立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ボランティアでバーベキューやるから写真撮りにいらっしゃい。」<br />うっひょ~~~やったね。<br />マダムGのお誘いにるんるんでごぢゃります!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />バーベキューガーデンについてはこちら<br />http://ch-re.jp/showakinenpark/?pc=1

Japan マダムGからバーベキューのお誘いがヽ(^o^)丿昭和記念公園 2012 おまけのダリアとコスモス ~ミツバチばあやの冒険~

2012/10/30 - 2012/10/30

唐辛子婆さん

うっひょ~~~やったね。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

バーベキューガーデンについてはこちら

あなた皇帝ダリアですって?

背丈が低いのに皇帝ダリアなの?

<そうよ、ハイブリッドなの。
    パパが皇帝ダリア、ママが園芸種ダリアなの。>

<よろしくね、唐辛子婆さん。>

皇帝ダリアの咲いてるコーナーは
    パンパグラスの丘のそば。

パンパグラスのことみんなが
    パンパースグラスっていうんですよ〜^_^;

バーベキューガーデンのこの看板は
    皇帝ダリアの咲いてるコーナーのそばです。
    西立川口はいって左折して道なりに
    水鳥の池沿いに歩きます。

ようこそバーベキューガーデンへ!

と、写真をとらせてくれたスタッフの方々。

昭和記念公園のバーベキューは若者に大人気。

特に夏場は
    どうしてこんなに暑いのに混んでるんだろうと
    思うほどの盛況ぶりです。

プールのあとにバーベキューするのかな?

手ぶらでいっても何でもそろう。
    でも食材持込コースもあるみたいです。

詳しくはHPでごらんくださいね。
    バーベキューガーデンについてはこちら

焼肉のたれから飲み物から

お皿コップ炭、なんでもあり。

スタッフ準備中。

炭も使えますけど着火に時間がかかりそう。

お手軽にガスボンベでもやれます。

雨の日のために
    テントを借りることもできるそうです。

未成年者の飲酒にはキビシく対応。

お皿やお鍋洗うところ。

お、準備中。

こっちはもうご機嫌にできあがってます。

写真とっていい?

イエ〜イ!

ブログに載せていい?

イエ〜イ!

さてさてマダムGはどこかな?

あれ〜?

銀杏拾ってる人がいる。

昭和記念公園は動植物の採取・持ち帰りを厳しく禁止しています。
    でも、秋の銀杏拾いだけはお目こぼししてるみたい。

だって、トイレの洗面台のところに
    「銀杏をここで洗わないで下さい。」
    と書いてあるけど
    「銀杏を拾わないでください。」とは書いてないもの。

んま
    あんだけいっぱいの銀杏拾ってくれる人がいなかったら
    臭いのなんのって
    たまったものぢゃありませんけどね。

そうこうするうち

上等なお肉の焼けるおいしそうな匂いがぁ!

じゅる。

こちらではカボチャが。

その横の大鍋では

トン汁がグツグツグツグツ煮えております。

焼きそばも具がいっぱ〜い!

みなさん、準備が大変だったでせうね!

でも、楽しそう。

う〜わ、めずらしい!

朴の葉っぱ焼いてる。

飛騨高山で朴葉味噌食べたっけ。

って、手前の葉っぱ、黒こげぇ!

う〜〜わ、おいしそう!

ゆでたてのピーナツ

これがまたおいしいのよねえ!

これは

特別なカボチャのピクルスだそうです。

お相伴にあずかりまっす(●^o^●)

遠慮なくいっただきま〜〜す!

緑の中でいただくバーベキューは格別ですねっ!

これはアーティーチョークと

なんちゃらいうハーブのお酒だそうです。

イタリー製。

これはジェネバ

オランダのお酒でジンのご先祖様みたいなものだとか。

結構つよ〜い。

楽しかったオランダ旅行がよみがえります。

おや?

この方は何をしてるんだらう?

う〜わ、あれよあれよといふ間に

バッタができた!

ニカラグアの美少年が作ったバッタも顔負けです。

マダムG、みなさま、ご馳走様でしたぁ!

