浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、雪が降ると言う天気予報。前日から、どこの庭園の雪景色を見に行こうかな、と考えていましたが、予想を超える雪で、午後になっても降り続けます。電車が遅れたり、せっかく行っても閉園だったりするかもしれません。<br />でも、旭山動物園に行くために用意したスノーブーツも厚手のパンツもあるので、雪の中を歩きたい。<br /><br />とりあえず、郵便局に昨日受け取れなかった書留を取りに出て・・駅も近いので、そのまま浅草へ行ってしまいました。<br /><br />写真は、本堂から宝蔵門を振り返って撮影。

雪景色の浅草寺&スカイツリー

2014/02/08 - 2014/02/08

夏への扉さん

写真は、本堂から宝蔵門を振り返って撮影。

私鉄

雷門到着。

雪なのに激混み!
    さっき、ニュースではガラガラだったのに・・
    と思ったら、都知事選挙の有力候補が来ているらしく、反対側の車の上で応援演説が行われています。
    残念ながら、候補者本人の(たぶん来ているのでしょうが)演説は先のようでした。
    この雪では、明日の投票率はかなり悪いでしょうね。
    足元の悪い中ではお年寄りが投票場に行くのをためらったりすると、誰に有利に働くでしょう?

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

仲見世通りのお店も、ほとんどシャッターが下りていました。

傘をさしながら、カメラを構えたら傘が飛んでいってしまいました。
    風もすごい!

仲見世通り 名所・史跡

宝蔵門

宝蔵門 名所・史跡

横に、柑橘類がなっています。

雪との組み合わせがミスマッチですね。

五重の塔と宝蔵門

宝蔵門 名所・史跡

宝蔵門をくぐります。

門の下では、やっとゆっくり撮影できます。

宝蔵門 名所・史跡

本堂に近づいてきました。

宝蔵門を振り返って撮影。

こんなに人が少ないことは稀です。

宝蔵門 名所・史跡

熱心に煙を浴びている?お線香立てている?
    はけ待ちするも待ちきれませんでした。

お線香の数も少ない。

本堂から振り返って撮影(表紙は、お賽銭箱の前から)

本堂の中

本堂に向かって左側、影向堂

この右奥には、バスの駐車場があります。

本堂左の風景

本堂から五重の塔

本堂の左側に下りていきます。

都内最古の石橋だとか。

庭から、本堂を

丸い灯籠が、丸く雪帽子かぶってます。

紅椿の花が映えます。

淡島堂

• 紅梅が咲いている!<br /><br />

紅梅が咲いている!

一生懸命撮影していると、閉めまーす!と言う声。

ああ、お堂の扉閉めるんだな、さっき入っていた人がいたけど。
    と思ったら、後ろから、EXCUSE ME・・と声が・・・
    ここの門を閉めたいのに、私が無視したから外人と思われた。

門を閉めますって言えばわかるのに。

他のところにも、紅梅あった!

でもうまく写せない。

ますます吹雪いてきたので、撮影も終わりにしましょう。

このあたりに、スカイツリーが見えるはずなのに。

帰る人たち

何か音がすると思ったら、五重塔の相輪についている飾りが強風で揺らされ音を立てています。
    屋根の端に当たった雪が煙のように吹き上がってるし。

伝法院の前

また仲見世を通って戻ります。
    仲見世では、お店の人たちが一生懸命雪かきをしていました。

吾妻橋の向こうのアサヒビールのオブジェ、本社、
    その左にスカイツリーが見えるはずなのに、全く見えません。
    家からも今日は一日中、スカイツリーが見えませんでした。

浅草駅から東武スカイツリーラインに乗って、スカイツリー駅へ

正面のアプローチ、階段は使えなくて、エスカレーターで上へ

家でネットで調べたとき、すでに展望台へのエレベーターはストップしていました。

途中階から建物に入ることもできません。

上までエスカレーターで行って、中から下の階に行くように誘導されていました。

すみだ水族館の階段もエスカレーターも使えません。
    奥のエレベーター使うように書いてありました。

すみだ水族館 動物園・水族館

いつもは、人でにぎわっているソラマチの屋上。ロープが張られて出られません。
    スカイツリーから雪が落ちてくると大変だから厳重警戒中なのでしょうか。

東京スカイツリー 名所・史跡

建物の中からの移動です。

スカイツリーの足元に雪

東京スカイツリー 名所・史跡

各階のデッキにも出られません。

ここが、新しくできたというスケート場なんですね。

こんなに目立つ所では、上手でないと恥ずかしいなあ。
    3月2日まで、11時〜20時、大人1500円です。

スケートの上手な人、ぜひどうぞ!

