新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ラスト第13弾! 東京メトロ9路線、都営地下鉄4路線 の最後は都営新宿線です。<br /><br />まず、本八幡からスタート<br /> <br />と行きたい所でしたが、この路線を早くスタートしたいのに朝起きるのが遅かったため、<br />1回目は家から最も近い馬喰横山→住吉まで歩き、<br />2回目は本八幡からスタートするも、江戸川の橋を渡るため大回りをして一之江までしか歩けず、<br />3回目は一之江から住吉、<br />4回目新宿から馬喰横山 そして、ここがゴールとなったのでした。<br /><br />さて、どうやって旅行記作ったらよいのやら・・・・<br /><br />表紙写真は、江戸川で橋を渡って迂回中、篠崎ポニーランドから河川敷に出てきたお馬さんたち。<br />これから、子供を乗せてあげるようです。

東京の地下鉄路線を歩こう! 第13弾 完結編!:都営新宿線

2014/02/01 - 2014/03/16

夏への扉さん

まず、本八幡からスタート

1回目は家から最も近い馬喰横山→住吉まで歩き、
3回目は一之江から住吉、

さて、どうやって旅行記作ったらよいのやら・・・・

これから、子供を乗せてあげるようです。

私鉄 徒歩

3月9日 今日は主人と一緒に歩きます。

【S21 本八幡】

京成八幡とJRの本八幡は南北に400mほど離れていますが、
    都営新宿線の本八幡駅は、この両駅を結ぶような位置関係にあり、
    北側のA6出口が京成八幡に接続、南側のA2出口がJRに接続します。

京成八幡駅

都営新宿線の車両

新宿行き

都営新宿線ですが、千葉の市川まで来ています。

ちょっと方向を迷ったけれど、京葉道路をくぐっていきます。
    京葉道路の脇にあった延命地蔵尊

延命地蔵尊の反対側にある建物、個人宅みたいなんですが、こんなものが!

取り付けるのに結構費用がかかりそうですが、よっぽど好きなのでしょうか?

やっと江戸川まで出ました。
    遠くにスカイツリーが見えます。

写真に見えるのは京葉道路。都営新宿線は京葉道路の向こうですが、京葉道路は歩道がないので、川を渡るためには左に大きく迂回しなければいけません。

行徳可動堰の、リニューアル工事だそうです。

ここに、行徳橋があり、やっと川を渡れます。

なにやら、大きな部品が置いてありました。

ここに付けるようですが、用途は不明

狭い歩道が片側にしかないので、人も自転車もすれ違うのが大変。
    工事を見ながら渡りました。

ここは、江戸川が2つに分かれている所。旧江戸川を渡ってから振り返って撮影。

可動堰で止められた水が勢い良く出ています。

左端のあたりから、ずっと回り込んできました。

中州のような所を渡って

やっと東京側へ

河川敷に馬に乗ったり、小動物と触れ合える広場があります。

馬がここへ引かれてきました。(表紙写真)

お馬さんの、おうち

この後、篠崎駅へ向かいますが、地図で見ると新宿線は住宅地の下を斜めに横切っている。
    道、わかりにくい〜

【S20 篠崎】

ここまで一駅なのに、1時間はかかりました。
    今までで最長でした。

主人と一緒なので美味しいもの食べたかったけれど、この駅の周りにはたいした所がなくて、マックで食事

篠崎駅

【S19 瑞江】

瑞江駅

今度はちょっと行き過ぎて、新今井橋で新中川を渡ります。

また可動堰!

【S18 一之江】

川を渡るのに思ったより時間がかかったため、この日はこれでおしまい。
    でも2万歩以上歩いていました。

3月15日

今日はひとりで、一之江から歩きます・
    まだまだ先は長い

一之江境川親水公園をちょっと歩いたら、行き過ぎそうになりました。

一之江境川親水公園 公園・植物園

これが真横に見えたので、ここを目指していかなくては。

これは船堀タワー
    下の方、つっかえ棒があるけれど大丈夫なのかなあ。

鉢割り桜

民家の前に咲いていた鉢に入った桜が満開でした。
    鉢は根っこが発達して割れていたので、「鉢割り桜」

船堀タワー

タワーホール船堀は、江戸川区の施設です。
    ホール、会議場、結婚式場、映画館、レストランなどが入っていて、展望塔はなんと無料です!
    以前、船堀で飲み会があった時に知って、いつか登ろうと思っていました。
    高さ115m、9:00〜21:30まで開いているので、夜景も見れます。

タワーホール船堀 タワー展望室 名所・史跡

専用エレベーターに乗って、展望フロアへ

景色を見るだけの塔なので、一周はすぐ!
    360度の眺望が!

