立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムGとYさんと所要で昭和記念公園に行きました。<br />まだ雪がい~っぱい残っていて。<br /><br />健気に咲いているクリスマスローズみっけ。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 昭和記念公園 2014 マダムGと歩く雪野原 ~ミツバチばあやの冒険~

2014/02/11 - 2014/02/11

唐辛子婆さん

マダムGとYさんと所要で昭和記念公園に行きました。
まだ雪がい~っぱい残っていて。

健気に咲いているクリスマスローズみっけ。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

西立川口をはいると
    ソフトクリームだるまがおでむかえヽ(^o^)丿

ハーブガーデンのメダカ池も凍ってましたけど
    冬のクレマチスは元気にいっぱい花ひらいて!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

珍しいでしょ?メダカ池の近くですよ。

おっバレンタインのハートだっ!

昭和記念公園では
    バレンタインイベント(シークレットハートを探せ!)というのをやってるんですって。
    7個みつけると何かもらえるらしいですよ。

ここのハートはヒマラヤンローズでゴージャスに飾られて。

ハートの足元は
    ジュリアンやエリカ、ローダンセマムのピンクの花々で
    飾られてここだけ春のやうです。

でもみんなの広場はこのとおり真っ白。

なんてきれいなの!

「立川口から出てランチにしましょ。」

「おやあ、カラスかしらね?」
    カラスの足跡なんて縁起でもないわ。

<唐辛子婆さんの目元にも沢山あるねえ>
    雪の精がぼそっとつぶやく。

大きなお世話よ。

道端の不思議な模様

どうやったら雪がこんなになるのかな?

おとぎの国をとおりぬけて

噴水の所までやってきて

銀杏の並木がうつくしい。

子供は元気ぢゃのお。

お天気がよくても

雪原を渡る風がつべたくて。

キカラスウリがまるで干し柿のやう。

雪で埋もれて座れないベンチ

これは何?

カマクラのなれの果て?

穴だらけよ。

穴のむこうも雪だらけ。

串焼きの目線の先には

カマクラと雪だるま

ルミネの中はもう2時半だというのにランチを待つ人たちでいっぱい。

ちゃのまというカフェが比較的空いてそうでした。

素敵なエントランス

PC備え付けのカウンターもあって

こんなスペースもあって面白い。

おやあ、パフェがおいしそう。

美味しそうだっ!

鶏肉がゴロゴロのカレーにしました。
    珍しい野菜使ってて素揚げも新鮮でとってもおいしい。
    カレーにも沢山の野菜が溶けてる感じで栄養たっぷり。

マダムGは2種類のチーズのパスタ。
    これもおいしそうだから今度試してみやう。

マダムGはロールケーキあんこ添え(^o^)
    ご先祖様が刀鍛冶だったというYさんはシフォンケーキ
    私はアイスクリーム。
    まったりとして楽しいおしゃべりがつづきます。

ああ、おいしかった。
    Chano-ma 結構オススメです。

• momotaさん 2014/03/08 00:09:23
    いつにも増して
    唐辛子ばあやさま、こんばんは♪

いつも素敵なお写真だけど雪景色の写真がいつもに増して
    アートで素敵〜♪
    あの大雪の日は運よく仕事がお休みでうちにいたけど
    とても写真を撮ろうだなんてお出かけする気にならなかったわ。
    雪の鎌倉いいだろうなぁ〜とこたつの中で想像して終わりました。

見慣れた昭和記念公園も真っ白な雪に覆われるとどこか北の大地の
    ようですね。このゆきだるまの頭は凄い完成度だと思ったら

チャノマって赤レンガにもあるんだよ♪
    私もこのベッドみたいなのに座ってご飯食べたことがあります。
    イケメンみたさに何個もパンをおかわりしちゃった〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/03/13 22:31:02
    RE: いつにも増して
    ももちん、こんばんは♪

ご返事がす〜っかり遅くなってすみませぬ。
    ベトナムから戻ってきてバタバタとしておりました。
    そうこうしている間にも
    ももちんが河津桜やいろいろな春を運んでくれて、少々あせっています(^o^)

> いつも素敵なお写真だけど雪景色の写真がいつもに増して
    > アートで素敵〜♪

ありがたう。
    雪が降るとワクワクと飛びだして行きたくなるけど
    あまり大雪だと皺記念公園が閉まってしまうんだということを
    初めて知りました。

今年は初めて「かまくら」というものを作った子供たち多し。

> このゆきだるまの頭は凄い完成度だと思ったら
    > ソフトクリームのあれかぁ〜(^<^)素晴らしいアイディアだね!

