2013/11/27 - 2013/12/03
にゃんこさん
ローテンブルクの観光の続きです。
まずは、マルクト広場から少し歩き、中世犯罪博物館へ。
こちらには中世以来の法律制度の資料が展示され、かつて使用されていた拷問道具の数々が展示されています。
ただ、冬は午前中は開場しておらず、中は見ることができませんでした。
外に実際に人を閉じ込めるように使っていた檻のようなものが展示されており、唯一それだけ見ることができました。
そして、ローテンブルクで最も美しい一画と言われているプレーンラインへ。
プレーンラインは「小さな広場」という意味だそうです。
通りには可愛らしい木組みのお店が立ち並び、奥には塔がたっており、中世の雰囲気を残したこの通りはとても絵になります。
プレーンラインの近くの塔から、城壁に登ります。
城壁はどこから登るか入口が定かではなく行くまで不安でしたが、塔近くのところからどこでも登れることに現地に行って気づきました^^;
ローテンブルクは、ブルク(城壁)と名前がつく通り、城壁に囲まれた街です。
ローテンブルクの城壁は1380年に建設されたもので、総延長は約2.5km。
城壁の上には屋根のついた回廊が設けられていて、町を一周することができます。
一周することも可能ですし、飽きたら途中の出入口でおりて旧市街に戻ることも可能です。
中世犯罪博物館の入り口
奥に檻が見えます
中世犯罪博物館の建物
ローテンブルクで有名なプレーンラインへ
坂の上にある塔はジーバース塔、坂の下にある塔はコボルツェラー門
ローテンブルクの街は建物が可愛らしい
プレーンライン近くの塔から城壁に登ることにしました
城壁の入口
塔近くであれば、どこからでも入れるようです -
城壁はこんな感じで登ることができます
城壁からの風景
城壁のところには、寄付をした企業や個人のタイルが飾ってあります
ドイツで日本企業を見ると新鮮です
うっすら雪景色
遠くに見えるのはヤコブ教会
可愛らしい建物
木組みの家が特徴的
城壁の上から
こんな感じで城壁を少し歩きました
飽きてきたので、途中の出口で降りました -
気づいたら、マルクト塔のほうまで戻ってきていました
ここから再び観光です
にゃんこさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記