まず探すのはスカイツリー!

ツリーの左のほうには、武甲山や雲取山らしきものが、うっすらと見えました。
    もっと左には富士山が見えるはずなんですが、空気が澄んでいなかったので見えませんでした。

スカイツリーの左側
    中川(手前の細い方)と荒川が平行して、その間の土手を首都高が走っています。

スカイツリーの右側は、荒川と中川が、一緒になかよく曲がっています。

本八幡から地下を通ってきた地下鉄は、荒川を渡るため、この駅の手前で地上に出ます。

この写真の中央に注目!
    斜めに上がって来ています。

船堀の駅を上から。
    線路をサンドイッチしているみたいで、面白い。

右の方には葛西臨海公園の観覧車、もっと右には写っていないけれどゲートブリッジ
    左のほうにはディズニーランドが見えます。

タワーホール船堀の1階に下りてきました。

タワーホール船堀の1階にあった、つきじ植村
    登る前にメニューを見たら、安い!
    こんなにお料理たくさんあって、この値段?

気になったのですが、まずは第一目的のタワーへ登って戻ってきました。
    ランチタイム終わっちゃったかな?
    オーダーストップ14:30.間に合う!
    後でよく見ると土日はずっと開いていました。

つきじ植むら 旬泉坊 船堀 グルメ・レストラン

ショーウィンドーの外に出ていたセットを頼みました。
    こんなに、いろいろな料理で、いくらだと思います?

1400円です!
    サービスメニューなのでしょうか?

前のテーブルでは、家族で三段重ねのお重に入っているお料理を食べています。デザートも付いて、高そう。
    後でショーウィンドー見てみたら、1550円!
    150円しか変わらないなら、三段重ねにすれば良かった。

植むらのHPを見ても、このお店だけ特別に安いのは、たぶん公共施設内に入っているからでしょう。

今度は三段重ね食べに行こう!

【S17 船堀】

船堀駅

中川と荒川を渡ります。

高速道路は、歩行者入れません。 と言う看板があったと思ったら

橋の途中に、高速入口がありました。

最近、スマホで地図を見ながら入り込んでしまう人がいるそうです。

スカイツリーに、だいぶ近づいてきました。

都営新宿線の鉄橋が隣を走っています。

その後、旧中川を渡りますが、東大島の駅は、なんとその川の上にあります。

【S16 東大島】

東大島駅

こうなっています。

東大島神社

反対側なので、寄りませんでした。

新宿線は、この辺より地下にもぐります。

【S16 大島】

新大橋通りぞいで、あまり見るものはありません。

大島駅

【S15 西大島】

西大島駅

LIXIL本社

この川(運河)を渡れば猿江恩賜公園

この川は穏やかなので、中学生がボートの練習をしています。

都立猿江恩賜公園 公園・植物園

ティアラ江東

【S13 住吉】

ここで、この日は終わり

住吉駅

2月1日

馬喰町ー住吉間は、一番先に歩いていました。
    ルートは逆ですが、住吉から続きで書きます。

住吉銀座商店街

【S12 菊川】

菊川駅

【S11 森下】

森下駅

隅田川を渡ります。

(写真の先は森下方面)

渡った橋は、新大橋

3月8日には、隅田川クルーズで、この橋を下から写しました。

新大橋 名所・史跡

【S10 浜町】

浜町駅

明治座の正面エントランス

水天宮は今立て替えのため、明治座の正面に仮社殿ができています。

水天宮 寺・神社・教会

明治座の横を通って

銀座でなく、金座通りを横切って

【S09 馬喰横山】

3月16日
    今日は、いよいよ東京地下鉄路線完全制覇の日!
    主人がつきあってくれています。
    帰りに神保町で本を買いたいので、新宿から歩いて馬喰横山を目指します

【S01 新宿】

ですが、新宿に着いたとたんに素敵なスプリングコート発見!
    欲しかったけれど、荷物になるし・・

ビックロ

ビックカメラ新宿東口店 スーパー・コンビニ・量販店

【S02 新宿三丁目】

追分だんご

途中、れいろんさんとsusanaさんとディナーしたフレンチレストランを見つけたけれど、日曜日なので開いていなかった。ちょうどランチタイムだったのに残念。

【S03 曙橋】

防衛省

テレビドラマ「空飛ぶ広報室」では、この門を入る直前までを写していたそうです。私はまだビデオに撮ったきり見ていません。本も買ってあるのに。

門の先は、すぐ放射状に上が広くなった階段。それぞれの建物に行きやすそうですし、車で突っ込まれないですね。
    右から航空自衛隊市谷基地、防衛省、陸上自衛隊市谷駐屯地 と地図から確認

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

高いアンテナが遠くからみえます。

その正面に、大きな国旗が出ている建物が会ったので大使館かな?と思ったらベナン共和国!