ホントねヽ(^o^)丿

> チャノマって赤レンガにもあるんだよ♪

立川の特許じゃなかったのね。
    でも次回は立川ならではのものを撮りに行くわよん。
    聖☆おにいさんのバス!

• コクリコさん 2014/02/19 17:45:56
    雪化粧した昭和記念公園!
    お久しぶりです!

一緒に行く人見つかりました?
    ご主人とかな?

昭和記念公園は雪で閉園されてたそうですが、唐辛子さんたちがいらした日は開園されていていつもと違う公園見られて良かったですね!

ヒマラヤンローズって知りませんでした。
    烏瓜のオレンジ色も冴えていてステキです!

ベトナム楽しんできてくださいね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/19 18:25:01
    RE: 雪化粧した昭和記念公園!
    コクリコさん

あれえ?おかしいなあ。

モノクロにひとつだけ色をつけたみたいな後半の写真もシブくてうつくしい。

というやうな思いのコメントをつけたつもりでいたのに
    コクリコさんの掲示板みても載ってないよ〜◎◎
    みんなのコメント読んだら私の感想ぜ〜んぶ入ってるので
    省略させてね^_^;

> もうベトナムに発ったのかと思っていましたがこれからなんですね!
    > 一緒に行く人見つかりました?

いいえ、ひとりで。
    主人とはすれ違いなの。出発の日に1時間だけ会えるかも。

> ヒマラヤンローズって知りませんでした。

シーダーローズともよばれているとか。
    ヒマラヤスギの縦長のスギボックリが落ちて下の方から花弁みたいなのが
    剥がれ落ちて薔薇の花みたいなのが残るんです。

> チョコレート色してるし、ハートにかたどっててバレンタインデーにピッタリですね。

あのハートを飾った木の実は全部昭和記念公園のもので7種類だそうです。
    ヒマラヤンローズ、ツガ、モミジバフウ、マツボックリ、メタセコイヤ、エゾマツのマツボックリ、だったかな。

> 寒いのにデザートにアイスクリームなんて〜でもレストランの中は暖かいから平気かな?

ぬくぬく。ちょっとこだわりの栄養レシピのお店で「ゆる素敵」でした。
    まわりを見渡したら若い女性が圧倒的。ねそべるところには小っちゃい子や赤ちゃんもいるので子どもの声が苦手な人には×かも。

> ベトナム楽しんできてくださいね♪

今回はちょっとゆっくりだら〜んとしたいと思ってます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/02/20 22:21:25
    RE: RE: 雪化粧した昭和記念公園!

> いつも奈良を愛してやまない人にだけご褒美のやうに舞い降りた雪の精。
    > モノクロにひとつだけ色をつけたみたいな後半の写真もシブくてうつくしい

うわ〜とってもステキなコメントなのに消えちゃったの!
    ざーんねん。
  • のりアロハさん 2014/02/18 22:11:55
    一味違う雰囲気
    唐辛子さん、こんばんは。

雪景色の公園は、また違った味わいがありますね。

みんなの広場では、思いっきり雪合戦をしたい気分になります。
    これだけ雪があると、かまくらも沢山出来そう。

おとぎの国からは、雪の妖精が出てきそうな雰囲気。

カラスの足跡なんか、唐辛子さんには無縁のものなのでは?

私は2週続けての大雪で、雪かき疲れです。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/19 02:08:20
    RE: 一味違う雰囲気
    のりアロハさん、いらっしゃいまし〜(^o^)

> 雪景色の公園は、また違った味わいがありますね。

昭和記念公園の「美しい」雪景色を撮るには
    少しの雪が降った時を狙うしかなさそうだということが今回の大雪でわかりました。
    だって、閉園しちゃうんですもの。
    もろずみさんが勇んでとんでいったら「まさかの閉園」だとのことでしたよね?

今回、2度目の時もそうでした。1日後は閉園で、2日後は部分開園。
    3日目に行った時には地面に雪が残ってるところは多かったけれど、樹木の梢や枝には全然残ってなくて、無残にも折れた枝が沢山落ちてたりして。

なかなかタイミングが難しいです。
    少しの雪にわーいと喜んでる旅行記がありました。

でもいつかみんなで雪合戦できたら楽しいでせうね。

> カラスの足跡なんか、唐辛子さんには無縁のものなのでは?

カラスの生足が目元にはりついてまんねん(万年)^_^;

> 私は2週続けての大雪で、雪かき疲れです。

おつかれさま〜。腰痛くしてませんか?

