立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今週日曜日までハーブフェスタやってるのよ。ぜひいらっしゃい!」<br />昭和記念公園ボランティア歴8年のマダムGからのお誘いです。<br /><br />無料のガイドツアーやいろいろな講習、そしてハーブティーも振舞われると聞いたからには行ってみなくちゃ。<br /><br /><br />★講習(ハーブ石鹸、押し花、寄せ植え、染色など)は有料であらかじめの申し込みが必要です。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 マダムGおススメのハーブフェスタ 2010 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/06/06 - 2010/06/13

唐辛子婆

唐辛子婆さん

昭和記念公園ボランティア歴8年のマダムGからのお誘いです。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

西立川口から入って水鳥の池につきあたったら右へ池に沿って進むとこの花木園展示棟が左手にみえてきます。

6月13日(日)まで。

ハーブティーは2時半までだそうです。

この看板もボランティアの方(男性)の手作りだそうです。
    とってもお洒落ですね。

展示棟の中はドライフラワーやヒマラヤンローズなども飾られてラブリーな雰囲気をかもしだしています。

ハーブオイルやエッセンス、押し花なども。

う〜わ、森の小人たちも。

かわゆい♪

押し花用の特別な葉書があるんですね。
    デザインをアレンジして押し花を置いたら薄い和紙をかぶせて皺にならないように伸ばしていきます。

とても薄い和紙なので息をつめてそ〜っとやらないと破れちゃう。

出来上がりを展示してありました。みんな素敵!!

なんてきれいなお花たち!

ボランティアの方が和紙にはさんで丁寧に作成した押し花を葉書やハーブ石鹸に使います。

押し花は作るのにも繊細な注意が必要だけれども
    保存にも神経を使うそうです。
    「湿気たら台無しですからね。」

こちらではハーブ石鹸を作ります。

こういった講習会は
    あらかじめ申し込みが必要だそうです。

石鹸をビニール袋に入れて

粉々になるまでつぶして

係りの方に水溶き蜂蜜やハーブエッセンスを入れてもらって

よ〜く混ぜてこねて形を整えます。

押し花を貼り付けてできあがり♪

とっても癒されるバスタイムになりそうですね。

それではハーブ園へいってみましょう。

ルピナスやラクスパー

お洒落なお花たちがお出迎え

ライブラリーには図書館のように見本が少しづつ植えられ
    センサリーにはキッチンガーデンやティーガーデンというように目的別に分類されて植えられているそうです。
    それかからもう一箇所ザンボリーというのがあります。
    ソフトクリームを売ってる売店のまわりにハーブ花壇があります。残堀川のそばなのでザンボリーと名づけられたとか。

ベテランのボランティアの方がガイドツアーをしてくださいます。

ボランティアの中にはハーブ専門誌に毎回執筆していらっしゃる方も。

ハーブガーデンには約70名の方々がボランティアとして活躍していらっしゃるそうです。

そしてハーブはなんと200種類も植わっているそうです。

ソープワート

ボールペンのインクはこの葉っぱを揉んでこすると
    あら不思議、消えてしまいます。

オレガノ

イタリア料理には欠かせませんね。

ステビア

葉っぱが超あま〜い

コモンセイジの花

タイムの花ってこんなにかわいいんですね。

タイムにもいろ〜〜んな種類があることがわかりました。

染色に使われるダイヤーズ・カモマイル

ヘリオトロープ

マスクマロウ

ボリジ

ライブラリは普段は外から鑑賞しますがフェスタ期間中は特別に中に入れます。
    ガイドの方が丁寧に案内してくださいます。

こちらはセンサリーの入り口です。

白いモッコウバラのアーチ

ハーブはレンガを積み上げた花壇に植わっています。
    車椅子の方でも見やすいように、そして作業もしやすいように。
    誰にも優しいユニバーサルデザインだそうです。

サラダバーネット

ワレモコウの仲間です。

アーティチョーク

ルバーブ

フェンネル

こちらではボランティアの方たちが寄せ植え講習の準備中

こちらは染色の講習です。

ビー玉と輪ゴムで絞りをつくっていきます。

ダイヤーズ・カモマイルを煮出した液ぐつぐつ煮て染める。

なんだかパキスタンの染物横丁を思い出してしまいました。この界隈に行くのがとっても楽しかったので。

よろしかったらご覧ください。
    Pakistan カラダール Karadar レディーズ・バザールの染物屋横丁 Dye Street in Ladies Bazaar

これがダイヤーズ・カモマイル

カモミールとも呼ばれています。呼び方はいろいろですね。
    ハーブガーデンではカモマイルに統一しているそうです。

咲いてるのはこんなです。

染まったらよくすすいで次の工程、ミョウバンを溶かした液につけて色止めをします。

そうしないとお洗濯したらいっぺんに色あせちゃうそうです。

きれいにすすいでできあがり!

• あ。<br /><br />ボランティアの方が重そうなお鍋を運んでます。

あ。

ボランティアの方が重そうなお鍋を運んでます。

あたりにはいい香りがただよって。

ふるまわれたハーブティーにみんなほっと一息。

ベビーを連れてハーブ石鹸の講習に参加してたカップルもここでひと休み。

お天気よくてのどがかわきますね。

絵を描く人も、バズーカ砲(巨大な望遠レンズのことをトラベラーまもちんさんがこう呼んでました。)を抱えたカメラのおじ様たちも、ここでひと休み。

5〜6種類のハーブのブレンドだそうです。
    まろやかなおいしさ。

今日はレモンバーム・アップルミント・レモングラス・カモマイル・レモンバーベナ・タイムの6種類でした。

レモンバーベナはお高いので葉っぱ二枚だけいれるそうです。

ラムズイヤー

「触るとうさぎの耳みたいにふわふわして気持ちいいのよ〜!」とボランティアの方が楽しそうに説明してくださいました。
    触って、または香りを嗅いで癒されるコーナーなど楽しみ方もいろいろ。

ハーブティーのコーナーでコクリコさんと落ちあった唐辛子婆。お忙しいマダムGもでてきてくださって楽しいおしゃべりができました。
    「みどり橋のたもとに青いキキョウソウが咲き始めたのよ。今週いっぱいが見ごろね。」

コクリコさんと立川口を目指して歩きましたが残念なことにみどり橋のたもとはきれいに草刈された直後でキキョウソウはみつかりませんでした(涙)
    なにせ直径1cmにも満たないようなちっこい花なので。
    ←ほかのところで見つけましたのでこちらに載せました♪
    Japan マダムGとまわる昭和記念公園 June 〜ミツバチばあやの冒険〜

自衛隊の飛行機が頭上を通り抜ける。

ひょえ〜〜。
    まるで手を上げれた届きそうな低空飛行にびいっくり!
    シンガポールのチャンギビレッジも顔負けです。
    飛行機マニアにはうれしいポイントかも。

水鳥の池のそばの湿地帯の睡蓮や花菖蒲もうつくしく花開いてきました。
    それらはコクリコさんの旅行記でご覧くださいね。と、自分の遅筆を棚に上げてコクリコさんにプレッシャーかける唐辛子婆でした(笑)