イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はアヤソフィアやスルタン・アフメット・ジャーミィ、地下宮殿、トプカプ宮殿などなど<br />イスタンブールのハイライト的な観光目白押しですε=ε=ε= ヽ(*&#39;0&#39;*)ツ<br />

2014.01 トルコ⑧ トルコツアーに一人で参加してみた~7日目

2014/01/09 - 2014/01/19

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

イスタンブールのハイライト的な観光目白押しですε=ε=ε= ヽ(*'0'*)ツ

朝ごはんはホテルにて

ジュース色々

パン色々

フルーツ色々

その他色々

チャイ用のポット
    とってもゴージャス!

そして例によってセンス悪い盛り付けの朝ごはん。

オムレツは作ってもらいましたo(^▽^)o

朝食のレストランからはボスフォラス海峡がきれいに臨めます!

そしてバスに乗り込み、昨日何度か通った道を走り
    この日最初に向かったのは、、、

お土産屋さんwww

革製品のお店です(;´▽`A``

ファッションショー的なものを見せて貰って

さぁ、どうぞ!!

とお店の商品をセールスされます。

でも正直日本で買った方が安く買えそうなお値段でしたヽ(;´ω`)ノ

続いてはブルーモスクことスルタン・アフメットジャーミィです!!

この日はあいにくの雨でしたが、とっても美しいヽ(*'0'*)ツ!!!!

入口で靴を脱いで、女性はスカーフで髪を隠します。

脱いだ靴はこのビニール袋に入れて持ち歩くので安心です!

そして中へ

もー、すべてが素晴らしい!!

の一言

次に地下宮殿へ。

こちらは入口。パッと見わかりにくい入口の階段を降りていくと

これまた素晴らしい空間が広がります!!

かつては貯水庫だったらしいですが、今はライトアップされてて美しいです

建設時、資材をいろんな国から調達したらしく、こんなメドゥーサも
    柱の一部として使われます。

ガイドさんが、これはギリシャの神殿の一部を再利用した(とか言ってたような言ってないような、、、(;´▽`A``)

出口付近にはカフェも。

こんな所で休憩できるなんてステキですね(´∀`)

出口にはやっぱりお土産屋さん。

外にでてバスを待っている間、焼き栗さんをみつけました!
    (てかいたるところにある)

1袋(10個くらい入ってる?)5リラ。

1袋は要らないから1個1リラで売って!って言っても売ってくれず、、o(TωT )

そしたら、一緒のツアーのご夫婦が一袋買って、一個くれました!!

わーい!

食べてみると、ちょっと固めだったけどほっくり感があって、
    栗そのままの私の好きなお味でホント美味しかった(´∀`)!!

で、お昼ご飯です。

シルケジ駅のレストラン。
    かつてアガサクリスティーも来たって事だけど、ほんとかなぁ、、

こんな汽車のワゴンで運んでくれます!

こちらはフレッシュオレンジジュースがありました。

トルコのオレンジ(みかん?)はどれも甘くておいしいからジュースにしてもおいしい(´∀`)

パンに

スープに

(またしてもマッシュルームスープだったような)

メインは鶏肉のソテーみたいなのとパスタ
    どっちもトマト味で美味しかった(´∀`)

デザート、、、?

とってもシンプルです(;´▽`A``

お店のなかはこんな感じ。

天井高くて広々感じます

レストランの裏から今は使われてない駅のホームに出られます。

ネコちゃん発見!

ご飯の残りをあげちゃう( ´艸`)

ご飯の後はアヤソフィアへ

こちらもとっても素敵!!

1階を一通りガイドさんと一緒に回ったら

しばらく自由行動です!

こんな石の坂をくるくる上って2階に上がります

アヤソフィアにはモザイク画がいっぱい

アヤソフィアの後はトプカプ宮殿へ

ハレムに入ると

タイルがステキな部屋がいっぱい!!

ステンドグラスもキレイですo(^▽^)o

そしてしばらくの自由時間。

アジアサイドが一望できるって場所へ行ってみますo(^▽^)o

矢印にしたがってレストランの方へ行ったら

視界が広がります!!

ふぅ!スルタンになった気分です(`∀´)

この日の夕食はガラタ橋の下のレストラン。

サバを釣ってる人がいっぱい(・∀・)

サバもいっぱい釣れてます!

ガラタ橋の下はこんな感じでレストランがいっぱい

で、入ったレストラン。

橋の下なのに2階もある!

魚のスープ(だったかな、、、)

この旅で何度か食べたタイプのサラダ

メインはタラ。オーブンで焼いたっぽいやつ。

これはみんなで取り分けて食べました!

この日までの満腹が祟ってあんまり食べられなかったけど
    美味しかったですo(^▽^)o

デザート。

またしてもフルーツ(;´▽`A``

晩ごはんを食べたらホテルに戻ります。

この日のナイトキャップのお共はチョコが置いてありましたo(^▽^)o

早めにホテルに戻ったのでプールに行ってみます!

エレベーターで地下2階へGO(°∀°)b

エレベーターを降りたら、さらに階段で下へ降りると

プールがあります!

その脇を抜けると

ロッカールーム

タオルもいっぱいある(`∀´)

レストルームみたいなところには
    お水とか

フルーツウォーターとか

ヘーゼルナッツとかレーズンもありました!

その他、ハマムのお部屋に

ジャグジーにサウナ、シャワールームも

ビーチサンダルみたいな素材のスリッパ!

さすがリッツですヽ(*'0'*)ツ

こちらのアメニティはちょっとチープな感じ、、、(^▽^;)

でも置いてあるだけ良いのかな(´∀`)

プールは誰もいなくて一人占めヽ(^▽^)ノ

さんざん泳いで、この日もぐっすり眠れました

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る