2013/12/30 - 2014/01/08
omiwaさん
- omiwaさんTOP
2014年1月5日は朝からグリニッジへ。天文台を見た後は、近くの海事博物館を流し見して、ウェストミンスター寺院横のジュエルタワーに寄りつつ、テートブリテン、ナショナルギャラリーへ。
スケジュールは以下の通り。
12/30 ヒースロー着、ロイヤルエアフォースミュージアム、ハリーポッタースタジオ ワトフォード泊
12/31 エイヴベリー、バース バース近郊泊
1/1 ホワイトホース、ストーンヘンジ、ソールズベリー泊
1/2 オールドセーラム、ポーツマス、セブンシスターズ ロンドン泊
1/3 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダン ロンドン泊
1/4 セントポール大聖堂、大英博物館 ロンドン泊
1/5 グリニッジ天文台、海事博物館、テートブリテン、ナショナルギャラリー ロンドン泊
1/6 キングズクロス駅、アビーロード、ナショナルギャラリー、科学博物館、自然史博物館 ロンドン泊
1/7 正午頃ヒースロー発
1/8 朝、成田着
- 家族旅行
朝焼け。綺麗な雲ですが、どんどん移動しています。
今日も雨、曇り、晴れがめまぐるしく変わりそうです。 -
へロン・キー駅からDLRに乗って、グリニッジにやってきました。
カティー・サーク号。まだ開館前です。
左には、グリニッジ歩行者用トンネルのドームが見えます。 -
カティー・サークのマストに人が(笑)
時間があったので歩行者用トンネルにも行ってみました。
らせん階段と、中心にエレベータがありました。年代物です。
ジョギングでトンネルを通ってやってくる人が何人もいました。 -
カティー・サークと飛行機雲。
グリニッジ・パーク。天文台はこの中の高台にあります。
登ってきて後ろを振り返ると、国立海事博物館がみえます。
鳥のさえずりが聞こえ、寒すぎず、とてもすがすがしい朝です。 -
天文台。フラムスティード・ハウス。
赤い玉は、毎日13:00に上部から落とされたそうです。 -
ハーシェルの望遠鏡。
このところの暴風雨で故障したそうです。。 -
子午線。
またがって写真を撮りました。 -
フラムスティード・ハウス。観測を行った部屋にレプリカが設置されていました。
フラムスティード・ハウス。
8角形の美しい部屋です。 -
かつてはこんな感じ。
天文台からの眺め。
正面に海事博物館、その後ろにカナリー・ワーフの金融街。
右にはツンツンしたO2アリーナ、さらにその右にエミレーツ・エア・ライン(ロープウェイ)が見えます。 -
ハレーが使ったという望遠鏡もあります。
メリディアン(子午線)・ビルディング。
座って観測。 -
観測ドームには、これもまた年代物の望遠鏡が。
リスがいました。
プラネタリウムや天文関係の展示がある建物。カフェもありました。
ガガーリンの銅像。
英国の人は旧ソ連だとかあまり気にしないんだ。。と少し驚きました。 -
国立海事博物館にやってきました。
無料で入れるので、ちょっとだけ見ていくことにしました。
巨大なボトルシップ。 -
Kng George V
展示は充実しています。 -
2階のホール。両側が展示ルームになっています。
ネルソン提督が狙撃された時を描いた絵。
急いでグリニッジ駅に向かいました。
ここから、ナショナルレイルでロンドン・ブリッジ駅、ジュビリー線でウェストミンスターへ。 -
ビッグ・ベン
ウェストミンスター寺院。
時間不足で今回は入りませんでした。 -
その代わり、隣のジュエル・タワーへ。
なぜかというと、イングリッシュ・ヘリテージ・ビジターパスで無料で入れるからです。
かつてのウェストミンスター宮殿の一部で、王の衣裳部屋や宝物庫、書物庫として利用されたとか。
1834年の大火災で焼け残った貴重な建物です。 -
バスに乗り、テート・ブリテンへやってきました。
ミュージアム・カフェで食事です。
ターナーの部屋。
サージェントの、「カーネーション、ユリ、ユリ、バラ」が好きです。
「黄金の階段」「シャロットの女」も右手にあります。
ロセッティの「プロセルピナ」ミレイの「オフィーリア」がありません。子供が頑張ってスタッフに英語で聞いてみました。
「日本の森アートギャラリーに行ってるよ」「(>_<)!」
やられました。。。
行き違いになったんだね、とスタッフと苦笑。。
なんとなくこのまま終わりたくなくなり、頑張ってナショナルギャラリーへバスで向かいました。
北ウィング(17世紀絵画)あたりを見て終了。残りは明日です。
omiwaさんの関連旅行記