サンタンデル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンデールはビルバオからバスで1時間半。日程に余裕があるので、この町にも行ってみることにしました。サン・セバスティアンと同じく海辺の保養地だけれど、どんな町かな?

2013年 スペイン Madrid発、12の町を15泊で周遊の旅 / SANTANDER(サンタンデール)編

2013/09/08 - 2013/09/09

夏への扉

夏への扉さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ビルバオのバス・ステーションのALSAの窓口に行き、バスチケット購入。
    予定通り10:00のバスに乗れました。30〜60分に一本ほどあり、結構お客さん乗っています。

海辺の町や

山あいの町を通って

サンタンデールのバスステーションに到着。

サンタンデール駅

大きなバスステーションです。

11時半ですが、朝ごはん食べていないので、降りてすぐ目の前にあった軽食堂に入りました。

焼きたてではないけれど、トーストサンド普通に美味しかった。
    カフェ・コン・レチェ(カフェオレ)とで3.4ユーロ

でも1階上にあがったら、もっと美味しそうなパンが並んでいる軽食堂があった!
    残念。

ロッカーに荷物を入れて、まず駅周辺のカテドラルなどに行こうと思ったら、ロッカーにコインを入れるところがなく悩んでいると、上の階で申し込む?専用のコインを買う?かするようなことを通りすがりの人が教えてくれました。
    面倒なので、あきらめてタクシーでホテルへ。

タクシーに乗ったら、若いお兄ちゃん。
    英語で大丈夫だよー、カリフォルニアに住んでたからって。
    フィリピン人?って聞かれました。

海岸を通らずショートカットでLe Petit Boutique Hotelへ
    ホテルの旅行記は、こちら

ル プティ ブティック ホテル - アダルト オンリー ホテル

チェックイン後、すぐ観光に出かけたけれど、天気悪い!

海岸も人影がまばら・・でも海に入っている人もいました。

素敵な建物。ホテルかな?
    いや、カジノって書いてある。

空には暗雲が・・
    雨もぱらついてきた! あー傘持ってこなかった。失敗だったかな。

あじさいとベゴニアの綺麗な道を上って

向こうにちらっと見える、旗の立っている塔がマグダレナ宮殿でしょう。
    そこを目指して歩いていきます。

途中に、こんなアートが。

やっと入口に着きました。
    入場料はいりません。

トレインバスがありましたが、ちょうど出発して行ったところで、チケット売り場で次は何時か聞くと間があったのでやめました。
    でも、このトレインバス、この中を一周してくるだけでした。

マグダレナ宮殿の近くに来ました。

マグダレナ宮殿 城・宮殿

回り込むと

いろいろな形の屋根があったり塔があったり、独特な外観がかわいい。

大勢の人が記念撮影。

MILFLORESさんによると、テレビドラマの舞台になって人気スポットだそうです。

その向こうは崖です。

後で乗った、観光船からも見ることができました。

くるりと一周するとエントランスがありましたが、中は見学できませんでした。

宮殿を後にして、小さな半島を一周し海岸近くの道に出ると、変な虫がいました。

カラベラ船(コロンブスの時代に使われた、中型帆船)が展示してあります。

ん?いつの間にか、天気が良くなってきた。

マグダレナ宮殿に戻って写真撮り直したいなー
    と思ったけれど、この町も1泊なのであきらめます。

海がエメラルド色になってきました。

• きれいな風景。<br />よかったー!

きれいな風景。
    よかったー!

海辺を利用した簡単な水族館に、アシカなどがいました。

ここを出て、近くのバス停からバスに乗りました。
    ホテルの人にバス代がいくらか聞いておいたので、支払いもスムーズ。
    (1.3ユーロ)

目的地に近そうなバス停で降りましたが、一つ先のほうがよかったな。

目的地は、Casa Lita

ホテルの人が、ここのピンチョスが美味しいと教えてくれたので。
    この前に乗せた写真からすぐ、分かりやすい所にありました。

カサ リタ 地元の料理

店内。

ケースの中にピンチョスが並んでいるので、とってもらいます。

• フランスパンの上に分厚いお肉やハンバーグみたいなものが乗っていて、とても美味しい!<br />一つ2.4ユーロ

一つ2.4ユーロ

海辺の町なんだから、イワシも!
    2.4ユーロ

これに関しては・・プディング好きなのでおいしそうと思ったのですが、ねっとりしていて今ひとつ。
    2.7ユーロ

店を出て海岸を歩いて行くと、また、この手のアート。

一枚一枚の鉄板は顔にみえませんが、合わさると顔になるしくみ。

• 海岸を歩いていると、観光船乗り場があったのでチケットを購入。9.8ユーロ。<br /><br />16時出航で30分ぐらい間があるので、ちょっと散歩。<br /><br />BANCO DE SANTANDER<br /><br />そういえば、サンタンデール銀行ってスペインのあちこちで見かけたけれど、ここが本店なのかな?<br />立派なアーチはエントランスでなく、道が通り抜けていただけでした。

