2014/02/08 - 2014/02/08
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,334,834アクセス
2月8日、午後2時頃に古町橋近くの中華料理店で昼食後に、(③長崎さるく・・・・「眼鏡橋より中通へ」・・・・長崎レトロのふれあい歩き)を実施した。 歩いたコースは以下のとおりである。
○行程
古町橋ー光永寺ー一覧橋ー芋原橋ー彫美堂ーアルコア中通ー岩永梅寿軒ー気楽家ー眼鏡橋ー袋橋ー常磐橋
歩いた距離は1.7キロ
このコースは道の所々に町屋造りの古い民家が残っている界隈、長崎でもっとも古い歴史を持つ中通り商店街には珍しい専門店も並んでいて長崎情緒を感ぜられた。 また、眼鏡橋付近の通りには今と昔がいい感じで溶け合っていてよかった。
*写真は眼鏡橋付近の風景
古町橋付近より中島川を眺める
古町橋
古町橋を渡る
中島川
光永寺が見られる
福沢先生留学跡
1854年に長崎に来て光永寺や高島秋帆門下生宅に約一年間 蘭学を学んだ。
光永寺
一覧橋と光栄寺の説明
芋原橋
興福寺観音堂と麹屋町
彫美堂
くんちの傘鉾などの飾りものを制作
アルコア中通り
長崎では最も古い歴史を持つ通りである。 -
本田昆布本舗
昆布製品ばかりで100種類扱っている
くろせ弘風堂
昔ながらの手作りのざぼん漬けが有名
「長崎のざぼん売り」の歌が聴ける -
手づくりのざぼん漬けが並べてあった
ざぼんの木
天保元年(1830年)創業の和菓子店
寒菊、もしほ草等が有名 -
寒菊
たまごぼーろ
もしほ草・・・説明文による
もしほ草 賞味期限約20日(未開封時). 昔ながらの塩は、集めた海藻に汲み上げた 塩水を乾燥させて作っていたそうです。この時使われていた藻塩草(ホンダワラ等の 海藻)のイメージから、「もしほ草」が生まれました。 -
中通り商店街・・・説明文による
江戸中期から続く、長崎でも最も歴史ある商店街です。眼鏡橋から徒歩1分、と観光のあいまに立ち寄るに絶好のロケーションにあります。しかしそのわりに観光客にはあまり知られてなく、もっぱら地元長崎人が多く利用する長崎度の濃い商店街です。中通り商店街 名所・史跡
気楽家
ふくろ橋
常盤橋
眼鏡橋付近の干支の飾り付け
ふくろ橋が見える
中島川には鳥と蓮等の浮物が見られる
眼鏡橋・・・説明文による
眼鏡橋は、長崎の中心市街地を流れる中島川に架かる石橋です。中島川には、ほかにも「ふくろ橋」や「桃谷橋」など江戸時代に何本もの石橋が架けられていますが、そういった石橋群の中でいちばん最初に造られたのが眼鏡橋です。日本に取り入れられた最初のアーチ式の橋ということで国の重要文化財にも指定されています。眼鏡橋 名所・史跡
黙子如定の像・・・説明文による
眼鏡橋からほど近い寺町通りの一角に唐寺「興福寺」があります。眼鏡橋は、その寺の二代目住職で唐僧の黙子如定(もくす にょじょう:1597〜1657)が1634年(寛永11)に架けたと伝えられています。眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋付近で戯れる観光客
中島川には鯉がかなり見られた
眼鏡橋
いかにもメガネのように見える眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋の説明
中島川に掛る石橋群
近藤長次郎顕彰碑
常磐橋
ふくろ橋と眼鏡橋の間に飾られている天馬
ふくろ橋と眼鏡橋の間に飾られている天馬
賑橋パーキング
レンガ造りになっており長崎市都市景観受賞
- rokoさん 2014/02/15 16:21:43
- 長崎ぶらぶら〜♪
- tsunetaさん こんにちは
長崎ランタンフェスティバルへ今年も行かれたのですね、
長崎の街をぶらぶら歩き
レトロなふれあい街歩き、いいですね。
眼鏡橋は有名ですね、ほんとに眼鏡のように感じられます。
中島川の眺め、いい雰囲気ですね、一度見てみたいです。
ご紹介ありがとうございます
- tsunetaさん からの返信 2014/02/16 14:46:02
- RE: 長崎ぶらぶら〜♪
- rokoさん! こんにちわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
このところ、四年続けて長崎ランタンフェスティバルを見に行っています。
なんとなく、春を早く感じたいからです。 また、長崎は歴史的にも興味がある街で何回行っても飽きが来なくて新しい発見があるので好きです。
今回はランタンフェスティバルを見る前に歴史散歩をいたしました。
坂本龍馬の亀山社中跡等の龍馬通り、眼鏡橋より中通り等を見て回りました。中通りではレトロなふれあい歩きが出来てよかったです。 中通りを歩いている途中に「皇帝パレード」に遭遇して片岡鶴太郎扮する皇帝を身近に見ることができてラッキーでした。
眼鏡橋付近は全国的にも有名ですが、歴史がありますね。 周辺のランタン祭り用の装飾オブジェは圧巻でした。
> 長崎ランタンフェスティバルへ今年も行かれたのですね、
> 長崎の街をぶらぶら歩き
> レトロなふれあい街歩き、いいですね。
> 眼鏡橋は有名ですね、ほんとに眼鏡のように感じられます。
> 中島川の眺め、いい雰囲気ですね、一度見てみたいです。
> ご紹介ありがとうございます
rokoさんも異国情緒たっぷりの長崎ランタンフェスティバルを一度たずねられたら良いですね。
tsunetaさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記