パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代の女性2人(友人同士)で行くパリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェル。<br />友人はパリは25年ぶり、私は初フランスです。<br />10月 初めてのパリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェル その1(計画&準備)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852934<br /><br />予約&支払も済んで着々と準備を進めているのにトラブル発生!<br />結局、大丈夫でしたが・・・<br />2013年10月10日(木)移動日<br />関空→シャルル・ド・ゴール空港 AF291便<br />・ホテル移動<br />・ギャラリーラファイエット(百貨店でショッピング)<br />・プランタン(百貨店でショッピング)<br />

10月 初めてのパリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェル その2(1日目)パリ到着

2013/10/10 - 2013/10/16

すぶた

すぶたさん

友人はパリは25年ぶり、私は初フランスです。

予約&支払も済んで着々と準備を進めているのにトラブル発生!
結局、大丈夫でしたが・・・
2013年10月10日(木)移動日
関空→シャルル・ド・ゴール空港 AF291便
・ホテル移動
・ギャラリーラファイエット(百貨店でショッピング)
・プランタン(百貨店でショッピング)

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10月10日(木)出発日

7:15 JR茨木駅 リムジンバス乗り場にて待ち合わせ
    7:30 リムジンバス出発(予定)
    8:50 関空到着(予定)
    9:30 関空JTB団体受付カウンター集合(出発の2時間前)

私の自宅から最寄り駅のJR高槻駅までは高槻市営バスです。
    友人B子も近隣の市に住んでいるので、
    JR茨木駅からリムジンバスで関空に向かいました。

関空快速(大阪駅乗換)や関空特急はるか(新大阪駅乗換)は、
    混雑している大型駅で乗り換えるのが面倒くさいのと、
    人身事故で遅れることが多いので、
    基本的にバスで移動しています。

リムジンバスは海外旅行の場合は便利になっています。
    バスは出発ロビーの第1ターミナル4階に到着し、
    帰国時は到着ロビーの1階正面玄関からバスが出ます。

リムジンバス時刻表

JR茨木駅→阪急茨木市駅→関空のルートの料金は、
    大人片道2000円、往復3000円(14日以内有効)です。
    ツアー代金が高い時期をはずすので、
    いつもガラガラです!
    今日は五十日のせいか、9:10頃の到着でした。
    予定より20分遅れました。

リムジンバス乗車券

帰りのチケットです。
    現金で支払います。1000円札準備しておきましょう。
    なくさないようにパスポートケースに仕舞いました。

JTBカウンターで頂いたチェックインの注意書きです。
    ツアーはやっぱり丁寧ですね〜。
    海外旅行はいつもと違う環境なので、結構緊張します。
    初海外旅行や慣れてない人はツアーにした方がいいと思います。

私は前回のA子とのロンドン旅行は個人手配で行きました。
    B子は海外旅行は個人手配の経験はありません。
    とりあえず、ガイドブックで地理、交通、治安、
    最低限の会話は勉強しておきました。

やはり最低限、ガイドブックで学習はしておくべきだと思います。

JTBで頂いた免税店の割引券です。
    店によってはホームページからダウンロードできます。

JTBで頂いた免税店のクーポン

免税店で家族へのお土産に煙草を2カートン買いました。
    メビウス(旧マイルドセブン) 2,500円×2カートン
    5パーセント値引です!

私は全く吸いません。
    若い時から食いしん坊だったので、
    煙草を吸うよりチョコレートやアイスクリームを食べる方に
    お金を使っていました。
    細長いパッケージより、こちらの方がいいですね。
    しかし、日本国内では410円のたばこが250円ですから、
    本当に税金高いですね〜。
    1番喜ばれるので、煙草を吸う家族にはいつも煙草にしています。
    悩まなくて済みますし関空で買えますし軽いのがいいです!

