良かったです。
THE SWISS LOGDGE HP:http://www.swisslodge.com/
JAL708便で帰国時の、スワンナプーム空港出発~機内の様子です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
5時15分頃にホテル前でタクシーを拾い、スワンナプーム空港にやって来ました。途中、渋滞などに遭う事はまったくなかったです。
タクシー代は、高速代(75バーツ)別で、メーター表示が230バーツ程でしたが、チップ込で300バーツ渡しました。
私は、ドライバーがメーターで行くと言った場合は、いつもそうしています。 -
JALの成田行き朝便(708便)のチェックイン開始時間は、5時45分です。
JALのカウンターです。
早々に出発口に向かいます。
出発前に、展望デッキに向かう上階に行って見ました。
上階からの出発ロビーの眺めです。
まだオンシーズンにしては、かなり空いている感じです。
やはりデモの影響かも知れません。 -
出発口へはエスカレーターで上に向かいます。
いつもPUREMIUM LANEを利用しているので、新しくなってから利用した事がないのです。
なお、出発口は2ヶ所あるのですが、もう一ヶ所(TGのカウンターに近い方)は凄く混雑している事が多いのですが、こちらの方は空いている場合も多いです。 -
PUREMIUM LANEの入口です。
まだクーポンは持っていたので、ここの利用も出来たのですが…。
一般の出発口(出国審査場)の混雑状況がガラス越しに見られるのですが、どう見てもガラガラです。
中はガラガラです。
今回は、一般の出発口から出発する事にしました。
まずは、手荷物検査場ですが、待ち人は皆無で、直ぐに通り抜ける事が出来ました。
この後、階下に下りて、ガラス越しに見えた、出国審査場に向かうようになっていますが、出国審査場でも、各ブースの待ちは、1,2人だった為、直ぐに出国出来ました。 -
出国審査場から出て来た所です。
トランジットエリア内の免税店エリアです。
JALのサクララウンジに入りました。
夜は3便(成田、羽田、関西行き)での利用客で混むと思いますが、朝は成田行きの1便のみなので空いています。 -
ここで軽い朝食を取りました。
今まで一番良く利用したANA便のこの日の搭乗ゲートです。
ANA便は、B767−300ERでの運航です。
CIPラウンジです。
JAL便の搭乗口に向かいます。
この日の搭乗口はG5でした。
この後乗るJAL機(B777−200ER)です。
往路は、B787−8の機材トラブルで出発遅延になりましたが、B777−200ERだと安心感があります。
ゲートラウンジ内です。
搭乗開始になりました。
前方のビジネスクラスキャビンです。 -
プレミアムエコノミークラス席です。
チェックインカウンターに、ここへのアップグレードは、3,500バーツと書かれていました。
3,500円なら考えますが…。 -
エコノミ―クラスのシートピッチは、かなり狭い(79?)です。
エコノミー席に限っては、ANAの方が幾分広いと思います。
私が事前座席指定していた、非常口席45K(窓側)です。
足元は幾分広いのですが、食事の時のテーブルが小さくて使い難いのです。
機内食がサービスされました。
非常口座席は落ち着かないので、実はこの時から、空いていた前方の通路側席(真ん中席に人がいない席)に移動しました。 -
まあまあ美味しかったです。
ハーゲンダッツが配られました。
ドリンクサービスです。
座り直した席からの機内の眺めです。
こちらの方がモニターも見やすいです。
しかし、足元は狭いです。
ただ、前席は空いていたので、シートを倒される事はないのです。 -
私の席からの機内の眺めです。
降機の際に撮った、プレミアムエコノミー席の様子です。
サテライトのゲートに到着したので、本館に向かっています。
移動交通システムがなくなったので、結構歩きます。 -
エプロンの眺めです。
バンコク(タイ) の旅行記