地図を見る

16時出航で30分ぐらい間があるので、ちょっと散歩。

BANCO DE SANTANDER

この近くに、ツーリストインフォメーションの入った市場があったけれど、もう16時近くで閑散としていました。

港に戻ってきて、船に乗り込みました。
    出航を待っている間に、もう太陽が暑い!
    出発すると風が出て、少しはマシになりました。

こちらの赤い船は頻繁に出航していましたが、対岸の長ーいビーチに向かっている船のようです。

• 対岸

対岸

立派な建物!
    グーグルマップで確認したけれど、何の建物かわかりませんでした。
    ですが、旅行記をUPしたあと、「このエリアの人気ホテルもご紹介」と自動的に表示があり、この写真があり、ホテル・レアルとわかりました。

この時期、300ユーロぐらいするのでは?

ひたすら青い海。

晴れてよかった!

マグダレナ宮殿が見えてきた。

右側に座ってしまったけれど、左側にすればよかった。

さきほど、直にマグダレナ宮殿に向かったので、この建物に行きませんでした。

マグダレナ宮殿は崖の上にあるのがわかります。

マグダレナ宮殿を遠くにして、

ビーチの対岸、ゴルフ場のあるほうまで行って引き返してきました。

Isla de Mouroという小さな島に近づくと、船が止まり、みな船の下へ降りていきます。

ガラス張りになった船底から、何か見えるようですが何も見えなかった・・・

島は侵食されて、穴が多数あいていました。

• 海と白い帆のヨットは、ほんとに絵になります。<br /><br />ここ、サンタンデールではヨットレースが行われるみたいです。

海と白い帆のヨットは、ほんとに絵になります。

ここ、サンタンデールではヨットレースが行われるみたいです。

モーターボートに曳航されています。

港を出港してきたばかりの、大きなフェリーとすれ違いました。

海岸線に、びっしりと建物がつまっているけれど統一性のある建物で美しい。

さあ、クルーズも終わりです。

こんな船に乗って回りました。

暑かったー!

今、5時半ごろです。もう少し回れるかな?

町の中の銅像。
    A LA GLORIA DEL HEROE 1880

郵便局

BANCO DE ESPANA 銀行

目的地のカテドラルに到着。

サンタンデル大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

あれ?天井が低い・・?

ですが、この階段を登って行くと

中から音楽が聞こえてくるので入ると

こちらが大聖堂。さっき入ったところは礼拝堂だったのでしょう。

中でミニコンサートが行われていたので、座って数曲楽しみました。

回廊や中庭も見学できます。

カテドラルを出て、町の中心をうろうろ

• 市役所

市役所

さっき入ったカテドラルの鐘が鳴り始めました。6時の鐘かな。

鳴り続けてなかなか鳴り止みませんでした。

ここも教会?

建物にアーチがあって道が通っています。

作ったのは道が先か建物が先か?

• 銀行

銀行

• 教会

教会

• 教会

教会

変わったバルコニーの建物

サンタンデールのマンホール

船の絵がついています。

また教会

• 豪邸

豪邸

• 豪邸<br /><br />町を散策しながら、シーフードの店が軒を連ねているはずの道を探しますが、見つかりません。<br />見つかったとしてもディナーの時間の21時まで2、3時間ほどあるので戻ってこないといけません。<br />もう疲れたのであきらめて

豪邸

もう疲れたのであきらめて

昼を食べたCASA LITAで、持ち帰りできますと書いてあったのを思い出しました。
    なので、海岸通りにもどり、

CASA LITA で5個選んで包んでもらいました。
    中身は、この旅行記の最後に。

急いでバスでホテルに戻ります。
    ホテルに、これを置いて急いでまた外へ

だって、まだ海岸歩いていない!

• もう夕景になってきましたが、何とか海岸を歩けました。

もう夕景になってきましたが、何とか海岸を歩けました。

刻一刻、色が変わっていく空がきれい。

町も、灯りがともり始めました。

西の空は赤く染まって、椰子の木がシルエットに。

この移り変わりを暗くなるまで眺めていましょう。

同じように、風景を楽しむ人たち。

暗くなりました。寒いのを我慢して眺めています。

町もとっぷりと・・

そうだ、部屋に飲み物なにもないから調達していかないと、と捜しますが、なかなか見つからない。やっと自動販売機みつけて購入。
    その後、CASINOと書いてある立派な建物まで来たら食料品店もみつかったし、レストランもたくさんありました。

夕飯にお持ち帰りしたピンチョス。8.6ユーロ。
    レシートを確認したら、持ち帰り2ユーロ3個、1.3ユーロ2個と書いてありました。
    持ち帰りの方が安いみたい。

美味しかった♪

中国人経営の店で小さい女の子が量り売りだけれどちゃんと1個づつ計って売ってくれた、洋梨、桃、ネクタリンをデザートに、満足の部屋食でした。