免税店で自分用には化粧品を買いました。
    ランコムジェネフィック100ml2個セット 31,100円
    ヘレナルビスタインマスカラ 3,200円

ジェネフィックは100mlは国内では販売していません。
    50mlで国内14,175円、免税店で10,800円です。
    100mlで免税店で1本17,300円でした。
    これは2個セットに即決です!
    マスカラは国内4,410円でした。

事前に免税店のホームページチェックしておきましょう。

エールフランス AF 291便
    大阪(関空)→パリ(シャルル・ド・ゴール)
    11:30→17:00(フライト時間12時間30分)
    だいたい定刻通りに出発しました。

もちろんエコノミーです。
    座席の配列は3−4−3
    座席は24Kで翼の上で3列席の真ん中。
    エコノミーだから仕方ありません。
    周囲はみんな大人で助かりました…。
    シンガポールに行った時に後ろの子供に座席を蹴られ続けられ、
    親がろくに注意しなくてキレたことがありました。
    機内は満席で移動も出来ず。
    友人が変わってくれましたが友人もキレました。
    それから、ピーク時や子供の行きそうな旅行先は避けています。
    (例:ハワイ、グァム、サイパン、シンガポール)
    思い出しても腹が立ちます(怒)

しかし、機内エンターテイメントが画面が小さい!
    まあ、私は飛行機ではひたすら寝るか食べてるか飲んでるかです。あとガイドブックを読んでいるかなんで、まあいいですけど。

エールフランス 飲物リスト

私はもちろん、お酒飲みます♪
    いつもはビールから始めますが、
    エールフランスはシャンパンがありますね♪
    シャンパンにします!

エールフランス 機内でのサービス

エコノミーなので、もちろんフランス人です。
    「シャンパーニュ シルヴプレ」
    合ってるのかな?

なにわともあれ、シャンパンとスナックでB子と乾杯!
    スナック菓子やナッツが好きな私。
    素朴な味ですが結構美味しいです。

エールフランス 機内食1回目メニュー

・牛肉のリヨン風、マッシュポテト、人参、ブロッコリー
    ・鶏釜飯、椎茸、野菜、味噌汁

共通はチーズ、カラメルケーキ、コーヒー、紅茶

・牛肉のリヨン風、マッシュポテト、人参、ブロッコリー
    味噌汁も付きました。
    さすがエールフランス!
    フランスパンが付きました。
    チーズも美味しいですね♪

ドリンクは私は白ワイン、B子は赤ワインです。
    B子は赤ワイン好きです。
    「ヴァン ブラン シルヴプレ」
    「ヴァン ルージュ シルヴプレ」

私はビール、日本酒、白ワイン、赤ワイン、梅酒、チューハイ
    B子はビール、赤ワイン

2人とも空き缶、空き瓶をリサイクルごみの日にたくさん出します。

食事が終わったらハミガキ&トイレしてひたすら寝ます。
    私は使い捨てコンタクト(ワンデーアキュビューモイスト)を
    使っています。
    飛行機内はすごく乾燥しています。
    日頃、目薬を使わない方も使った方がいいですよ。
    目元パックをしたり、寝る前はめぐりずむとつけてリラックス。
    めぐりずむも色々な香りを楽しんでいます。
    今回は、ラベンダー、ゆず、ミントにしました。

エールフランス 機内食2回目(ディナー)

メニューは1種類のみ
    ・フレッシュサラダ、ペンネパスタボロネーズソース、
     パルメザンチーズ、グリル野菜
     チーズ、フルーツサラダ、コーヒー、紅茶

今回は赤ワインにしました。
    B子ももちろん赤ワイン

シャルル・ド・ゴール空港にはだいたい定刻で到着
    空港→オペラ地区へは、ロワシーバス(片道10ユーロ)で
    移動します。自動販売機でチケット購入します。

ロワシーバスは2台連結しており、前から乗車します。
    スーツケースを置く場所が狭いのでちょっと大変かも。
    自分でスーツケースも積み下ろししなければなりません。
    まあ、だいたい男性が手伝ってくれます。

オペラ地区→ホテルへ移動

オペラ地区のユニクロの交差点挟んで対角線上に、
    タクシー乗り場がありました。
    乗り込んで写真の地図を見せました。
    黒人の若い運転手でした。
    一応、「ボンジュー ムシュー」
    だけフランス語で言いました。
    あとは英語です。
    「Now we are here.Go this route please. 」
    「O.K」

きちんとこのルートで行きましたよ。
    他の運転手もホテルのアドレスが分かれば、
    ナビに住所を打ち込んでいました。
    料金はスーツケース2つ(2ユーロ)の料金込で
    10ユーロでした。

たぶん、今回の旅行はタクシー代はボラれませんでした。

とりあえず、ホテルに荷物を置いてからギャラリー・ラファイエットまで歩いて移動しました。

ホテルはクオリティ ホテル オペラ サン ラザールです。
    地下鉄の最寄り駅はエウロパ駅とローム駅です。

ギャラリー・ラファイエット 営業時間(2013年10月現在)
    月〜土:9:30〜20:00
    ※木曜日は21:00まで
    ※免税書類作成は20:45まで

ギャラリー・ラファイエット 日本語パンフレット

売場案内図

私は「フランス女子」というサイトから10%引きのクーポン
    引換券(旅行期間中何回でも使用可)をプリントしていました。
    本館地下1階のジャパニーズ・カスタマー・サービスでまず交換。
    アンジェリーナのモンブラン(店内飲食のみ)の
    チケットも貰いましたが、時間がなくて食べれませんでした。
    残念!

