バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルク大聖堂を見た後は、歩いて市街に行きました。<br /><br />バンベルク市街は、宗教施設が占めるベルクシュタット(大聖堂周辺の「山の街」)と市民の街であるインゼルシュタット(レグニッツ川の二つの分流の間にある「島の街」)、そしてゲルトナーシュタット(「庭園都市」)の三つの部分からなっています。<br />レグニッツ川の岸辺の小ヴェネチア地区は漁師の集落があった一角でカラフルな木組の家々が並び、水面に浮かぶ姿が印象的です。<br /><br /><br />市街を代表する建物は旧市庁舎です。<br />旧市庁舎はレグニッツ川(マイン川の支流)の川中島に建つ14世紀の建築物で橋で両岸と結ばれた変わった造りとなっています。<br />この旧市庁舎は丘の上の聖堂が建ち並び聖職者が居住する旧市街と、<br />丘の下の市民たちが住む市街地との境界となっていて聖職者側にも市民側にも属さない中立の立場を象徴しています。<br />建物の外壁にはバロック時代のフレスコ画が描かれています。<br />丘側には司教に対する忠誠、市街地側には市民の美徳がそれぞれ<br />表現されています。<br />ロココ調に改築された半木造の建物はフレスコ装飾が施され、外壁が立体的に見えるのはだまし絵の効果となっていますが、天使の足が本当にはみ出しているなど遊び心があります。<br />現在の旧市庁舎は「ルートヴィヒコレクション」という陶器博物館になっていて、マイセン焼を初めとする陶器のコレクションが展示され、写真展などが行われるギャラリーがあります。<br /><br />バンベルクでの観光は小雨が降るなど天気は良くなかったですが、川沿いの風景を見てここが小ベニス地区と言われる所以が少しわかった気がいたします。<br /><br />次はニュルンベルクに向かいます。

☆ドイツクリスマスマーケット★2日目☆バンベルク バンベルク市街・旧市庁舎

2013/11/27 - 2013/12/03

にゃんこ

にゃんこさん

バンベルク大聖堂を見た後は、歩いて市街に行きました。

市街を代表する建物は旧市庁舎です。
建物の外壁にはバロック時代のフレスコ画が描かれています。
丘側には司教に対する忠誠、市街地側には市民の美徳がそれぞれ
表現されています。

次はニュルンベルクに向かいます。

旧市庁舎に到着

聖職者が居住する旧市街側

司教に対する忠誠心が描かれているようです

市街地側

市街地側には市民の美徳が描かれています

下の方には天使の足がはみ出しています

橋の間から見た風景

十字架像

ドイツの雑貨屋ケーテヴォルファート
    この後どこの町でも見かけるチェーン店です

鳩時計

小ベニス地区と言われるのも納得する風景です

船も運行していました

遠くに大聖堂が見えます

かもも泳いでいます

旧市庁舎全体

バンベルクを後にします

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る