立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムGは山登りしてて捻挫しちゃったんですって!<br />それなのにもう昭和記念公園でボランティアしてらっしゃる。<br />「ゆっくりなら歩けるから大丈夫。都市緑化フェアもあるし忙しいのよ。」<br /><br />無理しないでくださいね~!<br /><br /><br />都市緑化フェアとは第29回全国都市緑化フェアTOKYOのこと。<br /><br />都内6箇所のメイン会場を中心に<br />平成24年9月29日(土)から平成24年10月28日(日)までの30日間<br />開催する花と緑の博覧会だそうです。<br /><br />昭和記念公園ももちろん参加。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan マダムGといく昭和記念公園 2012 残暑から曼珠沙華まで ~ミツバチばあやの冒険~

2012/09/25 - 2012/09/25

唐辛子婆さん

マダムGは山登りしてて捻挫しちゃったんですって!
それなのにもう昭和記念公園でボランティアしてらっしゃる。

無理しないでくださいね~!

都内6箇所のメイン会場を中心に
開催する花と緑の博覧会だそうです。

昭和記念公園ももちろん参加。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

今年の夏は暑かった!

一昨年の夏のほうが気温的には上だったと
    記憶してますけど今年は残暑が厳しかったせいか
    ことのほか暑く感じられました。

家でグズグズしてるうちひまわりも見そこなって。
    ぐすん。
    でもハーブガーデンにこぶりなひまわりみっけ!
    なんだか忘れれものがここにあったみたいで
    嬉しい(⌒o⌒)

ここのローズマリーは

もうおばあさんなのにいつも元気ねえ。

<失礼ねえ!>

<この美しい花をごらんなさい。

私の香りには若さを保つ働きがあるの。
    脳みそが活発になるんですって。
    日本語では万年郎、永遠の青年と呼ばれてるのよ。
    地中海の海のしずくっていうのが本名ざますの、コホン>

中世では魔よけにも使われてたそうですね。

足が痛いとおっしゃりながら
    お気に入りの植物を確かめにまわらずにはいられない
    マダムG。

水池のほとりの水萩

そして真夏に蓮や睡蓮や鷺草が咲いていたあたりは

一面この小さな花で覆われていました。

誰も気がつかないやうな小さな花!

なんて名前でしたっけ?

天狗の団扇なんて名前ぢゃないでしょうね?

あ、秋が舞い降りた。

お星さまも舞い降りた。

「これはね

ヤハズソウっていう名前なの。

葉っぱをそっとひっぱってごらんなさい。」

プチ!あ、とれちゃった。

「もっとそっと。」

プチ!

葉っぱは矢羽根のような形に切れたのでした。

矢筈草と書くそうです。

ぢゃあこれも矢筈草の仲間かな?

ぺんぺん草ですけど

外来種のようです。

光をあびてうつくしい。

こもれびの丘にはキツネノカミソリが。

マダムG,これは何でしたっけ?

シダの仲間でしょう?

スズメウリ?

<そうよ。

今年はがんばって

水鳥の池のほとりにいっぱい実らせたわ。>

ふれあい橋のたもとから薄暗い林に入ると

そこはまんじゅしゃげの世界。

雨上がりだったので水滴がいっぱい。

嬉しくて撮ってみましたけど

なんだかキャバレーの衣装みたいに

なっちゃった。

ひとしきり

まんじゅしゃげと

遊んで

もらいましょう。

ところでまんじゅしゃげって

メシベの先に何もないのご存知でしたあ?

わたしゃてっきりオシベの先がとれちゃったんだ

とばかり思ってたんですけど。

ほら、これがメシベのやうです。

でね、受粉しないので種ができなくて

株だけで増えてくそうです。

でもね

ポツンと離れて咲いてるのもよく見かけますよね?

種のできるのもあるんらうか?

まんじゅしゃげの咲くあたりから
    サイクリングロードのサークル1に降りて行くと

「あらあらアメリカムグラがい〜っぱい!」
    マダムGの目ざといこと。

メリケンムグラともいうそうです。

薬指の爪ほどもないちっこい花

そして

マダムGの帰られたあとに

おやあ?!

