立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブサかわいいお花は枇杷の花です。<br />今頃咲くのね。<br />それともあんまり今年の秋が暖かいので狂い咲き?<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan マダムG&Nとまわる昭和記念公園 Nov.2011 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/11/22 - 2011/11/22

唐辛子婆さん

このブサかわいいお花は枇杷の花です。
今頃咲くのね。
それともあんまり今年の秋が暖かいので狂い咲き?

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

ハーブガーデンではもう

冬越しの仕度がはじまっていました。

「寒さに弱い植物はこうやって

枯葉のお布団を着せて

不織布をかぶせて冬眠させるのよ。」

これはマダムNの宝物。

と〜〜ってもいい香りがするんですよ。

ブルガリアのバラの谷でゲットした

ローズウォーター入れ。

なんともいい色合いですね。

シーズン中大活躍してくれたハサミを

研いで

冬篭りの仕度です。

• さて<br />花木園展示棟のエントランスには<br />様々な秋の木の実が展示されています。<br /><br />そして、クリスマスシーズンをひかえて<br />ハーブボランティアの人たちは大忙し。<br /><br />これは去年作られたリースだそうです。<br />とっても素敵!<br />「今年もいろいろ作ってお客様をお迎えするのよ。」

さて
    花木園展示棟のエントランスには
    様々な秋の木の実が展示されています。

そして、クリスマスシーズンをひかえて
    ハーブボランティアの人たちは大忙し。

これは去年作られたリースだそうです。
    とっても素敵!
    「今年もいろいろ作ってお客様をお迎えするのよ。」

公園の許可をいただいて

材料の調達にでかける

ボランティアのみなさんのあとに

ついていくことにいたしませう。

「これはウバメガシの木。

備長炭をつくるのよ。」

はじめから炭みたいに黒い木ですね。

ウバメガシの実

そばにセンダンの実も。

「春にほんとうに不思議な色の

花が咲くのよ〜。」

これは花と実が同時に楽しめる木だそうです。

マダムGに名前教えてもらったのに忘れました。

「あなた私より若いのにねえ。」

といわれそう・・・^_^;

ツルウメモドキ

「こういう
    きれいに実ってるのは採らないのよ。

邪魔になってるのを剪定する気持ちでね。」

おかかさん、この子は誰?

気持ちよさそうに昼寝して。

バーベキューガーデンのあたりです。

ハキダメギク

なんて可哀想なネーミングなの(もらい泣)

「クレオメはね日本語では風蝶花というの。
    でも私が一番好きな名前はすいちょうか
    酔蝶花というの。
    チョウチョが蜜に酔うって素敵でしょぉ?」

ホントですね。

「これはアメリカネナシヅタという

外来の寄生植物なの。」

去年までは見たこともない

醜い植物ぢゃなあ。

あっといいう間にはびこってる。

チョウチョの名前は

ちっとも覚えられない。

まみさんが詳しいです。

ボランティアの方の肩で

ひと休みのトンボ

おばかさんね

もうじき冷たい北風が吹くというのに

狂い咲きするなんて。

<バカな子ほどかわいい・・・>

それもそうね。

椿の枝にからまった野イバラを

剪定させていただきます。

かわいらしいローズヒップの束

まだまだ足りません。

クリスマスリースに

赤い実はかかせませんもの。

白い実はナンキンハゼなんですけど

まだ実が実ってない。

それにしても

このナンキンハゼの美しいこと!!

台風にもめげず

きれいな葉っぱのままなのは

ナンキンハゼだけではないでしょうか。

今年は松ぼっくりも

きれいなのが少ない。

サワラの実のついた枝や

ヒノキの小さな実なども集めます。

午後の光をあびて

美しい。

ディスクゴルフコースに潜む

なぞのキノコたち

ベンチの木(^◇^)

なんとかという名前の

お洒落な杉の枝。

エレガントなリースには

欠かせませんね。

野すみれや

おまへも狂い咲いて。

<大丈夫。

冬までに急いで種をばら撒くわ。>

「スズメウリがい〜〜っぱい
    レースみたいにきれいだったところが
    あったのに、手入れの人に
    処分されちゃったのよ。」

それを聞いていそいでトンネルを
    潜り抜けた唐辛子婆。
    去年はそこにセンニンソウが
    不思議な実をつけていたんです。

なかった!(涙)

ぐえ!
    これは何ですか?

「ムサシアブミの実よ。」

なんだか花も実もグロテスクだなあ。

<ボクはイケメンカズラ。

もう美男蔓なんて古臭い名前は

ゴメンだよ。>

紅葉葉楓(モミジバフウ)もこんなに美しく紅葉して。

・・・なんだかこの文章クドくない?

<老人になるとみんなクドくなるのよ。>

ふん。

金色のひかりを

たのしんで。

戦果かついで
    花木園展示場へと
    戻るボランティアの方々。

唐辛子婆も

秋の光をあびて

帰ります。

マダムN,マダムG、今日もたくさん

教えてくださってありがとうございました!

しばらくして
    また花木園展示館に寄ってみたら

クリスマスの準備は着々と

ヒマラヤンローズが

ファンシーなオーナメントに変身して

吊るされてドライになったお花たちは

今年はまるで

お花屋さんの店先みたいに

センスよくディスプレイされて

ツルウメモドキだけのリースや

ゴージャスなリースが作られて

あとはクリスマスを待つだけ♪

• まみさん 2011/11/28 17:45:51
    いやいやいやいや
    ツマグロヒョウモンしか知りませんって(笑)。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/29 01:05:48
    RE: いやいやいやいや
    > ツマグロヒョウモンしか知りませんって(笑)。
    > 撮影のチャンスがたくさんあったから、私も別のトラベラーさんに教えてもらったんです。

あはは、そうでしたか。
    ぢゃあツマグロヒョウモンってどこにでもいるチョウチョなんですね。

とうがらしばば
  • まみさん 2011/11/24 08:23:24
    まだ工事中でしたか〜
    再訪なされたんですね〜。銀杏並木がさらにいい具合に色付いています。
    もしかしたらボランティアに参加されたのでしょうか。
    それにしても、マクロも広角もすてきな写真!
    しかし、クレオメ、森林公園でもこのあいだ見かけましたが、まだ咲いているんですね、昭和記念公園でも。
    キノコ、撮れましたね! 横向きで親子並んでいるみたいで、可愛らしいです@@

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/11/24 17:46:31
    RE: まだ工事中でしたか〜
    > フシグロヒョウモンの写真や表紙の写真、一眼の威力もあると思うけれど、こういう構図は私好みです@@

まみさんは昆虫の名前も詳しいんですねえ\(◎o◎)/
    私は何も知らなくて。チョウチョ!
    表紙は枇杷の花でした。
    今まで見たことなかった地味な花です。

> ちなみに、これってレンズ交換は必要でした?(オフ会での様子をみていらっしゃったところ、いちいちレンズ交換はされていなかったようですけど。)

オフ会は忙しいのでレンズ交換はしませんでした。
    ずっとズームつき標準。
    今回もマクロは使ってません。
    交換ってホントに面倒なんですよ。
    いつもそばにベンチやテーブルがあるわけじゃないしね。
    そうすると立ったまま交換でしょ。
    うっかりレンズを落としそうになったり^_^;

マクロから望遠まで一本ですむレンズってないものかと
    考えちゃうんですけど専門家に言わせると
    「そんなの邪道。レンズを交換してこそ一眼」だそうで。

やっぱりCANさんみたいにカメラを2台もったほうがいいかなあ
    と考え始めています。
    でも、今より重たくなる・・・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