ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ローテンブルク<br /><br />壁に囲まれた、ロマンティック街道にある町です。<br />看板がとにかくオシャレで、いろんな種類があります。<br /><br /><br />滞在中の一番の思い出は、奥さんとけんかしたことです。<br />原因は、ワインを買うか、買わないかというささいなことでした。<br /><br />今では、あんなこともあったねという笑い話ですが・・・。

南ドイツで町並みと食事を楽しむハネムーン パート4 ローテンブルク

2013/06/16 - 2013/06/23

Leafy

Leafyさん

4日目 ローテンブルク

壁に囲まれた、ロマンティック街道にある町です。
看板がとにかくオシャレで、いろんな種類があります。

滞在中の一番の思い出は、奥さんとけんかしたことです。

今では、あんなこともあったねという笑い話ですが・・・。

鉄道 徒歩

シュツットガルト経由でローテンブルクへ向かいます。

ローテンブルクで泊まったライヒスキュッヘンマイスターです。

おしゃれな内装でした。

しかし、エアコンはありませんでした(T-T)

普段はこんなに暑くならないんでしょうね(当日は38℃)。

ホテルの倉庫。
    かわいいデザインです。

部屋へと続く通路!

ホテル近くの広場で、地元の方々によるブラスバンド演奏がありました。

暑いから大変そうです。

暑いので、広場にあるレストランへ避難。

お昼をいただきました。

とりあえずのビールです。

レストランにある仕掛け時計が2時をお知らせします。

この町は、うそみたいな町です。

ディズニー○ンドのような、テーマパークみたいな町です(アトラクションはありませんが)。

自然に人が作った町にしては、町並みからレストランの時計にいたるまで、私にとっては、おしゃれすぎでした。

マウルタッシェンをたべました!
    餃子みたいな感じと本では、紹介されていました。が、

スープタイプではなくて、スライスされた
    サラダタイプでした。

奥さんが頼んだロールキャベツです!

これもドイツの郷土料理です。

切るとこんな感じでした。

あいかわらず、外は地獄のような暑さです。

たくさんおしゃれな看板がありました!

よく本に載っている景色がみえてきました。

日本語の看板も!

あれ、ネコちゃん

シュネーバルをいただきました。

暑すぎて、アイスみたいにチョコが溶けます。

さらに城門の外へ〜

ここは・・・

入ってもよいのかな?

町の外は森が続きます。

別の入り口がみえてきました。

町に戻ってきました。

この後、嫁とけんかしてしまい、次の写真からは翌朝の町並みになります・・・

近くの教会

ハイデルベルクにもあった時計です。

遠くに橋がみえます。

ごみが全然落ちていないです。

町中に、ゴミ箱が多いからですかね〜

この町は昔、戦争に負けて、町を焼き払われそうになったそうです。
    そのときに町を救ったのが元市長。

敵のリーダーが出した条件、3.25Lのワイン一気飲みを見事に
    達成し、町を救ったそうです。

そのあと、元市長は3日間こん睡状態になったそうですが。。。
    命に別状はなかったそうです。

そんな市長がいまでも愛されているようで、いたるところに看板や時計が・・・。

• イチオシ

• イチオシ

ホテルに戻って朝食です。

朝から元気に沢山食べます。

さらば、ローテンブルク。

また、いつか!

• ミモザおばさんさん 2013/09/12 09:17:18
    今年の6月は暑かったですね!
    こんにちは!

同じ頃ドイツ旅行していましたね。

我々も暑くて、暑くて、「日本より暑い!」を言いながら
    歩いていました。
    昨年友人が6月に南ドイツに行き、寒くてダウンコートを
    着ていたそうで、我々はダウンを持参していました。

旅行ではいつも頑張って20,000歩位歩きますが、
    暑くて15,000歩しか歩けず残念でした。

ローテンブルグの溶けたチョコ・シュネバルがいいですね!
    状況が良く分かりました。

後半の旅行記も楽しく読ませていただきますね。 ミモザおばさんより

Leafy

Leafyさん からの返信 2014/01/13 12:28:05
    RE: 今年の6月は暑かったですね!
    こんにちは!
    返信が遅くなってしまって、申し訳ありません。

もう忘れてしまったかもしれませんが、
    後半の日記も楽しいでいただけたなら幸いです。

15,000歩も歩くなんて、すごいです。
    私たちはお店で休み休み、観光地を回っていたので、
    暑さもあり、10,000歩くらいしか歩いていません。
    私たちにもそれくらいの元気が欲しかったです。

一方で、雨が降るととても寒かった(ドイツ最終日が雨でした)です。
    好天に恵まれていたようで、とてもうらやましいです。

Leafyさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る