立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダムGも今年の春はおおいそがし。<br />「だっていっぺんに咲いちゃうんだもの。」<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 昭和記念公園 2013 マダムGとまわる春の午後 恋するマグノリア ~ミツバチばあやの冒険~

2013/03/19 - 2013/03/19

唐辛子婆さん

マダムGも今年の春はおおいそがし。
「だっていっぺんに咲いちゃうんだもの。」

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

「ヤマモモがもう花をつけてる!」

マダムGは

地味〜なお花も見逃しませぬ。

日が傾いて絶好の撮影チャンスを迎えると

絶好の撮影ポイントには

プロかと思われるいでたちの方々が

おいでになって。

泰山木のラテン名が
    マグノリア・グランディフローラ
    だと知ったのは高校生の時。

なんてハイカラなひびき。
    自分がバチカン人に近くなったやうな
    嬉しさを感じたものです。

ただの「でか花モクレン」という
    意味でしかないのにね。

って
    この花はタイサンボクではありません。
    白木蓮(ハクモクレン)です。

ってことはハクモクレンは

マグノリア・ブランコフローラっていふのかな?

←白はラテン語ではアルブスでした。

「コブシの産毛は上向いてて

モクレンの産毛は横向いてるのよ。」

マダムGの観察は鋭い。

「それにコブシの花には

葉っぱがひとつついてるの。

ほらね。」

ほんとだ。

ベニバナコブシと

ハクモクレンのコラボ

ルーペで熱心に

ミツマタの花を覗き込んでる

上品なご婦人がいらっしゃいました。

昭和記念公園って

毎日通って植物学者のやうに知識豊富な方が

いっぱいいらっしゃるんですよ。

あら、こんなところにツクシが。

ってことはこもれびの丘ももう

ツクシだらけなのかも。

ホントに今年は春がはやいこと!

ボケの花も満開。

梅林なんてもう散ってしまってる。

桜さくら

今咲きほこる

寒緋桜も。

「青空にくっきりそびえる冬の木立を

撮ってちゃうだい。」

そうマダムGに所望されていたのに

ウカウカとしてるうちに春になってしもて。

「いいのよ、また来年があるわ。」

それにしても

3月に欅の新芽が芽吹くなんて

誰が想像したでせう!

• ElliEさん 2013/03/30 16:38:20
    コブシに葉っぱ
    へ〜〜そうなんだ〜〜。
    賢くなりました。

それにしてももう桜も咲いて木蓮やコブシも咲いて。
    春爛漫〜。
    あ〜この時期に日本に帰りたいなあ。

次の丸ボケいっぱいの写真も綺麗〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/02 01:48:56
    RE: コブシに葉っぱ
    > それにしてももう桜も咲いて木蓮やコブシも咲いて。
    > 春爛漫〜。

今年は特別よ。北国の春みたいに一斉に花開いてるの。
    3月にすでにチューリップが咲くなんて不思議。

> あ〜この時期に日本に帰りたいなあ。

4月14日にオフ会がありますけどね・・・。
    残念ですね。
    私も今回は午後にしか参加できなくて。

> 次の丸ボケいっぱいの写真も綺麗〜!

ありがと!

とうがらしばば
  • コクリコさん 2013/03/29 23:02:03
    映画の題名みたい♪
    恋するマグノリアですか!
    良いですね〜映画みたいです。

ひとつの花をテーマに物語を作るのも素敵ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/30 01:56:21
    RE: 映画の題名みたい♪
    コクリコさんこんばんは

おいそがしいのにいらしてくださってありがとう。

> 恋するマグノリアですか!
    > 良いですね〜映画みたいです。

あはは。
    花の季節は植物の恋の季節というぐらいの意味でしかありません。マダムGがね、自家受粉をできるだけ避けるために、おしべとめしべのでてくる時期をずらしてる花があるとおしえてくだすったんです。

それで「恋する」って思いついたの。

> 唐辛子さん、だんだん花たちと唐辛子さんの世界に入り込んでいってますね。

いまの季節は「緑の魔女」になってますからね^^

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