ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏の旅はフランクフルト7日間の旅です<br /><br />ザ★バーゲン 早い者勝ち!夏休み期間出発限定<br />「ANAビジネスクラスで行くフランクフルト7日間」<br />私達夫婦、どうもこのネーミングに弱い!思わずパソコンを「ポチッ」としてしまいました(笑)<br /><br />(行程)<br />2014/08/01 国内線で羽田へ、ANA223便 11:15発フランクフルトへ<br />      ル・メリディアン・パークホテル5連泊<br />2014/08/02 フランクフルト街歩き<br />2014/08/03 世界遺産ライン川とハイデルベルク観光<br />2014/08/04 ローデンブルクとヴュルツブルク観光<br />2014/08/05 マインツへ<br />2014/08/06 ANA224便 20:45発羽田行で日本へ<br />2014/08/07 午後羽田着、国内線で自宅へ<br /><br />フランクフルト4日目は、「ローデンブルク」と「ヴュルツブルク観光」です。<br />おとぎの国と言われる「ローデンブルク」前回は2009年に訪問しました。<br />前回見ることができなかった「聖ヤコブ教会」に是非行ってみようと思います。<br />旅行記【6】ローデンブルクの旅スタートします。

2014年8月【6】ANA★バーゲン・ビジネスクラスで行く・フランクフルトの旅(とんがり屋根がかわいい「ローデンブルク」の街歩きと、必見「聖ヤコブ教会」)

2014/08/01 - 2014/08/07

クッキー

クッキーさん

2014年夏の旅はフランクフルト7日間の旅です

ザ★バーゲン 早い者勝ち!夏休み期間出発限定
「ANAビジネスクラスで行くフランクフルト7日間」

(行程)
      ル・メリディアン・パークホテル5連泊
2014/08/02 フランクフルト街歩き
2014/08/03 世界遺産ライン川とハイデルベルク観光
2014/08/04 ローデンブルクとヴュルツブルク観光
2014/08/05 マインツへ
2014/08/07 午後羽田着、国内線で自宅へ

旅行記【6】ローデンブルクの旅スタートします。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

8月4日(日)
    朝7時に昨日と同じくホテルのレストランで朝食です≪ホテルは朝食付きです≫
    美味しそうな数種類のハム、チーズとオムレツ
    スモークサーモンと生野菜(トマトとキュウリ)も忘れずにお皿に盛りつけます
    お豆さんも意外に美味しいです!
    ゴマ(けし?)がたっぷりとトッピングされた「ドイツパン」と「手作りジャム」4種類を味ききします
    最後は完熟のフルーツで朝食終了

とっても美味しい朝食でした、「ご馳走様!」

美味しい朝食を食べた後は、ローデンブルクのツアーに参加です
    本日もスタバの前に集合です
    「さあ、出発進行!」

★5つ並んだホテルの看板
    Pはパークホテルの頭文字かな?
    7:40にホテルを出ます

昨日の夕食を摂ったアイリッシュパブの前に来ました
    昨晩写真を撮ってなかったので、外観を撮影します
    ここから道路を渡った所が中央駅です
    ホテルから徒歩2分?とても近いです

本日もこの手前の階段を下りて地下から駅に向かいます

今日のツアーは総勢34名と大所帯になりました
    昨日と同じ顔も見えますし、フランクフルトに来た時同じ送迎バスに乗っていた人達の姿も見えました
    7:55に中央駅を出発します

マイン川の水位が高く、岸辺の木の枝が水に浸かっているようです

アウトバーンに沿った畑?
    流石ドイツ、環境に配慮したソーラーパネルが一面に敷き詰められていました

遠くにヴュルツブルグの街が見えました
    ローデンブルクの観光後こちらの街を訪問します
    教会の塔や丘の上にシュロスのような建物が見えます

9:25サービスエリアでトイレ休憩です
    建物内には一見切り絵のようにも見える芸術作品が展示されていました

この休憩所を起点として、何種類かのトレッキングコースがあるようです
    所要時間は短い所で15分、長い所で60~90分です
    トイレは有料で0.75ユーロで、ここの売店で使える0.5ユーロ金券が戻ってきます

金券を無駄にしないよう買い物してしまいました
    1.49ユーロでしたので、二人分の金券を使って0.49ユーロの支払いでした
    9:40に再出発です

アウトバーンに沿ってぶどう畑が広がっています
    ワイン用ブドウが一直線に植えられてます、流石ドイツ!
    ドイツ人の性格が解ります?

