サンティリャーナ・デル・マル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Santillana Del Mar には、2つパラドールがあります。しかもすぐそばに。<br />どちらにしようか、悩んだ末、Parador Santillana Gil Blasへ<br /><br />表紙写真は、パラドールのサロン<br /><br />パラドールは、宿泊者限定で自由に見たり利用できるスペースがたくさんあります。短い滞在の中ではゆっくり腰掛けて時を過ごすことはなかなかできませんが、部屋を見たり写真を撮ったりするだけでも、普通のホテルと違った楽しみがあります。

2013年 スペイン ホテル&パラドール紀行 12泊目 Parador Santillana Gil Blas

2013/09/09 - 2013/09/10

夏への扉

夏への扉さん

表紙写真は、パラドールのサロン

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

パラドールは、三角形のプラザ・マヨール(大広場)に面しています。

右端がエントランスですが、私の部屋は一番左の2階でした。

パラドール デ サンティジャーナ デル マール ホテル

102号室。
    見取り図を見ると、広い方だし広場に面した部屋。
    「友の会」会員だから優遇してくれたのかな?

ベッドの上に、意味もなく飾りカーテン。でも雰囲気があります。

小さな机の上で、PC使おうと思ったらネットがつながりませんでした。
    広場に面して窓が2つあるけれど、カーテンを開けたら小さい窓でした。

バスルーム

バスルーム

アメニティ

ほかのパラドールと違う、可愛い容器に入っていました。

部屋の窓

窓を開けてみた風景
    この広場、時間によっては観光客がいっぱいいます。

左側の窓。

最初のパラドール外観の写真に写っていた赤い屋根が真下に見えました。

パラドールに入ると、宿泊者限定エリアを示す立て札があって

• その中に、素敵なサロンがあったりします。

その中に、素敵なサロンがあったりします。

部屋の中に、さらにくぼみがあって別の部屋が。

アンティーク美術館のようです。

私の部屋はネットが繋がらなかったけれど、この部屋はフロントに近いので、すぐ繋がりました。
    大きなソファーに座って4トラ現地UP

廊下などのスペースにも、アンティーク家具が置いてあります。

• 階段

階段

各階に置いてあります。

こんな広いスペースもあるんです。

私の部屋は、階段をあがって、このサロンを通って奥のほうです。
    たくさん部屋のドアがありますね。

さっきのソファーは豪華だけれど机が使いにくいし部屋から遠いので、夜はここでPC使ってると、これらの部屋の宿泊客が次々と帰ってきました。

夜のパラドール外観

お昼ごはん食べ過ぎたので、夕食はレストランでなくカフェに行きました。

奥のほうにレストランが見えます。

何にしようかなー

さっぱりと、アイスクリームとコーヒーだけで済ませました。

昼食後、お腹痛かったのに(笑)

部屋の窓から広場を見ました。
    夜中の0時近くなるとさすがに深閑としています。

でも、隣のバルでは、まだ食事しているみたい。

パラドールと、隣のバルはくっついています。

あさ、広場にパトカーが止まっていました。

• kuritchiさん 2014/02/09 19:37:42
    またまた、素敵なパラドール♪
    夏への扉さん、こんばんは〜♪

夏への扉さんにお目にかかり、お礼を申し上げたくって…。

昭和記念公園のオフ会でお会いするのを楽しみにしております。

kuritchi

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/02/09 22:52:56
    RE: またまた、素敵なパラドール♪
    kuritchiさん、こんばんは。

> kuritchiがスペインのパラドールに興味を持ったのが夏への扉さんの旅行記がきっかけなのです。昨年のスペイン行きのホテルを選ぶのにも夏への扉さんの旅行記を大変参考にさせていただきました。本当にありがとうございました。

えー! そうだったんですか。
    トレドのパラドール、一人で「バルコニー付き眺めのいい部屋」に泊まったんですね!
    私は「眺めのいい部屋」にしなければ、部屋からトレドの風景見れない!とこだわりましたが、「バルコニー付」は高くて選びませんでした。
    今なら、絶対「バルコニー付」にしています。

ロンダもパラドールでしたね。
    私もロンダのパラドール泊まってみたかったけれど、日帰りだったし当時はまだユーロ高かったので、パラドールは高嶺の花でした。
    またユーロ高くなってしまいましたが、もうパラドールに魅せられてしまったので、今年も何件かのパラドールに泊まりたいと思っています。

> またまた、素敵なパラドールの旅行記を拝見してしまいました。。
    > スペインで訪れたいところ、パラドールがどんどん増えていく。。。(笑)

ぜひぜひ、再訪してください。
    マドリードの町歩きも気に入られたみたいですね。
    美術館好きなのにプラドをがまんされたなんて!やっぱり、また行かないといけないですね〜
    素敵なマドリード、私はもう全く緊張感なしで歩いてます。

> 昭和記念公園のオフ会でお会いするのを楽しみにしております。

私も、とても楽しみです。
    ではオフ会で!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