大使は、あのゾマホンです!

お腹すいた〜

向島 ステーキ くに

本店の方が近いけれど入ったことない

というわけでステーキ。

これで、今日中にゴールできそう。

【S04 市谷】

市ヶ谷駅 (JR)

九段 武道館入口

桜は、まだまだ咲いていません

【S05 九段下】

半蔵門線と東西線も通っているので、地下鉄ウォーキングでは三回目
    なので、この辺の写真はパス。

【S06 神保町】

地下鉄路線ウォーキングも今日で終わるので、次の目標のため、
    三省堂で、山あるきの本を購入

【S07 小川町】

山用品の店で、ちょっとウェアを見ました。

明治17年創業
    神田松屋
    有名なお蕎麦屋さんで、行列が絶えません。

【S08 岩本町】

【S09 馬喰横山】

ゴーーール!

ちょっと感動してみました。

東京の地下鉄路線を歩こう!【完】

馬喰横山駅

• ひゅうひゅうさん 2014/04/04 14:49:52
    いいですね!
    夏への扉さん、こんにちは。

地下鉄路線のウォーキング、こういう歩き方って楽しそうですね。
    江東区大島は昔近くに住んでいたし、八幡も何度も降りたことのある駅で、
    知っている駅ばかりでした。

歩くのが大好きなので、これをヒントに歩いてみようかな〜!

jun1さんよりお誘いをうけて、ハイキングに参加させていただきます。

宜しくお願いいたします。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/06 22:54:21
    RE: いいですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは

昨日は桜満開で暖かくって良かったですね。
    そして思いがけず今日もお会いできて、よかったです♪

今日のランチの後、登山靴買ってしまいました。
    富士山登頂のための総費用、用具代も含めて、あといくらかかるのやら・・・

また一緒にハイキング行きましょう!

• ElliEさん 2014/03/22 13:36:34
    完結おめでとう〜!
    なつさん、完結おめでとう〜。
    よく頑張りました!

都営新宿線の東の方はあまり知らないところばかりです。
    駅名を聞いてもなじみがない。
    小川町でやっとああ〜あそこね。ってわかるぐらいだわ。

なつさん、歩く路線図と呼ばれてたりしてね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/03/22 22:40:01
    RE: 完結おめでとう〜!
    ElliEさん、こんばんは

だいたい2年かかりましたが、このおかげですっかりアウトドア派に変わりました。

> 都営新宿線の東の方はあまり知らないところばかりです。
    > 駅名を聞いてもなじみがない。

私はさすがに駅名は知っていても、行ったことがあるのは船堀ぐらいです。

>こうして地下鉄を征服すると、もう駅名を聞いただけでぱっと東京の地図が頭に浮かぶでしょうね!

それがねえ・・記憶力悪くって・・・
    でも、おおまかな場所と遠いか近いか位はわかるので、仕事にも役立っています。

ElliEさんは、チューリップ・オフ会には出られないそうですね。残念です。

では、次の機会に

• ガブリエラさん 2014/03/22 13:02:21
    お疲れ様でーす♪
    なつさん☆

こんにちは♪

おお!完結編なのですね!!!
    先日、東京に行って、改めて「こんなにいろんな路線があるんだ・・・」と、びっくりしたものです。
    迷路より、乗換の方が、私には難しそうです。

1日目は、だんな様と歩かれたんですね♪
    いいな〜!ご夫婦で4トラベラーさんってヽ(^o^)丿
    いいお店が、無かったのは残念でしたね。

なつさんを見習って(*^_^*)

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/03/22 22:33:39
    RE: お疲れ様でーす♪
    ガブちゃん、こんばんは。

やっと地下鉄ウォーキング終わって、ほっとしたのもつかの間、
    次の目標ができてしまって、またまた大変。
    もう少し自信がついてから公表するつもりです。

> 迷路より、乗換の方が、私には難しそうです。

そうなんです。
    私だって、ガブちゃんと東京駅で待ち合わせした時、大手町で15分迷ってしまったでしょ!
    外国人は、さぞ大変だと思います。

> でも、マックでも(あ、関西でがマクドです(^_-)-☆)、歩いた後はとっても美味しいですよね♪

マック好きですが、マックの「ハンバーグ」を持ち帰って家でレタスをいっぱい挟んで食べるのが一番です。

> インフルエンザで自宅待機してたため、運動不足なので、明日からいっぱい歩こうと思います!

あら! 大変でしたね。
    知恵熱で、ガブちゃんの天然が治っちゃってるとつまらないなあ〜(笑)
    体力のほうは、ウォーキングが一番ですね♪

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