10:20 ローテンブルクの街に入ってきました

10:30 城壁近くの駐車場に来ました
    ここから歩いて旧市街に入って行きます

ぐるっと城壁を歩くのも楽しそうですが、今回は時間もないしパスします

周りには木組の家が見え、可愛いおとぎの国のようなローテンブルクの雰囲気が出ています

市街に入って屋根の下に何か突き出ています
    荷物を上の階に引き揚げるための滑車だそうです
    窓から荷物を入れるんですね?

こちらの建物は入り口の所にブドウの木があり、フランケンワインの瓶が束になって飾られています
    葡萄の房を表現しているのかな?よくできてます!

この街の見所はまだまだあります
    建物の看板を注目!
    色々な可愛い看板があって楽しいですね
    後ほど看板を紹介します

マルクト広場は凄い人でした
    道路部分も人で溢れています

観光客の視線の先にあるのがこちらです
    市庁舎のバルコニーには赤やピンクの花が飾られています

こちらは市議宴会館
    時計の横の窓からからくり人形が見えるんですが、この建物、何だか新しくなって壁の色が以前と変っています
    もう少しクリーム色に近い色だったんです
    チョット白過ぎるような気がします

市庁舎は13世紀に建設され、16世紀に火災に会って半分焼失し、再建されたので、奥はゴシック様式、手前はルネッサンス様式の建物になっています
    後ろの塔の上に登っている人の姿が見えました

市議宴会館の時計も文字盤が新しくなっています
    この両側の窓から人形が顔を覗かせます

マルクト広場から聖ヤコブ教会に向います

聖ヤコブ教会は以前来た時は工事中で中には入れず、外も足場が組まれていて外観も見られませんでしたので、今回楽しみにしています

壁に何か張り付いて見えます
    天蓋の下に3体の聖人像が置かれていました
    左右にラッパを吹く姿が2体あり、中央は何かに包れた姿になっています

聖堂のすぐ横に噴水があり、噴水の真ん中の塔の上には像が置かれています
    この像はまるで仏様のように見えます

噴水は道路にはみ出すように造られています
    場所だけ確認して移動します

マルクト広場から西に向かう通りには木組の家が並んでいます

どこの家も二階の窓の下にプランターを置いて花を咲かせています
    この家にも荷物引き上げ用の滑車が屋根に取り付けられていました

こちらの家は木を植えて枝葉を二階に広げ、棚のように仕上げています

ブルク門にやってきました

ブルク門の外側はブルク公園になっていて、緑がいっぱいです
    花も沢山見られます

ブルク門を良く見てみます
    棟の上に紋章が飾られ、門のすぐ上にも鷲の紋章が飾られています
    これはローテンブルクの紋章ですね

ブルク門はかなり厚みのある門です
    門の外側では12世紀の城の遺構が見られます
    石組のアーチが美しいです

ブルク公園からは前の谷をはさんで南側の旧市街が見えます
    これがブルク公園の見所の一つです

谷の緑の木々の上に赤茶色のとんがり屋根が並んでいます

谷の下にも家があります
    可愛いミニチュアのような家です

綺麗な景色を見ると自分を入れたくなります

雲が少し厚く、色合いがもう一つですが街の雰囲気は良いですね

城壁内に戻って歩きます

ローデンブルクの街の看板を見て歩くのも楽しみの一つです
    少し看板の写真を紹介をしながら旅行記を進めていきます

鬼のような姿の看板もありました

中世犯罪博物館です
    昔の拷問道具などが展示されているみたいですが、ちょっと怖いのでここは素通りします(笑)

ゲートの上にある紋章です

プレーンラインを遠目に見て、街中の看板をいろいろ見ながら歩きます
    白鳥、牛、剣、コーヒーカップ等、面白いものが並んでいます!
    看板を見ただけで何のお店か判るようようになっています?