腹ごなしに太陽の丘にのぼってみました。

おや、珍らしい。

子供の森に霧がでてる。

長らく節電で、ストップしてたんですけど。

コスモスはまだ終わってないかなあ?

花の丘に来てみたら、わあ!!

1年で一番美しい瞬間をご用意しました、みたいな。

もう日は翳って

キラキラとした逆光の花びらを

とらえることはできないんですけど

そのかわり

やさしげな

はかなげな

夢みたいな

待って待って、行かないで、みたいな

うっとりの

コスモスに

溺れて

あそんで

ため息

ついて。

さらに日が翳ってきて

これからは妖精の時間。

イエローコスモスも最後の輝き。

• コクリコさん 2012/11/07 16:55:35
    パンパース♪
    こんにちは〜

「パンパグラス」の方が正しいの?
    まぁ、どちらでも言ってしまえば良いか〜

背の低いコウテイダリアはハーフだったのですね!
    おかかさん、見落としてしまったそうで。。。

バーベキューガーデンに行ったことないですけれど、食欲の秋にふさわしい場面がいっぱいですね!
    お腹が空いてきました。

↓のコメントへのお返事ですが、そう、小柳ルミ子でした。
    「かぐや姫」のコメントを見た瞬間、南こうせつの顔が浮かびました(><)

かぐや姫って、子供の頃「なんて高慢ちきな女!」と思ったのですが、月に行ったってことは死を表しているとも聞き、自分の死が近いことを知っていたので殿方を悲しませないように誰にも靡かなかったのか、、、とも思えてきました。
    しかし、かぐや姫も桃太郎も今で言えば高齢出産で生まれた子ですよね〜〜
    当時で言えば40歳ならもうお婆さんですものね。

コスモスの最後の輝きを見られて良かったですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/08 01:42:02
    RE: パンパース♪
    > ねえねえ、昭和記念公園オリジナルの「植物ガイドブック」には「パンパスグラス」って書いてあるけど、ソレだったらちょっと伸ばしたらパンパースになるわね♪
    > 「パンパグラス」の方が正しいの?

いろいろ検索してみましたが
    正しくはパンパスと書いてあるのもあり。
    正しくはパンパと書いてあるのもあり。
    英語のはパンパスのが多かったみたいです。

パンパスはpampas
    パンパースはpampers

私はアルゼンチンなどの平原はパンパと習ったので
    パンパグラスというのが心地良いんですけどね。

> かぐや姫って・・・月に行ったってことは死を表しているとも聞き、
    自分の死が近いことを知っていたので殿方を悲しませないように
    誰にも靡かなかったのか、、、とも思えてきました。

あら、そうなの?
    あれは不死の薬ぢゃなかったっけ?

あ、それとも天人の心にかえっちゃう薬だったっけ?
    ぢゃあ、不死の薬ぢゃなかったのかなあ?

でも、その薬をもらったおじいさんが
    姫の去った後に不死の薬をもらったとて何にならう?と嘆いて
    帝に差し上げた。
    それを帝が日本で一番高い山にもってって燃やさせた。
    それで富士山という名前ができた。
    んでしたよね?

それにしてもその当時に宇宙人の発想って日本だけかも。
    タイムマシンに乗ってどんな作者なのか会いに行ってみたい。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/11/08 16:51:41
    RE: RE: パンパース♪

> 私はアルゼンチンなどの平原はパンパと習ったので
    > パンパグラスというのが心地良いんですけどね。
    > ただ、パンパースグラスとなると「おむつ草」ってカンジですね^_^;

そうですか、どちらでも良いなら気が楽です。
    パンパースグラスって呼ぶ人もいるんですね。

> あら、そうなの?
    > でも迎えに来た天女がかぐや姫に薬を飲ませるところがあるじゃない?
    > あれは不死の薬ぢゃなかったっけ?

