ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年元旦は、ストーンヘンジへ!...ところが暴風雨で大変なことになりました。。<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />12/30 ヒースロー着、ロイヤルエアフォースミュージアム、ハリーポッタースタジオ ワトフォード泊<br />12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊<br />1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊<br />1/2 オールドセーラム、ポーツマス、セブンシスターズ ロンドン泊<br />1/3 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダン ロンドン泊<br />1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊<br />1/5 グリニッジ天文台、海事博物館、テートブリテン、ナショナルギャラリー ロンドン泊<br />1/6 キングズクロス駅、アビーロード、ナショナルギャラリー、科学博物館、自然史博物館 ロンドン泊<br />1/7 正午頃ヒースロー発<br />1/8 朝、成田着<br />

年末年始ロンドンと南部ドライブの旅 3

2013/12/30 - 2014/01/08

omiwaさん

スケジュールは以下の通り。

12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊
1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊
1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊
1/7 正午頃ヒースロー発
1/8 朝、成田着

レンタカー

朝食はフルイングリッシュブレックファースト。
    卵料理とソーセージ、ビーンズとマッシュルーム、トマトです。
    シリアルとヨーグルトを自由に取れるのも昨日と同じ。
    美味しかったです。

本当にひどい天気になってしまいました。
    ストーンヘンジに行く前に、ホワイトホースに行きましたが、この馬の上の駐車場に着いたときには暴風雨でとても車を降りられず、馬の大きさを体感するのを断念。

ストーンヘンジ・ビジターセンターに到着。
    新しくオープンしたばかりのビジターセンターです。

イングリッシュ・ヘリテージ・ビジターパスのバウチャーをここでパスに交換、イングリッシュ・ヘリテージが管理する遺跡を紹介する本と、車に貼るシールを貰いました。
    車に貼るシールは、駐車場が有料の場合にもパス保持者は無料になるそうなので、おそらくそのためのシールだと思います。
    ストーンヘンジの駐車場は無料でした。たぶん。パーキングチケットのマシンが無かったので。。

イングリッシュ・ヘリテージのパスでストーンヘンジは無料で入ることができます。
    混んでるかな?と思って優先になるこのパスを購入していましたが、悪天候のためか、並んではいませんでした。
    ストーンヘンジは2月から、事前予約前提になるそうです。

音声ガイドを借り、バスに乗ってストーンヘンジへ向かいました。
    暴風雨です。。
    ストーンヘンジにはこれ以上近づくことはできません。
    エイヴベリーとずいぶん扱いが違います。

立てる方法は想像つくのですが、どうやってあんなに綺麗に乗せたのか。不思議です。

フットパスがあるはずなのですが、クローズド。
    行けたとしても傘がさせない風の中で濡れながら行く気にはなれなかったかも。。

諦めて早々に退散。
    ビジターセンターの展示を見ることにしました。

運び方の展示?
    ビジターセンターでは、ストーンヘンジ一帯が年代ごとにどう変わっていったか、などを見ることができました。
    じっくり見た後、ビジターセンターのカフェで軽食をとりました。
    クリームシチューの入ったパイのような、コーニッシュ・パスティが美味しかったです。

今日の宿のあるソールズベリーへ。
    ソールズベリー大聖堂を見たかったのですが、車をどこかに停めないと城壁で囲われた町の中心部には入れない様子。

疲れていたので早めに宿に向かいました。

• この日もB&amp;Bです。オールドセーラムのすぐ近くでした。<br />宿泊者は我々だけで、2階のふた部屋を使いました。<br /><br />近くにパブがあるそうですが、面倒になったので、手持ちのアルファ米などでご飯にしてゆっくり過ごしました。

この日もB&Bです。オールドセーラムのすぐ近くでした。
    宿泊者は我々だけで、2階のふた部屋を使いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る