マルクト広場近くまで戻ってきました
    ここの看板は何でしょう?
    鷲のような顔と羽で、体は四つ足の動物です

広場の一角にある土産物店
    ここのショーウインドーが素敵です
    ドイツらしい小物がいっぱい飾ってあります
    朝は8時から店を開くようです
    前回歩いた時、この店は閉まっていたので、今回は絶対に入ってみます

市庁舎から西に向かう通りです
    この突き当りがブルク門になります

市庁舎前のマルクト広場に果物屋さんがテントを広げていました
    リンゴ、ブドウ、プラム、オレンジ、桃、種類は多いですね
    11:25 ここからは自由行動になります
    昼食時間を含め、2時間半ほどあります

先ずは広場から聖ヤコブ教会に向かいます
    前回はこの教会に訪問できなかったので楽しみです!

ステンドグラスの窓を外から見、入り口前で小さな門に並んでいます
    入場料は2.5ユーロ/人でした

身廊に入りました
    思ったより内部は明るくなっています

主祭壇後方のステンドグラスが美しく輝いています
    いつもなら、主祭壇の方へ進んでいきますが、この教会では、必見の祭壇が別の場所にあります!

そうです、先ずは主祭壇とは逆方向、後ろの階段を登ります

後陣の木製祭壇です
    リーメンシュナイダー作、「聖血祭壇」が聳えています

リーメンシュナイダーはヴォルツブルクの市長で、彫刻のマイスターとして教会の祭壇や墓碑を多く手掛けています

祭壇の上の十字架に水晶が置かれ、その中にキリストの聖血が入っているそうです
    右中と右下の写真に十字架と水晶が見えています

最後の晩餐が彫刻されています

ここでは間近で、祭壇を見ることができます
    微細な所まで見事に表現されています

パイプオルガンの裏側です

地上階に降りてくると、先程までいた所がパイプオルガンの裏側だったのが解ります

身廊を主祭壇に向かって行きます
    後ろはパイプオルガンで飾られています

良く見るステンドグラスが肖像写真の様に見えます

下側は聖人の姿が見えました

こちらも一番上は写真のように見えます

中央祭壇に近づきました
    こちらの祭壇も見ごたえがありますね!

12使徒の祭壇
    1466年当時の市長により寄贈されたものです
    後ろのステンドグラスもなかなか凝っていて素敵です

微細な柄でキリストの姿が描かれています

祭壇を細かく見ると、6人の聖人の上にキリストの姿が見えます
    沢山の聖人や天使に守られています

両側に祭壇画が描かれています
    左側の絵画は受胎告知のようです

聖人とキリストにズームしました

聖歌隊席から見た祭壇です

左右の聖歌隊席は割と質素に見えます
    素敵な教会内を一通り見学できたので満足して外に出ます

マルクト広場に戻って来ました

右下に写っているトートバッグ(茶色の花柄)と同じ柄のトートバック(形は違ってます)が自宅で買い物用に活躍しています
    ≪丈夫で使い勝手がとてもいいです!≫

ドイツと言えばこちらのお店です!
    大きなくるみ割り人形が飾ってあるクリスマスショップを覗きました
    中はクリスマス製品のミニ博物館?になってます
    中は撮影禁止なので写真はありませんが、奥行のある店内はクリスマスグッズでいっぱいでした。
    ここでお土産を購入です!
    小さなくるみ割り人形(赤、青、黄)と、小さなお人形が幾つかセットされ回転する置物(ピラミット)です