コブナグサ発見!

黄八丈を染めるのに使う草です。

マダムGはまだここをご存知ない筈。

あとで多威張りで教えてあげなくっちゃ(*^^*)

• CANさん 2012/10/19 07:26:44
    今はキャバクラ
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです!
    キャバレーの衣装笑わせていただきました!
    でも・・綺麗よ。
    キャバクラにしておきましょう。

マクロ頑張っていますね。
    私は最近と〜んとしまいこんだまま・・・です。
    たまには出してあげようかな。

明日は天気よさそうですね
    久々にお会いできるの楽しみにしていま〜す(^o^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/20 01:24:12
    RE: 今はキャバクラ
    そっか、今はキャバクラっていうんだ^^。

> 明日は天気よさそうですね

もう雨女だとは言わせないぞ(*^^*)

> 久々にお会いできるの楽しみにしていま〜す(^o^)/

思いのほか沢山の参加になりましたね♪
    おかかさんもひさしぶり。
    のりアロハさんの親父ギャグに
    どうやって答えようかと思ったら目がさえて眠れなくなったりして◎◎

• かにちゃんさん 2012/10/16 21:01:47
    「あ、秋が舞い降りた」

きれいな、一枚。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/17 01:11:09
    RE: 「あ、秋が舞い降りた」
    かにちゃん、いらっしゃいまし(^o^)

>  きれいな、一枚。。。
    >  きっとトンボが舞い降りた一瞬は偶然、でも意図的な構図のように、見える、とっても素敵です。。

ありがと。
    かにちゃんの文章は詩みたいで素敵。
    間合が絶妙です。

• ElliEさん 2012/10/15 04:03:54
    お名前は?
    かわいいめしべ(おしべ?)のお花さん、お名前を聞かせて〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/16 02:23:38
    RE: お名前は?
    > かわいいめしべ(おしべ?)のお花さん、お名前を聞かせて〜。

カリガネソウでっす(*^^*)

• ElliEさん 2012/10/15 04:01:08
    クモ?しずく?
    画像が荒れてるけど随分引き伸ばしました?

真ん中にいるのは、クモなのかしずくなのか。
    つるの形状がきれいだなあ。
    自然のフォルムにはかないませんね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/16 02:26:45
    RE: クモ?しずく?
    > 画像が荒れてるけど随分引き伸ばしました?

はい、ぎゅい〜〜んと引き伸ばしました。
    だってスズメウリってちっこいんですよ〜。
    実が直径1cmに満たないんですもの。

> 自然のフォルムにはかないませんね。

ホントにそうですね。
    今年は昭和記念公園にスズメウリが豊作みたい(*^^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/16 02:30:03
    RE: クモ?しずく?
    > 真ん中にいるのは、クモなのかしら?

ちっこすぎてわかりませんでした。
  • ElliEさん 2012/10/15 03:56:29
    うちのローズマリーは花が咲かない・・・
    相変わらずほんわり素敵なお写真ですね〜。

うちのローズマリーは花が咲きません。
    鉢植えだからかなあ。

もうすぐコスモスオフ会ですね。
    今回も行かれなくて残念ですが、皆様によろしく〜〜。
    12月初めに東京に行くのですが1週間と短いので皆様に会えるかどうか・・・。
    シンガポールに足を延ばしての帰りなので・・・。
    とは、言ってもシンガポールにずっと居るかどうか、まだ決めかねてます。
    あと1ヶ月だからそろそろ決めないといけないんだけどねえ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/10/15 13:23:05
    RE: うちのローズマリーは花が咲かない・・・
    ElliEさん、唐辛子さん、
    横レス失礼しまーす。

> うちのローズマリーは花が咲きません。
    > 鉢植えだからかなあ。

そうなんですか!
    うちのローズマリーも花が咲かないのです。
    どうしてなのかしら〜つまらないわ。

> もうすぐコスモスオフ会ですね。

私は久しぶりの昭和記念公園です。
    ElliEさんにお会いできなくて残念です。
    絵のように芸術的なお花の写真もありますね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/16 02:22:56
    RE: RE: うちのローズマリーは花が咲かない・・・
    ElliEさん、コクリコさん、こんばんは

> > うちのローズマリーは花が咲きません。

品種によってり肥料によったりするみたいですね。
    ここをみて参考にしてください。

>コスモスオフ会 ElliEさんにお会いできなくて残念です。

玉川上水お散歩できるといいなあ。

> 唐辛子さんは真夏も初秋もこつこつと昭和記念公園の写真を撮られていますよね。
    > 絵のように芸術的なお花の写真もありますね!

