立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東北へと旅をなさってちょっとお疲れ気味の<br />マダムG。<br /><br />昭和記念公園にいらっしゃらないうちに、サギソウが終わってしまったらもったいないので、かわりに唐辛子婆が写真をお届けしませう。<br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan マダムGのいない昭和記念公園 2013 サギソウとジニアとひまわり ~ミツバチばあやの冒険~

2013/08/16 - 2013/08/16

唐辛子婆

唐辛子婆さん

北海道から東北へと旅をなさってちょっとお疲れ気味の
マダムG。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

サギソウは西立川口はいってすぐに

あるんですけど

まずは砂川口のひまわりを

目指すことにします。

1万本も咲いてるんですって。

猛暑の夏なので
    けふはパークトレインに乗ろうかと
    思ったんですけど
    唐辛子婆の美意識がそれを許さない。

機関車と同じトーンの客車だったら
    乗っちゃる。

• と<br />偉そうなことを言っていられたのは<br />歩きはじめの30分だけ(ーー;)<br /><br />カラスがいっぱいいてもいいから<br />少しでも日陰を歩きたい。<br />あづいよおおお。<br />ふいてもふいても汗だらだらだらだら。<br /><br />もう少しの辛抱だ。<br />花の丘の休憩所にいけば<br />アイスか何かあるぢゃろ。<br />そこで休憩してから撮影しやう。<br /><br />ところがぐっが〜〜ん!<br />何も売ってない!<br />(飲み物の自販機はあったかも)<br /><br />以前はお団子とか売ってたのにねえ。<br />今日なんてアイスもカキ氷もビールも<br />飛ぶやうに売れるぢゃろに。<br /><br /><br /><br />

偉そうなことを言っていられたのは
    歩きはじめの30分だけ(ーー;)

カラスがいっぱいいてもいいから
    少しでも日陰を歩きたい。
    あづいよおおお。
    ふいてもふいても汗だらだらだらだら。

もう少しの辛抱だ。
    花の丘の休憩所にいけば
    アイスか何かあるぢゃろ。
    そこで休憩してから撮影しやう。

ところがぐっが〜〜ん!
    何も売ってない!
    (飲み物の自販機はあったかも)

以前はお団子とか売ってたのにねえ。
    今日なんてアイスもカキ氷もビールも
    飛ぶやうに売れるぢゃろに。

さらに歩くこと何分か。

やっと到着っ!

わ〜〜お、すんごい!

昭和記念公園ファン倶楽部のみなさんの

オススメだけあるわん。

こんなに暑いのに

結構な人出。

おっきなぽんぽん。

ここが撮影ポイントなのか

待っても待ってもひっきりなし。

じりじりじりじり。

だらだらだらだら。

じりじりじりじり。

だらだらだらだら。

や〜っと人が途切れた。

• おや<br /><br />木陰で気持ちよさそ。

おや

木陰で気持ちよさそ。

プロみたいな人がいるときは
    どんなアングルなんだらうと
    後ろから
    覗いてみたりするんですけど
    この時はもうぐったりで。

自分の好きなやうに

撮ろう。

バズーカ砲かまえる山中教授

このお嬢さんは

お帽子も

スカートも

ひまわり

あんまり暑いので

スカートたくしあげてます^^。

無理もなや。

写真では涼しげに見えますけど

ホントはこんなカンジっ(><)

アイス食べたい。

一番近いのは多分
    こもれびの丘を抜けた子供の森の売店。
    日陰だしね。

ところがみんな来た道を戻るのか
    誰一人このコースを通らない。

しずかだ。

聞こえるのは
    カラスの声さえかき消されるほどの
    蝉の大音声(だいおんじょう)。

到着っヽ(^o^)丿

木陰のベンチに座るまでに

溶けはじめたソフトクリーム。

嗚呼

この世にこんなおいちいものが

あったぢゃろか。

生きかえった勢いで

ランチもとらずに

ハーブガーデンまで戻って

ハーブガーデンのボランティア

ムッシュIRのジニアの

カスケードを撮りまする。

滝のやうに流れ落ちる

ジニアの洪水。

ムッシュIRの丹精込めた花園です。

花木園の展示棟前に

サギソウの花壇。

このゆかしいサギソウの貝絵が

オランダ旅行にご一緒したお友達の

先生のものと知って嬉しくなり。

これはサギソウ・ボランティアの方の
    作品かな?

絶滅危惧種のサギソウはとっても気難しくて
    今年は天候がおかしかったので
    花の数がイマイチなんだそうです。

ある年には

専門業者さんがいっぱい育てたサギソウが

一輪も咲かなかったことさえあるとか。

西立川口はいったところのテントでは

鉢植えや背景の紙を貸してくれます(無料)。

夕方になって

ボランティアの方が水やりしたので

しっとり。

水滴が

鷺の目玉みたいにみえる。

• でも<br /><br />天邪鬼な唐辛子婆は<br /><br />サギソウを<br /><br />飛行物体ぢゃなくて

でも

天邪鬼な唐辛子婆は

サギソウを

飛行物体ぢゃなくて

花として撮りたいと

思い続けてきました。

マダムG、はやくお元気になって

公園にお顔を見せてくださいね。