ローデンブルクの自由時間の間にお昼ご飯を済ませます
    マルクト広場に戻って、こちらのレストランで昼食にします
    テラス席に座って、先ずは飲み物を!
    ビールと白ワインにします
    どちらのグラスにも容量のわかる印線が入っています(この辺りもドイツらしい発想です)

メニューには日本語もありました
    赤線を引いたのが注文の品です

チーズとハムを挟んだポークカツ、ポテトが大量に付いてきました
    もう一品はホームメイドソーセージ、ザワークラフトたっぷりです

食後にアイスコーヒーを頼んだらクリームタップリの甘々でした(笑)

マルクト広場の南側にはゲオルクの泉があります
    ここで腰かけて休んでいる人もいます

時間が来るとからくり人形が時計の両側の窓から顔を見せてくれます
    丁度左の窓から姿が見えました
    右の窓は写真を撮る前に閉じてしまいました

集合して街中を散策しながら駐車場に向かいます
    日曜日なのですごい混雑です
    写真スポットと言われるプレーンラインは前を見れば人がいて、人を写さないためにはカメラを上に向けるしかありませんでした

コボルツェラー門を通り、南に向かいシュピクール門の横で城壁を潜って駐車場に出ます
    今日のツアーに参加した人の中には、ここから別のバスで「ミュンヘン」までバス移動する人もいました

• しんちゃんちかさん 2017/01/29 19:37:05
    なんと素敵なステンドグラスなのでしょう!
    クッキーさま

初めまして!
    SFC修行の旅行記に良いねをありがとうございます。

ビジネスクラスは全然違いますよね〜♪
    お料理も美味しいそう(*^_^*)

ステンドグラスの美しさ、圧巻です。
    クッキーさんのお写真にしばし見とれてしまいました。

これからもよろしくお願いします。

しんちゃんちかより

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/01/30 01:28:01
    初めまして、クッキーです!
    しんちゅんちか様へ

しんちゃんちかさん、今晩は!クッキーです。
    この度は、メッセージ有難うございました、とても嬉しかったです。
    > 初めまして!

> SFC修行の旅行記に良いねをありがとうございます。
    > 久しぶりに旅行らしく飛行機に乗れたのが嬉しくて、あんな旅行記になっちゃいました(汗)

SFC修行開始ですね!
    青組修行楽しく頑張って下さいね!
    何処かで、出会うことがあるかもしれませんね?
    私も昨年に続き今年もダイヤモンド・キープの修行中です
    ≪資金切れで今年で最後にしようと思っています(笑)≫

しんちゃんちかさんはJAL(既に修行終了)とANAの上級会員ダブルで挑戦なんて凄いですね!
    私は、ANAマイラーなのでANA一筋です。
    > クッキーさんの素敵なヨーロッパの旅行記、拝見させていただき、お写真もコメントもとても丁寧で反省しなくては…と思いました。
    > ビジネスクラスは全然違いますよね〜♪
    > お料理も美味しいそう(*^_^*)
    > ツアーではなかなか行きませんので、ホテルやお食事、そしてツアーの方々(写真に写っている人数とか…)興味深く拝見しました。

今回のドイツの旅は、添乗員付きのツアーではなく、航空券とホテルと送迎が付いた個人ツアーでした。
    ANAビジネスクラス利用でホテルもそれなりのクラスで旅行代金が35万円位だったので、かなりお得感がありました。
    観光は現地のみゅうトラベルのツアーに参加の為、かなり大人数でのバス旅となりました。

> ドイツは昔、友人と回ったのですが、聖ヤコブ教会行きたかったです!
    > ステンドグラスの美しさ、圧巻です。
    > クッキーさんのお写真にしばし見とれてしまいました。

聖ヤコブ教会、とても素敵でした!
    旅行先で美しいステンドグラスを見るのがとても楽しみです。
    > これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
    しんちゃんちかさんも、色々な所に行かれているようなので、これからも旅行記を拝見しにお邪魔したいと思っています。
    「Fクラス」の旅のUP楽しみにしています!
    では、これからもお付き合いのほどよろしくお願い致します。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る