ありがと!
    なんだか忙しくてフォートラベルのへのアップが超おそくて。
    次のタイトルは「秋は突然やってくる」と決めてあるのにまだ工事中のもあって(^_^;

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/10/18 02:57:14
    RE: RE: RE: うちのローズマリーは花が咲かない・・・
    > シンガポールから立ち寄られた時に時間があったらお電話下さい。
    > 玉川上水お散歩できるといいなあ。

ご連絡しますね〜。
    忙しい唐辛子婆さんのスケジュールとうまく合うといいなあ〜。

突然冬が来た!と、なる前に旅行記のアップ楽しみにしていますよ〜。

紅葉まっさかりだけど毎日雨のバンクーバーより。

• まみさん 2012/10/10 07:49:23
    こういうのを拝見すると
    やっぱりお花を見に行きたくなります!
    水滴のヒガンバナもとても気に入りました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/10 23:07:59
    RE: こういうのを拝見すると
    まみさん、いらっしゃいまし〜♪

> やっぱりお花を見に行きたくなります!
    > おしべのつるが美しいカリガネソウなど、すばらしいですね〜〜!

さすがまみさん、カリガネソウのこともよくご存知ですね!

> 水滴のヒガンバナもとても気に入りました。

なかなかピントがあわなくて苦労しました。

オフ会いらっしゃれないのとっても残念です。

まみ

まみさん からの返信 2012/10/11 08:06:15
    RE: RE: こういうのを拝見すると
    唐辛子婆さん、こんにちは。

カリガネソウは森林公園の野草コースでもチャレンジしたことがあるんです@@
    小さいけれど、品のある花ですよね〜。

オフ会残念です。
    別のオフ会の話が先に出て、、そして金曜日は観劇で午前様で帰宅すると思うので、土日連日出ずっぱりだと体力がもたないと思い〜。
    その次にお会いできたらいいですね。
    楽しんでらしてください〜。
    みなさんのオフ会旅行記も楽しみ!
  • momotaさん 2012/10/09 22:54:39
    今年何度目?
    唐辛子ばあやさん、こんばんは〜

いつ行っても昭和記念公園はなにかしらのお花が咲いてて飽きさせないですね。
    私も先日彼岸花を見に行ってきましたがこちらも満開ですね。
    いつもこの時期に台風がきてなぎ倒されてしまわないかと心配になりますが
    華奢な容姿に反していがいと丈夫なんですよね。

彼岸花撮る時曇り空は背景に入れない方がいいよって教えてもらったんですけど
    さっすがばあやさんのお写真はいつみても美しい〜♪
    どうやったらこんなにほんわりと優しい写真が撮れるのぉ?

そろそろコスモス満開かしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/09 23:22:30
    RE: 今年何度目?
    momoちゃん、こんばんは♪

昭和記念公園はわりと近いので何度も行ってます^^
    カメラ持った人がいっぱいいるので練習にはいいところ。
    だってフツーの公園で腹ばいになってたりしたら怪しまれるでしょ?

> 彼岸花撮る時曇り空は背景に入れない方がいいよ

そうでしたか!?知りませんでした。
    教えてくれてありがとう!

> さっすがばあやさんのお写真はいつみても美しい〜♪
    > どうやったらこんなにほんわりと優しい写真が撮れるのぉ?

ありがとうございます(*^^*)
    ほんわり、はマクロを使うと楽かも。

> そろそろコスモス満開かしら?
    > 今週のお休みにいってみようかなぁ〜、でも遠いしなぁ〜と悩み中です。

10月20日(土)に昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会がありますよ。
    いらっしゃいませんか?
    花の丘はまだ咲きはじめでしたけど、みんなの広場はだいぶいいカンジになってきてました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