2013/12/30 - 2014/01/08
omiwaさん
- omiwaさんTOP
2013年最後の一日は、世界遺産エイヴベリーとバースへ。
バース郊外のB&Bに宿泊しました。
スケジュールは以下の通り。
12/30 ヒースロー着、ロイヤルエアフォースミュージアム、ハリーポッタースタジオ ワトフォード泊
12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊
1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊
1/2 オールドセーラム、ポーツマス、セブンシスターズ ロンドン泊
1/3 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダン ロンドン泊
1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊
1/5 グリニッジ天文台、海事博物館、テートブリテン、ナショナルギャラリー ロンドン泊
1/6 キングズクロス駅、アビーロード、ナショナルギャラリー、科学博物館、自然史博物館 ロンドン泊
1/7 正午頃ヒースロー発
1/8 朝、成田着
- 家族旅行
- レンタカー
泊まった宿は、Premier Inn Watford North。
ハリーポッタースタジオから近い宿を選びました。
中は広かったです。
快適でした。
朝食は、すぐ横にあるFRIDAYSで食べる仕組みでした。フルイングリッシュブレックファースト。
シリアルやヨーグルト、飲み物は好きに選んで持ってくることができました。 -
途中ひどい雨に降られたりしながら、エイヴベリーの近くまでやってきました。直線で並んでいる巨石に遭遇。
エイヴベリーに到着です。雨の中、車を止めて歩きます。
エイヴベリーはストーンヘンジと合わせて世界遺産なのですが、無料で中に入れます。
馬の顔の形の巨石!
高台からは溝が掘られていて、それに沿って円形に並んでいることがわかります。
近くの資料館に寄ってみたところ、事前に確認したHPでは12月31日はやっていないとのことでしたが開館していました。
今回、English-helitageの9日間有効ビジターパスを事前に購入していて、そのバウチャーを見せると無料で入れました。 -
資料館を見たりして思いがけず長居してしまいました。
急いでバースへ出発です。
写真は途中で見かけたシルベリーヒル。 -
ホワイトホースと、なぜかオベリスクを発見。
バースに到着です。さすが有名観光地だけあって、駐車場も殆ど満車。駅近くの駐車場に入れ、ローマンバスへ向かいました。
音声ガイドを借りて入場。
湯気が上がっていて、お湯が滾々と湧き出しています。日本人としては思わず手を入れたくなりますが、触っては駄目だそうです。
2階部分は後付けで、ローマ時代の石は、1階の人の高さ位のところで壁の色が変わっているところまで。 -
こちらが源泉。よく見ると、湧き出しているのがわかります。
もったいない! -
ローマ時代の全体の模型。
素敵です。ローマ人と日本人はさぞかし気が合ったことでしょう。 -
発掘物を展示してある博物館では、ところどころ壁が映像になっていて、かつての雰囲気がわかりました。
お風呂に入りたくなりました。
何故今のイタリアや英国にこの習慣がないのかと思います。 -
蒸し風呂ゾーン。
この石組みの上に床があり、下に熱い蒸気を流しました。 -
銅でできた水道管。
バースアビーへ。
キャッシングするためのATMマシンを探したりしているうちに遅くなってしまって、10分くらいしか時間がありませんでした。大急ぎで中へ。 -
天井がものすごく凝っていて綺麗です。
司教ジェイムズ・モンタギューの納骨所。
後ろのステンドグラスが美しいです。 -
最後にひとめロイヤル・クレッセントを見ようと歩きました。
その後車でバース郊外の宿へ。 -
バースを出た後、近郊の宿(B&B)へ向かいましたが、夜になってしまって探すのに難儀しました。。
幹線道路沿いなのでわかりやすいと思ったのですが、真っ暗で看板に気づかず。
明るくなって見るとわかりやすかった。。
この宿には隣にパブがあり、そこで夕食を取りました。大晦日だし町から離れていたので、食事はできないことを覚悟していましたが、宿の方がパブに連絡してくれたので問題なく食事ができました。
味はまあまあ、量が多かった!
パブは一族集まってのパーティのようなのをやっているグループもあって盛況でした。
omiwaさんの関連旅行記