金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷宮で大混雑と評判のお伊勢参りも2年過ぎれば <br /><br />幾分なりとも空いてきているだろうと <br /><br />今回は楽を決め込んでツアーを申し込みました。<br /><br />夫婦とも年齢を重ねすぎ、<br /><br />熱田神宮<br />https://www.atsutajingu.or.jp/

2015 初ツアー お伊勢さんへ 1 熱田神宮から

2014/01/05 - 2015/01/06

遷宮で大混雑と評判のお伊勢参りも2年過ぎれば

幾分なりとも空いてきているだろうと

今回は楽を決め込んでツアーを申し込みました。

夫婦とも年齢を重ねすぎ、

熱田神宮

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

自宅駅近くの駅を まだ暗い内に集合場所へ出発。。

東京駅7時26分初の こだま グリーン車にのる

ツアー募集の目玉の一つが グリーン車に乗車でした。

グリーン車なんて何時乗ったか記憶にないほど久しぶりです。

席も 通路も ゆったり。。

新橋 駅 通過 幾分の陽も差してきました。

海側なので 富士山は見られず、、残念。

豊橋駅下車、

9時42分、、

ツアー客は 満席の44名

待ちかねて待機の団体バスにのり

旅は開始です。。

頭に浮かぶのは

日本武尊

草薙の剣、、

のみ 恥ずかしい事で

駐車場は今日までは公認で路上駐車。

一車線を観光バス用に使用です

早速 歩道橋を渡り 熱田神宮へ

途中の混雑状況は足の踏み場もないほど混んでいます。

ガイドさん曰、、「時間内に拝殿の前まで行けないかもしれません?」

拝殿に近づくにつれて混雑が、、

混んでる、、

放送で「左側が空いてます、云々」

確かに 左側なら行ける。。

やっと参拝を済ませる事が出来ました。

ホッとして 周囲を見回す余裕で出てきました。、

かなり 古い記憶ですが 一度 参拝に来たことが有りましたが

この混雑で、、あの時の風景も思い出す事が出来ませんでした。

ほっと、、

歩道橋へ

バスの待つ場所へ

続く

次は、、名古屋城へ行きます。

• 名古屋やんさん 2015/01/08 13:49:13
    ようこそ、名古屋へ
    義臣さんへ

あけましておめでとうございます。

熱田神宮におまいりされて、続きの名古屋城も楽しみにしています。

熱田神宮は例年お詣りの人が多く、お参り済んだ自分の靴が真っ白になるくらいです(笑)

私のパソコンが昨年末に壊れ、年明け6日に戻ってきました。パソコンのないお正月でした。

今年もよろしくお願いいたします。

名古屋やん

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/09 10:10:44
    RE: ようこそ、名古屋へ
    あけましておめでとうございます。

新春の旅は名古屋から始まりました。

熱田神宮 以前来た時はこれ程混んでいなかったと記憶していたのに

到着まえから ガイドさんは混んでますよ。。

覚悟が出来たので、、これくらいなら 明治神宮より空いてる、

そんな気持ちの余裕ができました、

パソコン、、25日から故障、、何とか作成はしていますが

明日の午後 メーカーさんから電話が来る事になってます、

これで 安心、、の、、つもり。

今年も よろしくお願いいたします。

義臣

義臣さんのトラベラーページ