新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ時間はあるが多くの施設は月曜日は休館<br /><br />その昔 通っただけの 亀田の街並みを思い出し<br /><br />行く事に決めました。<br /><br />新潟駅からたった2駅だけ 料金も190円<br /><br />事前に下調べを、、<br /><br />すでに町村合併で新潟市の一部になっていました<br /><br />見るべきものも特に書いてなくて、、<br /><br />余計に興味が湧いてきました<br /><br />マイタウン 亀田<br />http://www.kameda310.com/

北海道へフェリーで−4 その前に 新潟散歩 どこか懐かしい町 亀田の街並み

2012/07/02 - 2012/07/02

義臣さん

まだ時間はあるが多くの施設は月曜日は休館

その昔 通っただけの 亀田の街並みを思い出し

行く事に決めました。

新潟駅からたった2駅だけ 料金も190円

事前に下調べを、、

すでに町村合併で新潟市の一部になっていました

見るべきものも特に書いてなくて、、

余計に興味が湧いてきました

マイタウン 亀田

JRローカル

初めて降りる

JR信越本線

亀田駅到着

近代的な亀田駅

橋上駅自由通路から見る駅まえ風景

愕然

ここがあの亀田の町。。

亀田駅の住所

新潟県港南区東船場1丁目

亀田の文字は消えてしまったようです。

あの可愛い亀田駅は、、いつのまに

時代の流れは速いものです。

みつけた 町の駅 「かめだのさと」 さんで

私の知ってる 地名の

亀田本町通りを、、お聞きする。

親切に笑顔で教えて下さる

此方に情報が有るとしたのは

帰宅してプログを作る時でした

知っていたら。。

残念です。

本町通りはこの辺りから

亀田の町の歴史を知らせる看板

雪国独特の屋根付き(雁木造り)道路もあって

走る車も地元の車が多い

亀田の町もバイパスが出来て

大型車はそちらへ 町に無用の車もバイパスでしょう

村木金物店さんの大屋根

立派なつくりの酒屋さん

正面から写したいが生憎

宅急便車停車中

かなりの通路に

まだ雪の商店街の施設が残ってます。

夏の新潟の空

雁木造りの商店街

古びた煙草屋さん

もうやめられたのか?

新旧の建物も並んで

同じお店?

家の間に屋根が有って

舗装されて。。

まだまだ歩きますよ

まだ一軒の喫茶店にも出会わない

冷たいの飲みたい ついでに町の話も聞きたいのですが。

先ほどの宅急便車が行く

友人のヤマト運輸の社員

ここ亀田が実家とか

こんど出会ったら聞いてみよう

ふれあいの駅

よりなせ家

情報が頂けるかと 入ってみる

男性が地元人と会話中

「ちょっと待ってください」

ちょっと待てど会話終わりそうもない

邪魔したら申し訳ないので また 町へ

路地の奥にはお寺さん

お寺さん、

入るには勇気がいる

元の道へ。

壊れかけたお店に

「錦鯉」の文字

ここは新潟と改めて感じる。

空地の奥の土蔵

道は二又に分かれ

家の数も少なくなり

通っただけの思い出の古い亀田製菓の本社も見当たらない

そこで 回れ右。。

亀田町時代のマンホール

新潟市港南区のマンホール

全国的に有名な 亀田製菓 工場

あの趣のある建物 本社が見当たりません

お土産に如何?

美味しいけど これから旅が始まるのには

荷物になる。。

亀田製菓さん

バイパスには巨大な倉庫が有りました。

そして本社はそちらに有るとの事なので

古い本社は取り壊されたのでしょう。

帰り道は 路地を歩きます。

曲がりくねった道

小学生さんたち

しゃべりながら ふざけながら 家路へと

道端で

割烹料理屋さん

魚常さんと

いつか歩いたような

そんな気持ちに

古き良き時代を忍ばせます

駐車場→

大きなお宅

道端で

松の木

酒屋さん

路地を入る鳥居が

拝殿まえに腰をかけ

若いお二人が仲良く会話中

ここまでで遠慮する

鬼瓦も立派 小さくてもしゃちほこが見える

お寺さん、、裏手。。

でも。。まだ 何かありそう。

商店街へでる

先ほどの酒屋さん

宅急便車もなく 写す

看板も見事です。

村木金物店さん

見事。。

古き時代そのままに

この辺で新潟へ帰ります。

喫茶店がなかったのが心残り

よりなせ家さんで

せめてパンフレットだけでも頂いて来ればよかった

良い町筋が有るのに 駅前に地図がない。

何の変哲もない町でしたが 来てよかった。

何故だろう?

歴史的に紆余曲折が有ってここになった

JR新潟駅

駅隣接の東横イン 窓 よりの景色

• 夕日<br /><br /><br />  小樽へと続く

夕日

小樽へと続く

• 旅猫さん 2012/10/07 12:08:57
    新潟
    義臣さん、こんにちは。

新潟は、何度か泊まったことはありますが、
    中心部以外は歩いたことがありません。
    ちょっと懐かしい感じの町もあるのですね。
    商業地域じゃない、人の住む新潟も見てみたいものです。

このあとは、フェリーでいよいよ北海道♪
    続きは、また読みに来ます。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2012/10/07 14:31:42
    RE: 新潟
    旅猫さん

良い町でしょ。。私も所要があって数度走ったのでそのたび

いつかゆっくり歩いてみたいと思いつつとうとうこの日まで

実現できませんでした。

歩いてきてよかった。。以前はもっと風情もあったのですけど

亀田製菓の本社も歴史記念物にしたい位の建物です、

いよいよですね 気をつけてお楽しみください

旅記楽しみにお待ちしてます

義臣

隣の村上市も良いですよ。。

義臣さんのトラベラーページ