黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒石市観光<br />http://www.city.kuroishi.aomori.jp/Sight_Seeing/Sig_Menu.html<br />黒石観光協会<br />http://kuroishi.or.jp/<br /><br />あずましの里<br /><br /> 黒石への数十年の思いを今辿り着きました。<br /><br /> 再訪、、是非。。そのような気持ちにさせられました。<br /><br />

雪景色を見たくて青森へー6  歴史と心豊かな人の住む 黒石の街へ 下

2014/02/04 - 2014/02/04

義臣さん

黒石市観光
黒石観光協会

あずましの里

黒石への数十年の思いを今辿り着きました。

再訪、、是非。。そのような気持ちにさせられました。

JR特急 JRローカル 私鉄

城跡ですよ、、

案内の途中に見えて

料亭 富士見館

青森に来て 富士見館の名に出会うとは

意外な気持ちにもなりました。

• 城址へ

城址へ

城址と言っても

陣屋のようです。

「天守閣は無かったようです」

お話でした

興国4年(1343)の頃の文書が有り

くろいし の地名が書かれたいる

明暦2年(1656)南部為信の孫

津軽十郎佐衛門信秀に黒石五千石が所領

黒石の城下町の姿が出来た来たようです

以後の事は歴史書におまかせて。

明治天皇 行幸の あった この地を

御幸公園になっています。

• 城址の一部の城址公園<br /><br /> 城址からの見晴らしよさそう<br /><br />  なれど。。<br /><br />「私の後を歩いて下さい」<br /><br />  少しだけは外れた所へ足を下ろすと<br /><br />     ズボッ、、<br /><br /> いくら景色良くても<br /><br />  勝手には歩けません。

城址の一部の城址公園

城址からの見晴らしよさそう

なれど。。

「私の後を歩いて下さい」

少しだけは外れた所へ足を下ろすと

ズボッ、、

いくら景色良くても

勝手には歩けません。

立派なお屋敷

雪の塊の上の上り 覗く

由緒ある建物

庭園があるようですが

特別の時以外は 一般公開されていないとか

現代の街並みを歩き

路地に入る

雪解けの綺麗な水が

勢いよく流れている。

• 四阿<br /><br /> 折れくなった道を歩き

四阿

折れくなった道を歩き

「私の家です」

薬屋さんのご主人でした。

雪原のなかに かくじ広場

屋根付き 「よされ」像

楽しそう 是非 見に来たいと思うのですが

旧盆なので 無理かな。

黒石ゆかりの 四大作曲家

歌謡顕彰記念碑

兎に角 写す

とても近く迄行けそうにも有りませんので。

午前中 暖かいコーヒー頂いた

理右衛門小路へ出てきました。

• 「立派」の言葉では足りない<br /><br />    お店の歴史を強く感じさせる 建物 空気<br /><br />    黒石市文化財 <br /><br />    造り酒屋「稲村家」<br /><br />    鳴海家 さんでした。。<br /><br />鳴海家醸造店<br />http://www.applet1181.jp/kikunoi/

「立派」の言葉では足りない

お店の歴史を強く感じさせる 建物 空気

黒石市文化財

造り酒屋「稲村家」

鳴海家 さんでした。。

鳴海家醸造店

「津軽百年食堂」の ポスター

気持ちよく写真を写させてくださった

鳴海家さんの 奥様に 有難う

お別れして

• 菊乃井<br /><br /> 鳴海醸造さん

菊乃井

鳴海醸造さん

大正時代建築の

マルチ薬局さん

この付近で 白鳥おじさんと出会いました。

お蔭様で 素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。

こみせ を 駅へ戻りながら。

土地はお店やさんの物と思うと

現代にありえない 夢物語のようです

夢でなく ここに存在して

未来まで続くのでしょう。

• 説明

説明

• 重厚、、<br /><br /> 美、、<br /><br />そして 優雅

重厚、、

美、、

そして 優雅

津軽こみせ駅

先ほど案内してくださった

つがるこみせ駅

お土産 特産品 観光パンフレット

食事所でもありまして

黒石名物 B級グルメ つゆやきそば が有ります

朝食 昼食 兼用の 食事を頂きます。。

愛らしい 津軽

くろいし 土産に買っていきたい けど、、

初日、、どうしよう。。悩んで、諦めて

可愛いな。。

土曜 日曜には

津軽三味線の演奏もあるそうです。

つゆやきそば

庶民的な味 美味しい

お値段も庶民的

浅虫温泉でも

同じような金魚の飾りが有りました。

裏の蔵に

児童文学の

秋田 雨雀のパネル展があると聞いては

行かねばなるまいと

裏手へまわり  すごい 雪溜り

• 蔵へ

蔵へ

荷物を置いて

両の手で引くが 重い。。

興味はありますが

開ける 閉めるの自信がない

また ここでも 諦め

高橋家住宅 他

黒石市出身

作曲家

上原げんと 三兄弟の私設資料館

西谷家へ戻ってきました。

つらら。。落ちる。。

そうだ 今朝 ここで写真写していたら

車 止まって 私が写し終わるのを待っていてくださいました

雪道なので 道は狭くなって 皆さんの邪魔をしていたのです

以後 気が付けば 街中で 警笛 聞くことが一度も有りません。

優しんだな。。皆さん。。 有難う。

第三消防部屯所

ビンテージの消防車 格納しています

見たいね 写したいね。。 無理無理。

来た道でなく

ぶらぶらと町を駅へ向かう

黒石駅 着。。

•   続く

続く

• 旅猫さん 2014/03/16 10:02:03
    津軽地方は好きです。
    義臣さん、こんにちは。

黒石へ行ってきました。
    想像よりもいい街で、散策も楽しかったです。

一度訪れたいと思っていたのに、ずっと忘れていて、
    義臣さんの旅行記のおかげで思い出し。
    ありがとうございました。

浅瀬石川に白鳥さんが来ていたのですね。

こみせは素晴らしいものですね。
    ずっと残してもらいたいものです。

津軽の人は、優しい人が多いですね。
    五所川原も居心地が良い街でした。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2014/03/18 11:32:10
    RE: 津軽地方は好きです。
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 黒石へ行ってきました。
    > 想像よりもいい街で、散策も楽しかったです。
    > 一度訪れたいと思っていたのに、ずっと忘れていて、
    > 義臣さんの旅行記のおかげで思い出し。
    > ありがとうございました。
    > 浅瀬石川に白鳥さんが来ていたのですね。
    > 陣屋跡までは行ったのですが、大雪で川までは行けませんでした。
    > こみせは素晴らしいものですね。
    > お店の建物の一部が、街の人たちの生活に役立っているのですからね。
    > ずっと残してもらいたいものです。
    > 津軽の人は、優しい人が多いですね。
    > 五所川原も居心地が良い街でした。
    > 旅猫

お早うございます

旅猫さんもお気に入りに成りましたか

今度は祭りにでも行きたい、、

土地の人の優しさにふれて特にそう思うようになりました。

五所川原も良い所ですね、

私も10年ほど前にレンタカーで津軽半島を回った折に

訪れました、、此方ももう一度

弘前も。。秋田も、、もう一度とと思いつついまだに

義臣さんのトラベラーページ