パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日(火)フランス到着6日目<br />早くも帰国日です。昨日はレストランから戻ったら24時くらいでした。<br />それから交代でお風呂に入り、荷造りと睡眠時間は4時間くらいでした。<br /><br />さて、今朝も6時起きです。<br />朝食を食べてチェック・アウトしました。<br />まだ暗いパリの朝、スーツケースを持って出ました。<br /><br />

10月 初めてのパリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェル その7(6~7日目)

2013/10/10 - 2013/10/16

すぶたさん

10月15日(火)フランス到着6日目

さて、今朝も6時起きです。
朝食を食べてチェック・アウトしました。
まだ暗いパリの朝、スーツケースを持って出ました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

さて昨日の晩のうちに荷造りはほとんど済ませました。
    日本出発前にエールフランスのホームページで、
    日本で発見した航空券をお持ちのお客様は、
    エコノミークラスでも預け入れ手荷物は、
    三方の合計が158センチで23キロまでなら2個無料と載っていました。
    関西空港のエールフランスのカウンターで再度確認したところ合っていました。

【この情報はまた変更になっているかもしれません】
    【旅行前に再度確認してください】

私のスーツケースは古いので空でも7キロあります。
    絶対に23キロオーバーになるので、
    折り畳みのバッグを持っていきました。
    キャリーなら通せるようになっているタイプです。

このバッグに免税手続きをする荷物や、
    重たい瓶詰めのジャムなどを入れました。
    友人B子はこのようなバッグを持っていなかったので、
    B子の化粧品も何個か入れました。
    もうこのバッグぱんぱんで、ファスナーはずれそうでした。

B子は荷物が多くてちょっとパニック状態でした。
    コートの他に暖かそうなベストも持って来ていたので、
    「着膨れしてもいいから両方着れば?」
    とアドバイスしました。

数字を合わせるかぎも関西空港で購入しておきました。

スーツケースが23キロに収まっているかヒヤヒヤです…。

この地図を運転手に見せてロワシーバスの乗り場まで行ってもらいました。
    スーツケース1個につき、1ユーロかかります。
    スーツケース代込で10ユーロでした。
    タクシー内で財布を片付けて、
    この時にバス代の10ユーロも出して置きました。
    ポケットに手を入れて10ユーロ握りしめておきました。
    ロワシーバス乗り場のあたりはスリが多いそうです。
    最後まで気を引き締めましょう!

途中でバスが渋滞して予定より30分くらい多くかかりました。
    ゆとりを持って空港に到着しましょう。

エールフランスのパリ発大阪行きはターミナル2Fから出発します。
    東京行きの便は2Eのようですが大阪は2Fです。
    【その後ターミナルは2Eになったようです】
    【行きの空港で再度確認してください】

到着後、まずは免税手続きに行きました。
    ここ数年、某国の観光客が多くて時間がかかり、
    免税手続きが間に合わなかった、飛行機に乗り遅れたというクチコミを見ます。
    私達も3時間前には空港に到着しました。

しかし、誰も並んでいませんでした。
    10月で日本人観光客の旅行シーズンも終わっており、
    現地火曜日の出発で、大阪の関西空港行きだったからかもしれません。
    土曜日の出発ならもっと混雑しているかも?
    これが2Eだったらもっと混雑しているかも?

写真はギャラリーラファイエットの免税手続きの仕方です。
    間違ったら嫌なので窓口で手続きしました。

シャルル・ド・ゴール空港ターミナル2Fの地図です。
    日本語版もありました。

ターミナル2Fだけでもかなり広いです。

ターミナル2Fのゾーン3で私達が乗る便の搭乗手続きがあります。
    そちらまで移動します。
    空港内は軍隊が銃を持ちながら警備していました。
    ヨーロッパはテロが多いんですね。

私達が乗る便は下記です。
    エールフランス(AL292便)13:50 パリ→翌日8:25 大阪
    さて、チェックインカウンターでは、
    預け入れ手荷物が重量オーバーになっている人を結構見ました。
    カウンターの端に行ってスーツケース開けていました。
    私達の順番がきました。
    私は22.5キロ、友人B子は23キロちょうどでした。
    良かった〜。

無事、チェックインカウンターでの手続きは完了です。
    次は手荷物検査です。結構並んでいます。
    この列は横入りする人が多いです。

たまたま、添乗員同行の日本人ツアーの団体と一緒になりました。
    50代後半くらいの添乗員さんが何回も繰り返して言っていました。
    「変な外人入れないでくださいね〜。」

