2013/12/30 - 2014/01/08
omiwaさん
- omiwaさんTOP
2014年1月2日は、オールドセーラムを朝いちで見てから、ポーツマスへ。
さらにセブンシスターズまで頑張ってドライブ。
ブライトンでレンタカーを返してから電車でロンドンへ向かうという忙しい1日になりました。
スケジュールは以下の通り。
12/30 ヒースロー着、ロイヤルエアフォースミュージアム、ハリーポッタースタジオ ワトフォード泊
12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊
1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊
1/2 オールドセーラム、ポーツマス、セブンシスターズ ロンドン泊
1/3 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダン ロンドン泊
1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊
1/5 グリニッジ天文台、海事博物館、テートブリテン、ナショナルギャラリー ロンドン泊
1/6 キングズクロス駅、アビーロード、ナショナルギャラリー、科学博物館、自然史博物館 ロンドン泊
1/7 正午頃ヒースロー発
1/8 朝、成田着
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
この朝は昨日の悪天候が嘘のような好天でした。
B&Bの中庭には鶏が。夜、キツネが鶏を狙うのだそうです。
ここでもフルイングリッシュブレックファーストを美味しくいただきました。
ゆっくりできる宿でした。 -
宿を出て、すぐ目の前のオールドセーラムに向かいます。
ここも、イングリッシュ・ヘリテージのパスで入ることができます。
朝なので、遺跡の外側を犬と散歩している人を多くみかけました。鷹を離している人も! -
遺跡の中。
ここはかつてこの地域の中心だった場所です。人が増えて次第に収まりきらなくなって、平地の新しいソールズベリに移動していったとのこと。 -
向こうには、大聖堂跡が見えます
城壁の石の断面が綺麗です。何の石なのでしょうか?
ソールズベリ大聖堂が遠くに見えます
ポーツマスへ向かいました。
ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード近くに駐車して、船を見に行きました。
船の中に入るのは有料ですが、エリアには無料で入ることができます。
写真はスピンネーカータワーとHMSウォーリアー。
HMSウォーリアーは当時世界最高速度鉄製の軍艦だそうです。 -
ネルソン提督のHMSヴィクトリーは残念ながらメンテナンス中。マストが半分の高さしかありません。。
2重の虹がヴィクトリーにかかったのを見ることができました! -
現役の軍艦とヴィクトリーを虹がつないでいます。
メンテナンス中のヴィクトリーの後ろには、新装オープンしたメアリーローズ博物館がありました。
ヒストリック・ドックヤードを出た後は、サウスシー城へ行ってみました。無料でした。
長くポーツマスを守ってきた砦です。
この砦の隣には、D-day博物館がありました。第二次世界大戦時、ノルマンディー上陸作戦の出発地がここポーツマス。
以前フランス旅行時に、対岸のノルマンディーを訪ねて博物館を見学したので、こちらも見てみたかったのですが、今回はセブンシスターズを優先。 -
セブンシスターズまでは遠かったです。
途中急激に悪天候になってゲリラ豪雨みたいになったりしたので、日が暮れるまでにたどり着けるかドキドキものでした。
なんとか崖が見れるところにたどり着きました。
HPによると、このところの豪雨で、崖の下に降りる道はクローズドになっているとのことでした。 -
大きいです。崖の上にも行ってみたかった!
大急ぎでブライトンまで引き返しました。
ブライトン街中で、ディズニーランドにありそうな変な建物を発見。ロイヤル・パビリオンという観光地でした。
レンタカーを返却して駅へ。ところが、駅ではロンドン行きの電車がキャンセルになっていて人がたまっています。!
ゲリラ豪雨で洪水があったらしく、その影響なのか。。
一時はどうなる事かと思いましたが、ロンドンブリッジ駅行きの電車は遅れたものの発車し、なんとかロンドンへたどり着くことができました。 -
ロンドンブリッジ駅で、ナショナルレイルの窓口へ7日間のトラベルカードを購入しに行きました。
トラベルカードは地下鉄の駅でも買えますが、13歳の子供は半額になるのに、地下鉄では子供カードが購入できません。また、ナショナルレイル発行の切符を持っている場合のみ、2for1という、ロンドン塔などの入場料が1人分料金で2人入れるという、とってもお得な特典がつきます。
ナショナルレイルで7日間トラベルカードを購入するには、大人も子供も写真が必要です。
あらかじめ調べて、パスポートに使うサイズの写真を持参していったので、スムーズに購入できました。
パスケースもついてきました。
omiwaさんの関連旅行記