ギャラリー・ラファイエットで買ったもの

・クリスチャン・フェルベールのコンフィチュール
    (オレンジマーマレード)8.2ユーロ×2個

私、マーマレードとかちょっとほろ苦い味が好きなんです。

なお、ギャラリー・ラファイエットグルメは
    10%引きにはなりません。

ギャラリー・ラファイエットで買ったもの

・マリアージュ・フレールの紅茶
     マルコポーロ 13.5ユーロ×2個
     ダージリン・プリンストン 12.5ユーロ×2個
     アールグレイ・インペリアル 15.0ユーロ×2個

紅茶が大好きな私です!
    友人も旦那さんに頼まれて買っていました。

紅茶とコンフィチュールのレシートです。

この後、友人とは別行動しました。
    20:30に本館地下1階のジャパニーズ・カスタマー・センターで
    待ち合わせることにしました。
    友人は旦那さんからモンクレールのコートと、
    ゴヤールのバッグを頼まれていました。

基本的に大型ショッピングセンターの時は、
    待ち合わせ時間だけ決めて自由行動にしています。
    各自で行きたい店も違いますし、
    時間を有効利用したいと思います。
    ずっと一緒にいる必要ありませんし。

私はロクシタンに行きました。
    ・ハンドクリーム3本セット 22・5ユーロ
    ・ラヴェンダーソープ 4個入り 18ユーロ

なんか、ハンドクリームばかり買っていますね。
    でも、よく使うので。

・ヴァーヴェナーハンドクリーム 16ユーロ
    ・チェリーブロッサムハンドクリーム 16ユーロ
    ・ラヴェンダーハンドクリーム 16ユーロ
    ・ローズハンドクリーム 16ユーロ
    ・シアハンドクリーム 16ユーロ

10パーセント割引のクーポンを持っていたので、
    ここから10パーセント引になりました。
    更に同じ日にギャラリーラファイエット内で、
    合計175.01ユーロ以上買ったら税金戻ってきます。

妹にもお土産でハンドクリーム一杯買いました。
    喜んでくれました。

昔はそれなりにブランド物をよく買いました。
    しかし、あまり買わなくなりました。
    ピアスを付けているので、海外ではピアスをよく買います。

ジャパニーズ・カスタマー・センターで免税の手続きしました。
    日本人のスタッフがいらっしゃるので安心です。
    なお、閉店時間の15分前に免税の手続きは受付終了です。
    早い目に行きましょう。

空港での免税手続きの説明書をいただきました。

説明書の裏面です。

友人と合流したところ、ほとんど買物していませんでした。
    旦那さんのモンクレールがレディースしかなかったそうです。
    急いで木曜日は22:00までやっているプランタンに行きました。

プランタン外観
    なんだか、サクレ・クール寺院風ですね。

プランタンのパンフレット

売場地図

先にジャパニーズ・カスタマー・センターに
    行けば良かったのですが、
    行かなかったので売場をうろうろしました。
    フランス人店員に聞いても男性用のモンクレールを探しているのに、女性用のモンクレールを案内されたり。
    モンクレールでは店員は1人なのに、
    先の韓○人の客が30分以上商品広げていて、
    こっちはずっと待たされたり。

ゴヤールは1階にありましたが、
    友人の旦那さんが欲しかった色がなかったので、
    買いませんでした。

免税手続きに間に合わないかもしれなかったのですが、
    イケメン!のフランス人店員に免税手続きカウンターを
    再度確認したところ、連れて行ってくれました。

ともかく【イケメン】だったので、
    友人は嬉しそうでした。癒されたそうです。

今日はショッピングで疲れてたし、
    あまりおなかがすいていなかったのでホテルに戻りました。
    夜は持ってきたお煎餅食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る