ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月6日はホグワーツ特急が出発するキングズ・クロス駅へ。その後アビー・ロードへ行きました。<br />ナショナルギャラリーで見残した半分を見た後は、隣の教会の地下墓所(クリプト)のカフェへ。<br />科学博物館と自然史博物館を大急ぎで見て、ロンドン観光終了となりました。<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />12/30 ヒースロー着、ロイヤルエアフォースミュージアム、ハリーポッタースタジオ ワトフォード泊<br />12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊<br />1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊<br />1/2 オールドセーラム、ポーツマス、セブンシスターズ ロンドン泊<br />1/3 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダン ロンドン泊<br />1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊<br />1/5 グリニッジ天文台、海事博物館、テートブリテン、ナショナルギャラリー ロンドン泊<br />1/6 キングズクロス駅、アビーロード、ナショナルギャラリー、科学博物館、自然史博物館 ロンドン泊<br />1/7 正午頃ヒースロー発<br />1/8 朝、成田着

年末年始ロンドンと南部ドライブの旅 8

2013/12/30 - 2014/01/08

omiwaさん

スケジュールは以下の通り。

12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊
1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊
1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊
1/7 正午頃ヒースロー発
1/8 朝、成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

朝からキングズ・クロス駅へやってきました。
    目的はもちろん9と3/4番線です。

9と3/4番線。本当のホームの中にあるのではありません。
    ハリーポッターの好きな寮のマフラーを付けて記念撮影してくれます。もちろん自分のカメラでも撮ってよいです。
    スタッフが撮った写真は、すぐ横のハリポタグッズの店で確認でき、写真を購入することができます。子供の写真を購入してしまいました。

このお店のグッズは、ハリーポッタースタジオのものとは違いました。ヘドヴィグのぬいぐるみの欲しいサイズを見つけたので、ここで購入。

天気が良くなってきたので、アビー・ロードへ。
    St.John's Wood駅から歩きます。

人が溜まっていたのですぐにわかりました。

横断歩道の電灯に顔が。。

車が通る中、大股で渡ろうとして順番待ち。
    なんとか撮影できました。

結構迷惑ですよね。。

バスに乗って、ウェリントンアーチへやってきました。
    この中も、イングリッシュ・ヘリテージ・ビジターパスで無料で入ることができるはずだったのですが、なんとこの日は午後休館。。

ハイドパークコーナーから地下鉄に乗り、ピカデリー・サーカスへ。ナショナルギャラリーへ再びやってきました。

ナショナルギャラリーの前、トラファルガー広場です。
    青い鶏の銅像が無茶苦茶違和感あります。

食事にしようと、一旦ナショナルギャラリーを出て、隣のSt.Martin-in-the-Fields教会の地下へ。
    クリプト(地下墓地)のカフェで食事です。
    ここは昼や夜にコンサートが行われる教会で、夜のコンサート前のディナーも可能らしいです。

この教会です。
    教会の外、左側に、ガラス張りの地下へ行く階段があります。

トラファルガー広場。
    正面にはビッグベンが見えます。
    バスがたくさん。

ナショナルギャラリーへ再度入り、急ぎ足でしたが一通り見ることができました。
    コンスタブルの雲の描き方に感動し、ヤン・ファン・エイクの「アルノルフィニ夫妻」やフェルメールの「ヴァージナルの前に立つ女」の繊細さに感動し。。

地下鉄で科学博物館へ。
    もうあまり時間がありません。

宇宙の展示のコーナー。
    米露欧、特に分け隔てなく展示されていました。

クレイ・スーパーコンピュータ。
    日本の車もありました。

大物から小さなもの(ファミコンとかも)まで、たくさんの雑多なものが展示されていました。
    ゆっくり見れば一日楽しめそうです。

2階から見たところ。

この上にも、医療関係の展示や、中世の科学に関する展示などいろいろありました。
    中世の科学に関する展示(実験装置などを展示)だけ少し見て、隣の自然史博物館に向かいました。

自然史博物館の入り口。
    地球の中へ探検という感じかな?

こんな入り口ではなかったような。。と思っていたら、これはレッドゾーン(地学)のゾーン側の入り口なのでした。

館内マップが無く、迷いながらフラフラ、鉱物や岩石の膨大な展示を見ました。

イメージしていたところ(グリーンゾーン)にやってきました。
    写真はグリーンゾーン。橋でつながれた両側に展示があります。

グリーンゾーン側の入り口。美しいです。
    展示より建物に夢中。

アーチ。
    天井には植物が描かれています。

アーチから見たところ。
    階段の中央には、ダーウィンの像が。

岩石のキーホルダーをお土産に買いました。

ブルーゾーンの動物のあたりは少しだけ覗き、恐竜ゾーンやダーウィンセンターは時間切れで諦めました。。

これでロンドン観光終了です。

次の日、ロンドン出発です。
    地下鉄でヒースローに向かいました。

ヒースロー空港。
    いろいろ時間が無くて諦めたので、また来ます!

おまけ:
    ロンドン観光中、London Bus TravellerというAndroidアプリが役立ちました。
    出発地と目的地をタップしてバスルートが検索できるものです。
    GoogleMapでもできましたが、こっちのほうが私としては使いやすかったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る