立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップや桜ばかりが花でなし。<br /><br />マダムGは、めまいがするほどちっこい花や、踏みつけてしまいさうな地べたの花や、ひっそりと咲く控えめな花にも目をこらす。<br /><br />誰をも見逃さず、うれしいわねえ、春になったねえと話しかける。<br />そんなマダムGにはそんな情報をもたらしてくれるお友達がいっぱいいて。<br /><br />けふはどんな宝石を見つけられるのかと、ワクワクあとを追いかけます。<br /><br /><br />「ハナノキはごらんになった?まだならいきましょ。」<br />花木園展示場からみんなの広場の方へと歩きます。<br /><br />なんだか地味な花だなあ。<br />茶筅梅と同じく花びらがないみたいに見える。<br /><br />新芽が吹く前に赤い花を咲かせるのでハナノキと呼ばれるんだそうです。秋には鮮やかに紅葉するのでハナカエデとも呼ばれるとか。<br /><br />天然記念物に指定されている絶滅危惧種。<br />雌雄別株。これは雄花のやうです。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />表紙はハナノキの花。<br /><br /><br /><br />

Japan マダムGといく昭和記念公園の春 2012 ~ミツバチばあやの冒険~

2012/04/01 - 2012/05/31

唐辛子婆

唐辛子婆さん

チューリップや桜ばかりが花でなし。

「ハナノキはごらんになった?まだならいきましょ。」
花木園展示場からみんなの広場の方へと歩きます。

なんだか地味な花だなあ。
茶筅梅と同じく花びらがないみたいに見える。

天然記念物に指定されている絶滅危惧種。
雌雄別株。これは雄花のやうです。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

表紙はハナノキの花。

残暑のいまごろ春の花を載せるなんて

ごめんなさいね。

春先とっても忙がしかったので。

この赤い桜なんて名前だったっけ?

寒緋桜だったかな?

• 嗚呼<br /><br />これの名前も忘れちまっただ。

嗚呼

これの名前も忘れちまっただ。

<しっかりしてよね、唐辛子婆さん。>

ユスラウメ

マダムG、これは何でしたっけ?

うっすらと赤みがかった葉っぱが

初々しい。

花は地味だけど。

ハクモクレン

うちのマンションのハクモクレンは

真夏にもう一度花を咲かせるんですよ。

なにトチ狂ってんだか。

そして4月のハイライトはこれ!
    ナギイカダ

花木園展示館の近くのハナイカダに注目する方は
    いっぱいいらっしゃるでしょう?
    葉っぱの上に花が咲いて実がなる。

ナギイカダもそうなんですけど
    ハナイカダよりち〜〜っこいの!

あけぼの口の建物のそばにひっそりと
    こんな地味な植物です。

トゲトゲしい植物ぢゃなあ。

<失礼しちゃう。

お花、見せてあげないから!>

ごめんごめん

ちっこいのにきれいねえ!

宝石みたいよ。

大きさは直径3mmってとこ。

トゲトゲした葉っぱは

長さが1cmあるかないか。

これを教えてくださったのは
    マダムGのお友達でお料理が得意なK氏です。

マダムGもそうですがK氏も
    目がくらむやうなちっこい花を
    どうしてこんなによく見つけられるのか?

これは

ゲンカイツツジ、だったかな?

ボケの花がクラシックなタペストリーみたいな
    色合いに撮れたわ。
    ボケボケと馬鹿にしたもんぢゃないわねえ。

バナナツリーの開花を

まだかまだかと待ってました。

バナナというより

バニラのやうな香りです。

カツラ

オオデマリ

ギボウシの花

ヒメジョオンとハルジョオンの

区別がつきませぬ。

ブルーのニワゼキショウ

これもマダムGの発見です。

サギソウの圃場の近くにしか咲いてない。

花びらの先がお洒落よ。

ウツボグサ?

寄生植物ですけど

なんだか面白いお顔ねえ。

サイクリングロードの第一サークルに

ユリノキの大木があり

いっぱい花を咲かせました。

下のほうにも咲いたので

撮ることができました。