イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのツアー。<br />初めての一人参加。<br />期待と不安でドキワクの一日目です。<br />って言ってもほぼ移動(^▽^;)

2014.01 トルコ② トルコツアーに一人で参加してみた~1日目

2014/01/09 - 2014/01/19

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

初めてのツアー。
初めての一人参加。
期待と不安でドキワクの一日目です。
って言ってもほぼ移動(^▽^;)

HISのツアーなので、空港に着いたらまずHISのカウンターへ行きます。
    ここで、旅のお世話をしてくださる添乗員さんとご対面。
    キレイで明るいお姉さんて感じの方で良かった!
    そしてツアー参加者は5人と判明!
    内訳はご夫婦が一組と、その他3人は女性の一人参加。
    人数が多いと大変そうなので良かった!

で、今回トルコ航空利用なので、ユナイテッドがANAのラウンジが使えます。
    行った事ないユナイテッドのラウンジへGOo(^▽^)o!

ユナイテッド航空のラウンジ。
    明るくて人も少なくて広々感じます

でもごはんは少なめ、、、(*´Д`)

パンとかスープとか

巻きずしとかベーグルとか、、、

そして、こちらはANAのラウンジです。
    ユナイテッドのラウンジには喫煙ルームが無いって事だったので移動しました=з=з=з

が、ANAも一部改装中で喫煙ルームが無かったo(;△;)o

ま、仕方ないのでご飯食べます。

普段ラウンジでお寿司系は食べないのですが、お腹減ってたので取ってみたら結構おいしかった(´∀`)

時間になったので搭乗ゲートへ向かいます

遠くにこれから乗るTKが見えますo(^▽^)o

そしてトルコ航空のビジネスクラス。
    シートピッチがめっちゃ広い!

普通に座ると前方にあるオットマン(?)に足が届く気配すらありません!

このツアーはビジネスクラスとコンフォートクラスで行くツアーだったんですが、5人のうちビジネス利用は2人。

同じツアーの人と隣同士になったりするのかなー?と思ってたら
    この便は空いていたので隣は空席。
    ゆったり使えました(´∀`)

でも、私の席は4列目(ビジネスでは一番後ろの席)
    横を見ると窓が無かったです( ̄Д ̄;

ウェルカムドリンクとウェルカムゴディバ!!
    嬉しい( ´艸`)

因みにドリンクはレモネードです。
    シャンパン欲しかったけど、無かった(見つけられなかった?)(´□`。)

続いてウェルカムロクム!

ロクムを食べたいと思ってたので、ここで食べれて嬉しい!!
    (ちなみにロクムはトルコにて嫌って程食べられました。試食で)

アメニティーもポーチ付きでしっかりあります!

• クラブツリー&amp;イブリンのやつ<br /><br /><br />ただこのポーチ(?)サイズとか形状とか微妙でこの後の使い道がわからない、、、<br />しっかり貰って帰りましたけど(`∀´)

クラブツリー&イブリンのやつ

しっかり貰って帰りましたけど(`∀´)

ポーチの中身。

ソックスとか歯ブラシセットとかアイマスクとか。
    リップクリームとボディミルクがクラブツリー〜のやつでした。

離陸してちょっとしたらご飯もメニューが配られます

日本語表記なし(´□`。)

前菜メニューのようです

ナッツとスパークリングワインを

アペタイザーのようなものをまず食べて

テーブルセッティングです。

手前のオイル(オリーブオイルとレモン)がかわいい!!
    ラベルにはDO&COのマークが(^▽^)

これなんだ?
    と思って中をみたらキャンドルライトを演出する小物でした。

お食事を盛り上げてくれますね(笑)

ワゴンサービスから好きな前菜を頂きます。

お食事に定評のあるトルコ航空。
    早くも美味しいですヽ(゜▽、゜)ノ

マッシュルームのスープ。
    こちらも美味しいo(^▽^)o

それにしてもスープの下にも陶器のお皿が。
    あまりお皿を搭載しない航空会社もあるのに
    なんだか贅沢な感じ(*⌒∇⌒*)

メインはフィレのグリルです。
    なんだか薄味だったけど、お塩で食べたら赤味のお味がしっかりしてて美味しかった!