竹取物語は中国の説話や日本の伝承やら万葉集やらまぜこぜにして作ってあるから何ともいえないけどね。
    第一、求婚者たち実在の人物ですものね。
    上流貴族でえばっていた人たちをかぐや姫を介してからかっているという説もあるしね。
    富士山の名前がかぐやひめの不死の薬から名づけられたはありえないけど。

> あ、それとも天人の心にかえっちゃう薬だったっけ?
    > これを飲んだ後は哀しいという心もなくなるから飲まないうちにお爺さんお婆さんにお話したい、とかいうくだりがあったやうな。

> ぢゃあ、不死の薬ぢゃなかったのかなあ?
    > でも、その薬をもらったおじいさんが
    > 姫の去った後に不死の薬をもらったとて何にならう?と嘆いて
    > 帝に差し上げた。
    > それを帝が日本で一番高い山にもってって燃やさせた。
    > それで富士山という名前ができた。
    > んでしたよね?

色々な物語を取り入れてもつじつまが合うように作った作者は誰かしらね。

> それにしてもその当時に宇宙人の発想って日本だけかも。
    > タイムマシンに乗ってどんな作者なのか会いに行ってみたい。

宇宙人説ってつまらないなぁ。
    タイムマシンってあったらホントに楽しいですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/10 01:51:00
    RE: RE: RE: パンパース♪
    > 第一、求婚者たち実在の人物ですものね。

そうだったの\(◎o◎)/しらなかったぁ!さすがコクリコさん!

> ありましたね。もともと月の世界の住人だからとね。でもお迎えに来た天女って両方の心がわかるんだ、薬飲んでないのかな、と思った覚えがあります。

あはははは、そうよね。

> かぐや姫が袖にした貴公子たちの時代には既に富士の山(不尽の山とか)って存在してたからなぁ。

そうでしたか。

> 万葉集に出てくる竹取の翁は、かぐや姫は出てこなくて、昔フレーボーイだったと詠ってて面白いですが、「竹取物語」に出てくる翁も下品なこと言ったり滑稽ですよね(そこばかり覚えています^^;)。

それ読んでみたい(^o^)

> タイムマシンといえばお内儀たちとのお江戸潜入(江戸東京博物館)、あれは杉浦日向子のパクリだけど、お江戸でもいいから行ってみたーい。

今頃それをちょうど読んでます。
    (タイムマシンの)検定3級にやっと合格したので21時まで(江戸に)滞在できるようになった、うれしい。と書いてありました。
    でも、行く前のお支度が大変よね^_^;

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/11/11 21:31:42
    RE: RE: RE: RE: パンパース♪

> それ読んでみたい(^o^)

文庫になってる現代語訳「竹取物語」ならどれでも。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/11 21:53:42
    RE: RE: RE: RE: RE: パンパース♪
    > 竹取の翁が、かぐや姫を連れにきた月のお遣いの人の目を爪で引っかきだしたり、服をめくってお尻丸出しにして恥じかかせてやるとか言って意気込んでたような(^^)

ひょ・ひょえ〜〜◎◎

昔読んだマンガ
    「竹取の翁が光る竹を切ってみたら、小さい姫の首がもげていた。」
    のと同じぐらいの衝撃だわん。
  • CANさん 2012/11/06 22:53:04
    バーベキューもいいね〜!
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    バーベキュー超楽しそう〜!
    確かにバーベキューガーデンがあるのは知っていたけど
    やったことないな〜いつかコミュでやっちゃう?

さて、ダリアもいいけどやっぱり最後の輝きを放つ
    コスモスは最高です!
    ふんわりしたコスモスが本当に綺麗です。
    そこに着いているコメントもまるでコスモスちゃんが
    喋っているみたいよ!

今年最後のコスモス・・楽しみませていただきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/07 21:48:54
    RE: バーベキューもいいね〜!
    CANさん、こんばんは!

> バーベキュー超楽しそう〜!
    > 確かにバーベキューガーデンがあるのは知っていたけど
    > やったことないな〜いつかコミュでやっちゃう?

いいかも。お酒買いたすことも可能と聞いちゃ(^o^)
    これからは寒いから春になったらね♪
    しっかし、どんなありさまになるんだらう?

> さて、ダリアもいいけどやっぱり最後の輝きを放つ
    > コスモスは最高です!

もうダメかなと思いつついってみたら最高にすばらしかった。
    そういうのって思いがけないプレゼントですよね。
    最近心身ともに疲れてたのでと〜っても癒されました。

これからゆっくりCANさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