• ElliEさん 2014/02/17 08:13:39
    大雪の東京
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

東京は大雪だったんですね〜。
    でもこんな時こそカメラを持って出かけねば!
    で行く先はいつもの昭和記念公園。

雪の日は、いつもと全く違った景色がいいですね〜。
    みんなの広場の大木がとってもステキに写っています。

葉牡丹やパンジーも、雪に埋もれて美しいアクセントになってますね。
    この写真、色が綺麗で好きだわ。

おいしいもの食べて楽しい会話で・・・ステキな日でしたね!

そろそろベトナムに発つのかしら?
    気をつけていってらっしゃいませ〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/17 11:27:16
    RE: 大雪の東京
    > 東京は大雪だったんですね〜。
    > でもこんな時こそカメラを持って出かけねば!
    > で行く先はいつもの昭和記念公園。

いつもの雪程度だったらはりきってでかけるんですけどね。
    今回はもろずみさんが公園にいったら「まさかの閉園」◎◎
    がっかりしたでしょうねえ。
    で、私が行った時にはすでに樹木のこずえや枝の雪は落ちてました。

それからまたもっとすんごい雪が降って。
    私たちの家のまわりも吹き溜まりでは40?ぐらいもあったやうな。
    そして19日以降にもまた降るかもという天気予報・・・。
    何かお手伝いすることがあったら遠慮なくね。

昆虫博士さんがウィスラーに行かれた時の旅行記の道路に
    雪がなにもないのがと〜っても不思議に感じました。

> そろそろベトナムに発つのかしら?
    > 気をつけていってらっしゃいませ〜!

は〜いありがと。22日に発ちます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/02/17 16:15:11
    RE: RE: 大雪の東京
    唐辛子婆さん

> ElliEさんのお母様も買い物などに行けなくて大変なのでは?
    > 何かお手伝いすることがあったら遠慮なくね。

お気遣いありがとうございます。

> 昆虫博士さんがウィスラーに行かれた時の旅行記の道路に
    > 雪がなにもないのがと〜っても不思議に感じました。

今年は山は雪が少ないんですよ。
    別ブログに写真だけ載せてます。

> は〜いありがと。22日に発ちます。

もうすぐですね〜。楽しみ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/17 20:21:42
    RE: RE: RE: 大雪の東京
    > お気遣いありがとうございます。
    > 今、妹の子供が一緒に住んでいて、色々やってくれているようで安心してます。

あっそうでしたね。なにもかもすぐに忘れてしもて^_^;

> でも先週零下が続いてウィスラーへ行く途中の滝が凍ってました!
    > http://vhanasanpo.exblog.jp/21406581/

ひょえ〜〜\(◎o◎)/すんごい迫力!
    写真もとってもきれいですね。
  • まみさん 2014/02/16 16:23:54
    雪原すばらしくて、料理はうまそう!!
    積雪残る昭和記念公園もすてきですね。
    でもこれでも、先週末の大雪のあとなんですよね。
    今日、昭和記念公園に行こうか迷いました。
    セツブンソウは埋もれちゃってるかな。
    残念ながら途中のJRが雪で運休なのであきらめました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/16 16:59:46
    RE: 雪原すばらしくて、料理はうまそう!!
    > 今日、昭和記念公園に行こうか迷いました。
    > セツブンソウは埋もれちゃってるかな。
    > 残念ながら途中のJRが雪で運休なのであきらめました。

行かなくてよかったかも。部分開園ですって。
    私も飛んでいきたかったけど
    我が家から駅までの道だってぐちゃべちゃで転びそうで。
    雪国の人の毎日の苦労がちょっとはわかりましたね。

• あんみつ姫さん 2014/02/16 15:28:18
    広大な雪景色
    雪の昭和記念公園。
    広大な雪景色が素敵ですね〜。

近くだったら、行ってみたい。。。
    おとぎの国の世界です。
    赤ずきんちゃんも出てきそう…

今年は忘れられない冬になりそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/02/16 17:06:30
    RE: 広大な雪景色
    あんみつ姫さん、いらっしゃいまし〜♪

> 雪の昭和記念公園。
    > 広大な雪景色が素敵ですね〜。

本当は木々の梢の雪とか、カヤや樅やヒマラヤスギの大木の
    枝に残る雪を撮りたかったんですけどね。
    残念ながらすでに森の精がかたづけてくれちゃったようで。

そしてそのあとのどか雪\(◎o◎)/
    素敵どころか、雪害が心配です。
    枝がきっといっぱい折れていることでせう。

> 14日の雪もまたすごかったけど、また19日も降りそうな天気予報。
    > 今年は忘れられない冬になりそうです。

ええっ?ホント?◎◎
    22日には降らないでしょうねえ?

唐辛子婆さんのトラベラーページ