黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒石市観光<br />http://www.city.kuroishi.aomori.jp/Sight_Seeing/Sig_Menu.html<br />黒石観光協会<br />http://kuroishi.or.jp/<br /><br />あずましの里<br /><br /> 黒石への数十年の思いを今辿り着きました。<br /><br />雪景色を見たくて 青森へー3 弘南鉄道 弘前駅から黒石駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10857418

雪景色を見たくて青森へー4 歴史と心豊かな人の住む黒石の街へ 上

2014/02/04 - 2014/02/04

義臣さん

黒石市観光
黒石観光協会

あずましの里

黒石への数十年の思いを今辿り着きました。

雪景色を見たくて 青森へー3 弘南鉄道 弘前駅から黒石駅

JRローカル 私鉄

黒石の街を訪れる前に

観光協会へ資料を送っていただきました

質問もメールで、、

沢山の資料と

丁寧なお返事との紋切型の言葉でないメール嬉しいメールでした

黒石への期待更に大きく、

数十年前

大鰐温泉でおばちゃんたちに聞いた黒石の自慢話を思い出しました。

永く 温めていた 黒石の街

パンフレットに有った

「あずましの里」方言で (落ち着いて心地良い)

楽しみです。。

さて 地図を片手にうろうろ やっと自分の立つ位置が分かりました

乙徳兵衛町。

歓楽街の

甲徳兵衛町

雪景色の街並み

人々のざわめきが聞こえるようです、

飲めないけど。好きな景色、、

人間らしくて。。 人くさくて。。

路地。。

櫓、、消防署、、?

大正13年建築の 木造二階建て

青森県の重要文化財です。

市消防団第三分団第三消防部屯所

屯所と言う言葉が生きています。

説明板

自慢の歴史ある消防車も中にあるようでしたが

見る事はできません

尚 他にも 第一 第二 消防屯所もあると

散策マップに有りました。

いよ いよ です、

国選定 重要伝統的建造物群保存地域

「こみせ通り」へ

古い資料にあった

「松の湯」さんは 建て替え中のようです。

入って見たかった。 残念 後日また。来る楽しみもできました。

保存地域の中間点に出てきました

木柱の標識、こみせ

日本の道 百選

冷たそうな 長いつらら

城下町時代

秋田から大館 蝦夷 松前へ抜ける街道

その中間地点でした、

商業 物流 が栄えた町でした。

西谷家、、大正2年 弘前郊外の造り酒屋を移築

新潟県の亀田の街並みでは

同じような雁木造りの街並みが少しですが残っています。

同じく 新潟の塩沢町にも

雪国、、そのものの景色に

はるばる訪れた甲斐が有りました。

木のアーケード

積雪の多い 黒石のまち

各家々が軒先から道路まで高さを揃えて

通路を造り

これが「こみせ」です。

• 玉垂  <br /><br /> 作り酒屋さんらしい<br /><br />  道を横切り

玉垂

作り酒屋さんらしい

道を横切り

覗いて見る

どうぞ。。書いてあるのですが

飲めないので お土産に買う事が出来ないので

ぐずぐずして。諦めて。。ここを写して

外へ、

お店があり 庇がありそこが通路になっています。

土地は商家の所有地で通行人を守る為に提供された土地なのです。

酒林 日本一と自負

戻って、、

道の右側のこみせを歩く。

実は 朝食がまだなんです

まだ時間も早いので

何処のお店も空いていません。

理右衛門小路

喫茶室の灯が付いています

無論、、一休みと空腹を

暖かいコーヒーと食事の用意はまだのようなので

リンゴのケーキなど頂く

腹に染み込むコーヒーの味

近くに食事所のお店を聞く

この先に左側に 名物の つゆやきそば お店があると聞き

歩きます。

手が冷たい。。

消火栓も寒い。。

先ほどのお店で

今年は雪が少ないけど

気温が例年より低い。。とか。。

庇から 雪が 落ちそう。。

観光客の姿はまるでありません

雪の季節で無ければ

本来の「こみせ」の意味が見えないでしょう。

旅行会社の宣伝パンフレットで見たことがない。

冬はお休みのようです。

つらら 落ちそう、、

信号は赤

ここの角のお店が

推薦の「しるやきそば」のお店です。

隣は 骨董屋さん

SPレコードあるかな?

火曜日 休み 今日は火曜日

諦めて

更に歩く

木製のベンチが置いてある

足腰の弱い人には有り難い心つかい、

つゆやきそばの文字

もういい 後で

時にはこのような景色も有ります。

薬屋さん

立札が昭和のイメージ

四辻 素晴らしい建築

見とれて 写し歩き出す

「白鳥みませんか

片道10分くらいですが」

親切な声に 無論依存は有りません。

同行をお願いする。

•    続く

続く

• 旅猫さん 2014/02/27 17:46:29
    雁木の街並み
    義臣さん、こんにちは。

黒石の街並み、やはりいいですね。
    雁木のある街並みが、雪国らしい雰囲気があって。
    冬の訪れると、余計感じるのでしょうね。

黒石と言えば焼きそば。
    しる焼きそばも有名ですね。

朝早くて、どこの店もやっていなかったようで。

義臣さんの旅行記を見て、黒石へ行ってみようと思います。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2014/02/27 18:32:16
    RE: 雁木の街並み
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 黒石の街並み、やはりいいですね。
    > 雁木のある街並みが、雪国らしい雰囲気があって。
    > 冬の訪れると、余計感じるのでしょうね。
    > 黒石と言えば焼きそば。
    > しる焼きそばも有名ですね。
    > 朝早くて、どこの店もやっていなかったようで。
    > 来週、私も東北へ行くのですが、どこへ行こうか迷っていたので、
    > 義臣さんの旅行記を見て、黒石へ行ってみようと思います。
    > 旅猫

こんばんわ

良い町ですよ、、評判のしるやきそばのお店火曜日がお休みでした

全部ではないでしょうが

浅瀬石川の白鳥、、岩木山を遠くにみて、、素晴らしい景色でしたが

まだ帰って行っていないと思いますが?

私を案内してくれた白鳥いじさんその後体調を崩して入院中

お元気でいたら是非 ご紹介したいのですが、

もう一度見てみたい景色です。

雪の青森、、良いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2014/02/27 18:35:57
    RE: RE: 雁木の街並み
    訂正

親切に案内された(白鳥おじさん。。)

古い薬屋の御主人でした。

義臣さんのトラベラーページ