中は、買物客でにぎわっていましたが、今日の営業は飲食店を除いて18:30で終了するとアナウンスが流れました。
    お惣菜売り場が半額!と投売りはじめたので、焼き鳥や手羽先を買って帰りました。

• コクリコさん 2014/02/19 17:26:42
    浅草寺の雪
    お久しぶりです!

夏さんは果敢にもカメラ持って浅草寺に行ったのですね!
    たしか昭和記念公園は雪で閉園だったという日?
    浅草寺は初詣で行ったばかりでしたけど、雪化粧した浅草寺界隈は静まり返っていていつもと違う良さがありますね。

奈良の猿沢の池・雪景色の旅行記に投票ありがとう♪
    私は呑気に写真撮りに行ったけれどCANさんは大阪で仕事があるので近鉄奈良駅に向かってました。

私よりもっとずっとディープな奈良好きな女性ですよ〜♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/19 19:41:51
    RE: 浅草寺の雪
    コクリコさん、こんばんは!

> たしか昭和記念公園は雪で閉園だったという日?

えーっと、わかりませんが、その恐れがあるので公園はやめました。

> 奈良で雪景色ですもの、雪がどんどん降ってきたって撮りに行かなきゃね。

コクリコさんもがんばりましたね!
    コメント入れたかったのですが、今日までちょっと忙しくて書き込めませんでした。
    興福寺の五重塔は、雪でますます絵になりますね。
    猿沢の池も素敵です。
    11月に奈良に行ったとき、猿沢の池ってこんな小さかったっけと思ってしまいましたが、雪景色だと違いますね。

> この雪の日の写真を撮りに行く前にホテルのフロントで偶然CANさんと会ったんですよ(同じホテルに泊まることは知ってたけれど)。

同じホテルに泊まるのも、フロントで会うのもすごい偶然でしたね。
    お互い、引力があって引き合ったのでしょうか?

> オフ会には参加できませんが、前日光さんとは去年お会いしたことがあります。

コクリコさん、参加できないんですか!残念
    前日光さんとは初めてお会いするので、楽しみです。
    奈良の話は、全くついていけませんが。

では、チューリップ・オフ会でお会いしましょう。

なつ
  • ippuniさん 2014/02/14 02:08:04
    凄い雪でしたよね
    夏さん、こんにちは。

実は急な用事で1月末に日本に帰っていて、
    2月8日の大雪の日にパリに戻って来ました!

成田までの道のりも心配だったので早めに家を出て正解でした。
    午後の飛行機で飛び立つ予定だった知人は成田へすら行けず…。

そういえば、日本に行く日もデンマークで大雪のせいで遅延しました。
    日本滞在中は暖かかったのに、よりによって行きと帰りの日だけ(苦笑)

東京も大雪で大変なことになっていたんですね〜
    私もあと数日帰国が遅ければ東京の雪景色を堪能出来たのですが…。
    雪景色の日本庭園などは美しそうですよね♪

ラッキーだったのか残念だったのかよくわからない2月8日でした。

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/14 22:49:31
    RE: 凄い雪でしたよね
    ippuniさん、こんばんは

東京は、今も雪がガンガン降っていて、飛行機欠航、電車遅延が出ています。

> 実は急な用事で1月末に日本に帰っていて、
    > 2月8日の大雪の日にパリに戻って来ました!
    > 2月8日はお昼頃の飛行機だったので1時間の遅延で無事飛べました。
    > 成田までの道のりも心配だったので早めに家を出て正解でした。
    > 午後の飛行機で飛び立つ予定だった知人は成田へすら行けず…。
    > 私は間一髪で(?)出発出来たのですが、心の中では欠航を願ってました。

そうだったんですか!