とここまで食べて中国大陸に入りました。
    搭乗してから結構早いお食事サーブです。

そしてまだお食事は終わってません!

デザートです!!

これはトライフル(だったかな?)
    デザートもワゴンサービスで色々選べますが、お腹いっぱいです((>д<))

折角なのでチャイを頂きます!

こんな感じのチャイポットで注いでくれます(^▽^)

さらにフルーツとチーズも食べてたようです

お食事も終わったのでトイレに行ってみました。

てか広い!!
    ここのトイレだったらお着替えとかも楽々できそうです!
    アメニティにはリフレッシュシートとかもある

軽食コーナーにはおにぎりとかサンドイッチとかお水がありました(*⌒∇⌒*)

お食事も済んだし、お休みタイムです。

照明も薄暗く。

このブランケット、肌触りが良くて気持ちよかったo(^▽^)o

そして、リクライニング角度ですが、どこかで178度って言うのを見たんですが、実際フルフラットと変わりない感じで良かったです。

でも178度って、、、シートピッチも広いんだから180度にしちゃえば良いのにね(;´▽`A``

13時前に成田を出発して、窓の外はずっとこんな感じ。
    太陽と一緒に移動してるみたいですo(^▽^)o

到着が夜なので飛行機で寝ちゃうとホテルで寝れないから起きてよう、と思って映画を観ようとしたけど、日本語対応がイマイチだったのでひたすらマップを見て過ごした約12時間、、、(´・ω・`)

ようやく到着前のお食事タイムです。

前菜とか。
    デザートも一緒に出てきた。

このデザート、チョコレートムースらしいのですが、
    軽い感じで食べれるけど濃厚なお味でとっても美味しかった(´∀`)

メインのリコッタチーズとスピナッチのカネロニです。
    美味しかったけど、お腹いっぱいだったからか食べてると正直飽きちゃう感じでした(_ _。)

そうこうしてるとイスタンブールが見えてきました!!

とってもきれいヽ(*'0'*)ツ!!!

飛行機降りて

アタチュルク空港です。

ここでツアー参加の洗礼がo(;△;)o
    私一人間違えてうろちょろしちゃって、、、
    他の参加者の皆さんを待たせてしまいました、、、
    しょっぱなからやってもーた(´д`lll)

そしてここから国内線に乗り換えです。

先は長いo(;△;)o

搭乗ゲートからバスに乗って

イズミール行の飛行機に

乗り込みます。

3-3アブレスト。
    結構満席。

軽食が出たみたいなんですが、お腹いっぱいなので貰いませんでした。後で同じツアーの人に聞いたらサンドイッチだったそう。

イズミールの空港に到着です。

空港の外に出てガイドさんの後に続きバスに乗り込みまして

空港から20分程してようやくホテル到着です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ホテルは『カヤ イズミル テルマル(旧サーマルプリンセス)』です。
    ロビーも豪華

トリップアドバイザーでサーマルプリンセスで調べたら、イマイチ評価の良くない感じでしたが、実際は色々改修されててとっても素敵なホテルになってました(*⌒∇⌒*)

お部屋もオシャレなインテリアでステキ( ´艸`)

スリッパもバスローブもあります

ポットもお水もある

バスタブのないお部屋って事だけど、レインシャワーもあるし
    ハンドシャワーも使いやすい。
    水圧も排水も快適でした(´∀`)

アメニティはホテルオリジナルのもの。

このホテルは温泉プールがあるみたいなんだけど、利用時間が23時迄。
    お部屋に着いて一息ついてたら22:50だったので残念だけど利用できず、、、o(TωT )

翌日に備えてゆっくり寝ます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る