2013/09/08 - 2013/09/09
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,401アクセス
雨のビルバオからサンタンデールに移動。
この日もあまり天気がよくないみたい・・・
到着後、なんとか晴れ間が出ていたので傘を持たずに外に出ると、雨がパラつくし・・
が、その後、どんどん晴れてきて、観光船に乗った時は、ものすごいいい天気!
ラッキーー
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
サンタンデールも高級避暑地だからホテルが高い。
なので1☆のホテル。
でも、Booking.comの評価たやたら高い9.3だっけな?
部屋はわずか7部屋。
1部屋だけ残っていて、スイートルームってあり値段もちょうどよかったので、ここを予約。
このホテルだけ予約後すぐに確認&歓迎メールが戻ってきました。
これが評価の高い理由の一つでしょう。
部屋に入ったら、すごっく可愛くて広くて感激!
一番いい部屋ですって。 -
まずは、マグダレナ宮殿というところへ行かなければ。
途中、雨もパラついたけれど、頑張って歩いて行きました。 -
宮殿付近では、曇り空だったのに、水族館まで来たらどんどん天気がよくなって、それにともなって海も青くなってきました。
マグダレナ宮殿、青い空バックで撮りたかったけれど、小高い丘の上にあるので、戻るのは大変で、あきらめました。
きっと、もっと素敵に見えたことでしょう。 -
バスで町の中心に行って、ホテルの人が教えてくれた美味しいバルでピンチョスを食べたあと(旅行記・スペインで食べたもの 参照)
海岸沿いに歩いていたら、観光船らしいものが戻ってくるのを見ました。
急いで船着場へ行ってみると、その船ではなかったけれど17:00からクルーズありました。
MILFLORESさん達に勧められていたので、乗ってみました。
青い空と青い海が戻ってきていたので、とても綺麗で素敵なクルーズでした。
不思議なことに待っているときは熱いのに、走りはじめたら海風が寒いほどでした。
ただ、海からのマグダレナ宮殿を見るには、左側に乗ったほうがよかったです。 -
カテドラルへ行くと、コンサートやっていたので、しばし鑑賞(無料)
まだ、砂浜に降りていない!
夕食はピンチョスを持ち帰りにしてもらい、急いでホテルに帰って、
砂浜へ。
8時半過ぎに砂浜へでて、やっと夕焼けで刻一刻と変わっていく空と、海を見つめていました。
完全に日が落ちて星がでるまでいたかったのですが、慌てて出てきたので上着忘れて寒い!
と断念して9時過ぎにホテルに戻りました。
翌朝は、サンティイジャーノ・デル・マルにバスで移動します。
- ガブリエラさん 2013/09/12 05:25:01
- 可愛らしい素敵なホテル♪
- なつさん☆
こんにちは♪
5つ☆なんてなったら、どんな豪華なホテルなのでしょう\(◎o◎)/!
欧州のホテルって、基準が色々で、おととし行ったハンガリーの5つ☆ホテルは、絶対ドイツだったら4つ☆以下の広さ、サービスだな・・・と思いました(^_^;)
スペインは、基準が高いのでしょうね♪
夜は、上着がいるくらいなんですね。
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2013/09/12 07:03:00
- RE: 可愛らしい素敵なホテル♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
> このホテル、本当に可愛くて、清潔そうで、「え!ひとつ☆なの?」という感じですね!!!
7室、すべて都市名が付いていて、「PARIS」という部屋なんです。
フロアマップみたら、「TOKYO」と「NEW YORK」両方の部屋を合わせた広さでした。
☆は、何の基準でつけるのかはわかりませんが、
Booking.comの評価は泊まった人が付けるのですが、
それで9、0以上の評価はなかなか取れるものではないと思います。
次に泊まったパラドールは8.9でした。
> お天気がよくなって、クルーズ最高だったでしょうねヽ(^o^)丿
> 砂浜で、夕日が沈んでいくのを見るのも、素敵でしょうね(*^_^*)
一人でさみしいけれど、人と一緒だとおしゃべりしちゃって景色に浸れませんね。
> 夜は、上着がいるくらいなんですね。
もう、昼夜の差も大きいし、スペインで一番北ですから。
スペインより北のフランス・ドイツ・北欧って、どんなに寒いか想像できません。
ああ、もう飛行機チェック・インの時間になってしまいました。
あと34時間しかいられない。
さみしい!
なつ
夏への扉さんの関連旅行記