欠航したら、無料で寝袋とか毛布を貸してもらえ、成田空港お泊リ体験ができたのに残念でしたね。(笑)。知人のかたも、成田へ行けずにあせったでしょうが、成田空港泊にならなかったのは、かえってラッキーだったかもしれません。
    ・・翌日まで成田へ行く、すべての公共交通機関が止まっていたなんて、ネットで偶然見るまで知りませんでした。

今日も、駅のホームに大きなスーツケースを持っている人がたくさんいたので、気の毒になりました。
    冬のヨーロッパの寒さや飛行機の遅延を心配されてQ&Aで聞かれる人がたくさんいるけれど、この日は、日本から飛び立つこともできなかった方たちがたくさんいたでしょう。
    やっぱり旅は余裕を持って行動するのが鉄則ですね。

明日は、どんな景色が見れるか楽しみです。

ではまた

• 前日光さん 2014/02/11 01:25:30
    はじめまして。。。
    夏への扉さん、はじめまして、前日光です。

浅草駅もアサヒビールも、お馴染みの風景なのに、別の場所みたい。

それにしてもあの激しい雪の中を、よく出かけられましたね。
    (すごい行動力!)

私にとっての東京への玄関口浅草、そして新参者のスカイツリーも雪に煙り、これはこれでまたいとおもしろし。

めったに見られない浅草の雪景色、見せていただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

3月にお目にかかるのが、楽しみです。
    これからもよろしくお願いいたします。

前日光

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/11 22:04:26
    RE: はじめまして。。。
    前日光さん、はじめまして。

いろいろな人の掲示板でお名前を拝見しているので、はじめましての感じしません。3月にオフ会いらっしゃるんだ!とコミュでお名前を拝見して、嬉しく思っていました。

> 雪景色の浅草寺、吾妻橋からスカイツリーが見えないほど激しい雪だったのですねぇ〜(^o^)

スカイツリー、近くからも見えない時ってよくあります。
    東京タワーのように赤白でないからでしょうか。
    今現在は、冬雅のライトアップがよく見えます。
    オリンピックで日本の選手が金メダルを取ると、特別ライトアップになるそうなので、楽しみにしています。

> それにしてもあの激しい雪の中を、よく出かけられましたね。
    > (すごい行動力!)

前日光さんには雪は珍しくないかもしれませんが、私にとっては珍しくて珍しくて、家にいるのはもったいないのです。

では、3月のオフ会で!

• TSUNEさん 2014/02/10 17:41:55
    雪の浅草寺
    こんにちは。夏への扉さん。
    夏への扉さんというとスペインのイメージが強いですが、
    今回の旅行記はその行動力が現れたような感じですね。
    雪は雪でも、雪化粧した浅草寺なら風情もあるのでしょうが
    今回のはまいりましたね(^^)
    でも空いている浅草寺なんて珍しいかも。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/11 21:55:55
    RE: 雪の浅草寺
    TSUNEさん、こんばんは。

投票とカキコミありがとうございます。

> 夏への扉さんというとスペインのイメージが強いですが、

それって、すごくうれしいです♪

> 今回の旅行記はその行動力が現れたような感じですね。

綺麗な雪景色が、すぐそこに広がっているのを見ないなんて損!
    という、ケチな考えです(笑)
    降ったのが土曜日で撮影に行けてほんとによかったです。
    平日の雪は通勤に困るし。

今日も雪が舞っていて寒かったですね。

• まみさん 2014/02/09 00:32:18
    雪の浅草!
    わあ、いいですねぇ!
    なにもない住宅地の雪景色よりやっぱり様になる!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/09 03:46:31
    RE: 雪の浅草!
    > なにもない住宅地の雪景色よりやっぱり様になる!

まみさんも、やっぱり外に出られたんですね。

なにもなくても、非日常的な雪景色、
    家にいて見逃したらもったいないですよね〜!

夏への扉さんのトラベラーページ