私「日本語分かる外国人やと気分害するんちゃうか?」
    友人B子「私らの前でも言ってたで。私らも変な外人に見えたんやろか?」

手荷物検査の機械は何台かあったので、B子と違う台に並びました。
    B子はパスポートケースを落としたようで、
    空港職員に名前を呼ばれていました。
    私が気づいてB子を指さすと渡していました。

ブーツを履いていたB子は靴を脱いだり、
    なぜかビーとなったので女性職員がその場で全身を触って調べました。

さて、共通の友人A子とC子のお土産がまだです。
    フラゴナールの石鹸を買いました。

空港にラ・メゾン・ド・トリュフの製品がありました。
    トリュフ入りオリーブオイルを買いました。
    このオリーブオイル、すごく美味しいです♪
    バケットにつけたり、トマトにかけたりと重宝しています。
    もっと買えばよかった。

フラゴナールの石鹸:7ユーロ
    トリュフ入りオリーブオイル:20ユーロ

免税品見ていて気付いたら搭乗30分前です。
    ゲ!急いで搭乗口に向かいました。
    しかし、搭乗口はL45でかなり遠くて走りました。

日本ですと、
    手荷物検査→出国手続き→免税店&搭乗口
    の順番です。
    ターミナル2Fは、
    手荷物検査→免税店→出国手続き→免税店&搭乗口
    になっていました。

出国手続きはすぐに済みました。
    搭乗口に着くとエコノミークラスの人が半分くらい乗りこんでいました。
    よかった〜、間に合いました。

13:50 パリ(CDC)出発
    翌日 8:25 大阪(KIX) 11時間35分のフライトです。

飛行機の席は団体ツアーの人が隣でした。
    運動嫌いで体を鍛えていない私はヘトヘトです。
    離陸した後も、ヒーヒー言っていました。

さて、スナックとドリンクです。
    もちろん、シャンパンを飲みます。
    かんぱ〜い!

機内食1回目
    洋風
    ペストパスタサラダ
    ミモレットチーズ
    タンドリー・チキンのにんじん スパイス風味のセモリナ
    カマンベールチーズ パイナップル チョコレートムース

今回も白ワインを飲みました。
    生のパイナップルが美味しかったです。

チョコレートムースがかなり甘そうだったので、
    コーヒーとセイロンティーも貰いました。

さて、食事も終わったのでトイレを済ませたらひたすら寝ました。
    3人並びの席で、私は窓側の席、友人B子は真ん中の席でした。
    友人B子いわく、通路側の団体ツアーのおじさんの口が臭かったそうです。
    会社でもそうですが、食後の歯磨きをしないおじさん多いですよね。

寝ている間に、200ミリくらいのペットボトルのミネラルウォーターが
    配られていました。

機内食2回目
    このメニューのみでした。

ドリンクのメニュー

食事のメニューのせておきます。

翌日、無事日本に到着しました。
    帰ってから洗濯、荷物の整理、翌日からは仕事と大変でした。

トラブルもあり、バタバタしましたが楽しい旅でした。
    友人B子から後日、色々調べてくれてありがとうとプレゼント頂きました。
    旦那さんもまた行ってくればいいよとのこと。
    いつになるかは分かりませんが、また2人でパリに行こうと思います。
    次はパリにとどまってゆっくりと見て回りたいです。

みなさん読んでくださってありがとうございます。
    たくさんの方の旅行記やクチコミが参考になりました。
    これからパリ、ヴェルサイユ、モンサンミッシェルに
    行く方の参考になれば幸いです。

• チョコレーゼさん 2014/02/08 23:39:18
    役立つ情報ありがとうございます!
    全部旅行記拝見しました、とっても為になります。
    私達はパリ滞在の日数が少ないので、すぶたさんのように
    あちこちは回れないと思いますが、参考にしたいと思います(*^o^*)

すぶた

すぶたさん からの返信 2014/02/09 01:01:50
    RE: 役立つ情報ありがとうございます!
    チョコレーゼ様

拙い旅行記ですが、読んでくださった上に、
    投票ありがとうございます。

私達も短いスケジュールの中に詰め込んだので、
    ゆっくりとパリの風情を感じるまでは出来ませんでした。
    パリだけなら安いツアーもあるのでリベンジします!
    ともかく、迷ったりする時間も惜しいので、
    出来るだけ下調べをして行ってくださいね。

すぶた

すぶたさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る